Ученые объяснили, как потребление яиц укрепляет сердцеЗащитный эффект объясняется увеличением в крови полезных для сердца метаболитов, которые укрепляют ткань. Исследование выявляет оптимальное количество продукта, чтобы обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Из предыдущих исследований ученые знали, что наличие яиц в ежедневном рационе людей связано со сниженными рисками сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эти результаты были получены в рамках наблюдения за полумиллионом людей из Китая. В новой работе ученые решили выяснить причину этой взаимосвязи, передает hightech.plus
«До сих пор лишь немногие изучали роль метаболизма холестерина в плазме с точки зрения связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, — объяснил соавтор работы Ланг Пан. — Мы решили восполнить этот пробел».
Ученые проанализировали данные почти 4800 людей, из которых 3401 человек имел в анамнезе сердечно-сосудистое заболевание.
Команда оценивала влияние 225 метаболитов. Выяснилось, что 24 из них были связаны с диетой, а 14 с болезнями сердца.
Оказалось, что среди умеренно потреблявших яйца людей уровень аполипопротеина А1 был выше. Этот белок является строительным блоком для так называемых «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
У этих участников было больше крупных молекул ЛПВП, которые помогают выводить холестерин из кровеносных сосудов. Другими словами, это способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Напротив, низкое количество яиц в рационе людей было связано с более низким уровнем полезных метаболитов и повышенным количеством вредных.
В результате ученые пришли к выводу, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо потреблять до одного яйца в день. В настоящее время они планируют разработать новые диетические рекомендации для жителей своей страны.
hightech.plus