Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тонкая красная линия (Важные новости, события и политика) от Агатах 2. Очередная показуха: хотят учить мигрантов российским традициям (Важные новости, события и политика) от Lenanika 3. Российский гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть на Кубке мира без Флага (Новости спорта и спортивные события) от Стихия 4. Богомолка ездила в Москву, разгонять тоску (Дом 2 новости) от Dani 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЮлиКа 6. Неваляшка... Байден снова упал (Важные новости, события и политика) от Мишель1
7. 🖌Липецкие любовные хроники 😁 (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 8. Эля и Саша в Дубае. Продолжение (Дом 2 новости) от Мишель1 9. В сети появились слухи о попытке Максима Галкина удалить ролики с критикой СВО (Музыка и новости шоу-бизнеса) от разумова 10. Нет больной дочки, нет внуков. И спокойствие наступило (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 11. Страховка- это что? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мишель1 12. «РДК обещали взять Шебекино, но передумали»: боец рассказал, как отражали прорыв (Важные новости, события и политика) от germania

В тени Терешковой:почему дублёры первой женщины-космонавта не попали на орбиту  (Прочитано 562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53173
  • Карма: 433489
3
Космонавтику недаром считают жестокой отраслью. Речь идет не только о рискованности и огромных физических и моральных нагрузках. Многие из обладающих гордым званием «лётчик-космонавт» так и не попадают в космос. И это становится самым страшным разочарованием в жизни.



Кроме Терешковой, полететь в космос готовились ещё четыре девушки. Они мечтали об этом горячо, всем сердцем. Но — не сложилось.

Секретность

В первом отряде советских космонавтов было 20 мужчин, полетели из них 12. Из пяти девушек женского отряда в космосе побывала лишь одна — Валентина Терешкова. Четверо других были обречены на десятилетия безвестности: их имена были засекречены. Только в конце 80-х широкая общественность узнала имена этих героинь — дублёров Терешковой.

С подачи Королёва

Эта история началась в октябре 1961 года — спустя полгода после полёта Юрия Гагарина. Сергей Королёв направил руководству ВВС письмо, в котором доказывал необходимость создания женского отряда космонавтов. Командование согласилось. И уже к концу декабря был утверждён дополнительный набор в отряд космонавтов — было решено принять в него, помимо мужчин, пятерых девушек.

Но кем должны были быть эти девушки?

Если с мужчинами всё было понятно — их отбирали из военных лётчиков, людей достаточно подготовленных, — то где взять женщин? Решено было обратить внимание на участниц аэроклубов, занимающихся парашютным спортом.

Из Ярославского аэроклуба и попала в отряд космонавтов работница ткацкой фабрики Валентина Терешкова. Из других городов строгий отбор прошли лишь четверо.


Летчики-космонавты СССР Андриян Николаев (слева) , Валентина Терешкова (вторая слева), Павел Попович (второй справа) и конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев (справа)

Ирина Соловьёва



Ирина Соловьёва приехала с Северного Урала, она работала инженером и тоже прыгала с парашютом в клубе ДОСААФ. Да не просто прыгала, а вошла в сборную СССР по парашютному спорту, могла похвастать мировыми рекордами. Приближалось её выступление на чемпионате мира. Но неожиданно Ирина исчезла из клуба и вообще из Свердловска. Никто даже не догадывался о том, что она вызвана в Москву для прохождения космической подготовки. Никто — кроме одного-единственного человека.

Татьяна Кузнецова



Две девушки — Ирина и Татьяна — были партнёршами по парашютной сборной. Обе удивились, столкнувшись в Москве во время медицинского обследования. Стало ясно, что скрывать друг от друга правду нет смысла. Москвичке Татьяне Кузнецовой было двадцать лет – на четыре года меньше, чем Соловьёвой.

Она работала в НИИ-35 Министерства радиоэлектронной промышленности — секретарём-машинисткой и стенографисткой. А в свободное время занималась парашютным спортом. В 1961 году Таня уже стала абсолютной чемпионкой Москвы, у неё за плечами было 250 прыжков. Разумеется, отборочная комиссия просто не смогла пройти мимо такого перспективного кадра.

Валентина Пономарёва



Самая опытная и самая старшая в женском отряде космонавтов, Валентина уже успела отпраздновать 28-летие. И была, в отличие от остальных девушек, не только парашютисткой, но и лётчицей. Летала на «Як-18», принимала участие в авиапараде в Тушино. Получив специальность инженера, распределилась в Отделение прикладной математики Академии Наук СССР. И однажды услышала вопрос: не хочет ли полететь в космос?

 Валентина действительно была идеальной кандидаткой: образованная, подготовленная, с опытом полётов и прыжков с парашютом. Одно мешало — у Пономарёвой был ребёнок. И сам Юрий Гагарин, узнав об этом, выступил против её кандидатуры: он считал, что нельзя рисковать жизнью матери. Но после долгих споров Валентину всё-таки приняли.

Жанна Ёркина



Жанна работала учительницей в одном из сёл Рязанской области. Несмотря на молодость — ей был 21 год, — Жанна уже успела совершить больше 150 прыжков с парашютом: с 16 лет она была членом Рязанского аэроклуба. Это и неудивительно: она была дочерью фронтового лётчика.

Образование Жанна Ёркина получила блестящее: окончив факультет иностранных языков, девушка прекрасно изучила немецкий и французский языки. Попав в пятёрку женщин-космонавтов, Жанна, как и остальные четверо, с жаром начала подготовку. И однажды чуть не выбыла из группы: серьёзно травмировала ногу, совершая тренировочный прыжок с парашютом.

Девушку отстранили от тренировок на три месяца, но всё-таки Жанне удалось вернуться: она доказала, что полностью восстановилась и готова продолжать подготовку к полёту.


Космонавты-испытатели первой женской группы отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов (слева направо): Татьяна Пицхелаури (Кузнецова), Ирина Соловьева, Валентина Терешкова и Валентина Пономарева

«Берёзки» или «бабий батальон»?



Появление девушек в отряде космонавтов было встречено без восторга, что понятно: они становились реальными конкурентами мужчинам, которые и без того считали, что их слишком много. Деликатный Гагарин называл новеньких красиво — «берёзками». Другие нашли слова более обидные, вроде «бабьего батальона». Все испытания девушки проходили наравне с мужчинами — никаких скидок им никто не делал.

«Простая ткачиха»

Почему же выбрали именно Терешкову? Она сразу понравилась руководству — отлично прошла испытание сурдокамерой, быстро находила общий язык со всеми. А вот медики и инженеры не скрывали, что отдают предпочтение Пономарёвой и Соловьёвой — они были лучше подготовлены. Принято считать, что на кандидатуре Терешковой настоял Никита Хрущёв — его сердцу оказалась ближе простая ткачиха, а не парашютистки с высшим образованием.

Отставить красоту!

Рассказывают, что перед самым стартом произошло неожиданное: три девушки — Терешкова, Пономарёва и Соловьёва — сменили цвет волос. Командование пришло в ужас: уже готовы были фотографии «покорительниц космоса» для газет и телевидения, а тут вдруг такой казус! Девушек отругали и заставили вернуть первоначальный цвет: они должны быть узнаваемыми.

Расформировали...

После исторического полёта Терешковой остальные девушки из женского отряда космонавтов продолжали готовиться, — им тоже предстояло совершать полёты и выходить в открытый космос, как и мужчинам. Следующий женский экипаж должен был отправиться на орбиту в конце 1966 — начале 1967 годов. Но в 1966-м умер Сергей Павлович Королёв. Во главе советской космонавтики встал Василий Мишин — и распорядился отменить программу «Восход» в пользу программы «Союз». Это означало, что женская группа отходит на второй план. В 1969-м женский отряд и вовсе расформировали.

Дальнейшая судьба

Никто из той легендарной четвёрки так и не попал в космос. Ирина Соловьёва работала в Центре подготовки космонавтов, в отставку вышла в звании полковника ВВС. Татьяна Кузнецова, как и Соловьёва, тоже дослужилась до звания полковника ВВС. И Жанна Ёркина была сотрудницей Центра подготовки космонавтов, в отставку вышла майором. Валентина Пономарёва тоже занималась подготовкой космонавтов, а потом стала преподавать в Институте истории естествознания и техники РАН — руководила группой истории космонавтики.

Все они вышли замуж, у всех родились дети, а затем и внуки. Жанна Ёркина скончалась в 2015 году, Татьяны Кузнецовой не стало в августе 2018-го. Ирине Соловьёвой сейчас 83 года, Валентине Пономарёвой — 87. И всё-таки в космос попали и другие российские женщины, но это уже совсем другая история.



ссылка


Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29629
  • Карма: 142692
А я слышала в 80-х немного другую историю про Терешкову. Рассказывали, что она была 4 дублером на полет. В ночь перед полетом все девчата нервничали, плохо спали, а Терешкова не надеялась уже что полетит, выспалась хорошо. Утром проверили показатели здоровья и оказалось что у только у Терешковой все в норме, она и полетела. Говорили, что "наверху" не были ей довольны, якобы другие посимпатичнее неё были... Повезло.
Хотя смотрю на фото - все одинаковые O:-)
« Последнее редактирование: 27 Марта 2023, 21:19 от Дальневосточница »


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 43.