Татка тихо открыла дверь квартиры Потапова и хотела незаметно проскользнуть в спальню, однако, вдохновенный рассказ ее «якобы мужа» заставил замереть ее в коридоре. Потапов был восхитителен в своих порывах, он то завывал, то громко что-то чмокал, Татка в некоторых местах даже пустила скупую слезу. Рассказ был окончен, и можно было тихо скользить в спальню, однако, сандалики недетского размера как назло подвернулись под ноги.
-Твою мать, понаставляли в проходе обуви, ноги сломать можно, - вырвалось у Геркулесовой.
Через секунду в коридор стилем «рысака необузданного» вбежал Потапов, второй в забеге оказалась любимая свекровь, замыкал тройку лидеров старый мальчик.
-Всем доброго вечера и спокойной ночи! - Татка решительно двинулась дальше, но тщедушная фигурка Ираиды смело перегородила ей проход.
-Авдотья, девочка моя, познакомься с папой Кирюши. Так сложились обстоятельства, что он пока поживет с нами. Старость, знаете ли, не радость, Петруши осталось совсем немного жить, поэтому он хотел побыть эту капельку оставшейся жизни со своей семьей, - Ираида почему-то особое ударение ставила в словах «совсем немного», «капелька жизни».
Потапов - старший возмущенно сплевывал через плечо, не забывая рассматривать свою новую родственницу и возможно мать своих внуков. То, что сноха пышет здоровьем, видно было сразу и издалека, женщина она явно была решительная и бескомпромиссная, это было тоже плюсом для такого бесхребетного человека как сын, конечно, она могла стать сыну и надежным защитником, с ней было не страшно пройтись по темным улицам. Как ни странно, Потапов начал проникаться вдруг и сразу к Татке симпатией, ему самому почему-то захотелось забраться к ней на руки, прижаться к большой и жаркой груди и никуда оттуда больше не уходить. Он даже замурлыкал вслух, но потом быстро взял себя в руки и замолчал.
- Авдотья, очень приятно познакомиться, Пётр Петрович, - Петруша протянул Татке хлипкую ладонь.
-Ну, здравствуй, папа, - Татка двумя руками обхватила ладонь Потапова-старшего и от души их потрясла.
Петруша испытал в это мгновение массу эмоций от испуга до банального шока. Ему показалось, что рука его попала в железные тиски, из которых он теперь никогда не сможет выбраться.
- Надеюсь, на этом вечер знакомств и умилительных слюней окончен, Мавр может уходить,- Татка выпустила все еще вибрирующую ладонь Петра Петровича и, решительно отодвинув Ираиду, направилась в спальню.
Потапов немного помявшись, проследовал за ней.
- Авдотья, я все понимаю, но могла бы ты разговаривать с моим отцом помягче, повежливее. Все-таки не чужой тебе человек, - Потапов сложил руки на груди и решительно начал разговор.
- С какой это стати он мне вдруг родней стал? - Авдотья не раздеваясь, плюхнулась на кровать, настроение было сегодня явно не из лучших.
- Может быть, для тебя родня мужа никто, а ты для него уже практически дочь,-голос Потапова вдруг стал повышаться и грубеть. Это было похоже на явно начинающийся домашний скандал.
- Практически дочь я для своего папы,потому что он меня практически и сделал. Для твоего папеньки я дочкой могу быть только теоритически, - Татка закрыла глаза и начала дремать.
-Авдотья, я попрошу не говорить со мной в подобном тоне. Ты все-таки пока находишься в моем доме,- Потапов даже топнул ногой и пока еще ни разу не испугался.
-Что?????!!!! Да,..-Татка вскочила с кровати и только хотела высказать все Потапову в лицо, как четко услышала тяжелое прерывистое дыхание за дверью.
«ААА, Ираидушка-краса, не заставила себя ждать. Ну, хочешь, милая, праздника для ушей, сейчас получишь».
-Конечно, милый, я все помню. Я помню как грязную и оборванную ты привел меня в этот дом. Как мы вместе потом выводили тараканов, блох и вшей из моего истерзанного тела. Как мы лечили сначала мои, а потом и наши общие болезни и сколько нам еще предстоит их вылечить, - Татка всхлипнула и бухнулась перед Потаповым на колени. - Я все помню, мой дорогой, помню толпы мужчин, которые приходили к тебе, все еще не верив, что ты простился со своим прошлым и встал на пусть исправления. Килограммы наркотиков, которые прошли через наши руки и ноздри. Я все помню, я ничего не забыла. Прости меня, любимый.
На этой ноте Геркулесова, обхватила Потапова за шею и громко зарыдала. Через секунду за дверью что-то с грохотом упало, а потом стало медленно ползти.
-Молчи, Потапов. Скажешь хоть слово, я закрою этот аттракцион. Понял меня? - Татка тихо и зло зашептала Потапову в ухо.
Тот только ошарашенно кивнул и стал молча готовиться ко сну.
В это время на кухне бледная Ираида отпаивалась валерьянкой, Петр Петрович сидел рядом и пытался до нее хоть как-то достучаться. Ираида смогла произнести только несколько слов - наркотики, помойка, мужики приходили к нему, но еще ничего не знали. Больше за этот вечер она ничего не произнесла.
Петруша отвел жену в зал спать, сам сел на кухне, перекручивая в голове события сегодняшнего вечера. То, что с невесткой не соскучишься, он уже понял, но представляет ли она реальную угрозу сыну и бывшей жене – тут его одолевали сомнения.