09 Июля 2026, 02:47
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Саша Артемова, имеющая несколько квартир в Москве, призналась, что в последнее (Дом 2 слухи) от Агатах 2. Баночка из слоновой кости, созданный около 1279–1213 гг. до Р.Х., относится к (Интересное и необычное) от Миссис уксус 3. ❗️ Дети мигрантов по достижении 18 лет должны выезжать из РФ или... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 4. Перлы еврейских мам (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 5. Эту дeвoчку лeди Ди звaлa свoей дoчeнькoй: ктo oнa и чтo с нeй сeйчaс (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. Почему внебрачная дочь русской дворянки 7 лет скиталась по Сахаре, приняла ислам (Интересное и необычное) от Миссис уксус
7. Я такой жары ещё не помню... Жарко паутине. Жарко полдню. Жарко сквозняку, (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 8. Антонина Игнатьевна играла за сборную города по волейболу. Ближе к сорока играть (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. 23 апреля, родилась в Москве Татьяна Марковна Новицкая (23.04.1955-14.04.2003; (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Техас115, поздравляем с днем рождения! (Праздники и поздравления) от Миссис уксус 11. Теперь не впереди планеты всей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Венди 12. ‼️ Итоги саммита НАТО (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка

Тема: По выходным у меня есть укромная радость. Пока все спят, включаю радио «Культура  (Прочитано 1431 раз)

24 Февраля 2021, 01:05
Прочитано 1431 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

17
По выходным у меня есть укромная радость. Пока все спят, включаю радио «Культура». Там старые радиоспектакли. Делаю завтрак, слушаю. Вот сегодня, например, «Щит и меч», запись 1966 года. В ролях Папанов, Весник, Невинный, Евстигнеев и Ольга Викланд, игравшая угарную атаманшу в «Снежной королеве».

И в общем, мне даже не слишком важно действие, сюжет. Мне важны голоса. Густые, крепкие, выдержанные. И неторопливая речь, глубокие интонации, все эти забытые старомосковские окончания прилагательных (например, «высокий» произносится как «высокай»).

Те актеры учились владеть голосом и речью так, чтобы одними голосовыми модуляциями воздействовать на слушателя. Ты же не видишь ничего, у тебя, по сути, лишь набор звуковых частот. Но они выстраивали миры этими голосами. Взмывая интонациями к высотам любви и низвергаясь до смачного шепота – к мелким злодействам.

Голос был для них таким же инструментом, как выражения лица, жестикуляция, походка. Одним голосом они могли изобразить мерзавца или правдоискателя. Причем, озвучить могли что угодно. Очень люблю историю про Смоктуновского.

Еще в 1970-е годы делался какой-то учебный фильм, не помню точно о чем. Ну допустим про электроны-нейтроны. И авторы захотели, чтобы его озвучил Смоктуновский. Обратились к нему, тот заломил большой гонорар. Авторы решили: ладно, имеет право, зато у нас будет фильм с голосом Смоктуновского, выпросили деньги под него. Иннокентий Михайлович явился в студию, начитал текст, всё блестяще. Можно уходить. Но он прослушал и говорит: «Нет, мне не нравится вот тут и тут, надо перечитать». Записали еще раз. Но Смоктуновский опять недоволен. Короче, мучил звукорежиссера долго, до ночи, пока сам не остался доволен каждой своей интонацией. Ну что ему эти нейтроны? Так, халтурка. Но иначе не мог: голос же, святое, он в ответе за каждый звук...

Нет, я не стану бубнить, что нынешние актеры дурны и всё ужасно кругом. Не ужасно. Изменились темп и ритм. Отношение к речи. Пока актер в старом радиоспектакле произносит одну реплику – нынешний успеет целый рэп-монолог и крутануть сальто два раза. Публика требует скорости и аттракционов.

Просто хорошо, что остались эти давние записи. Пусть даже я один это слушаю и балдею от голосов.

© Беляков
/Добрая группа/

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

24 Февраля 2021, 01:42
Ответ #1
Онлайн

Венди

Колючая команда

Как же любила я передачу " Театр у микрофона"   :love005:  :love005:Миссис уксус,  спасибо Вам, что принесли такую тему.

24 Февраля 2021, 03:01
Ответ #2
Оффлайн

аметист

Спасибо! :flower3: Я и   старые фильмы так "смотрю" ушами. Что-нибудь делаю и отдыхаю душой. Подскажите, а на каких волнах названное Вами радио? :dart:

24 Февраля 2021, 10:08
Ответ #3
Оффлайн

Тряпичная Энн

А я слушаю аудиоспектакли и аудиокниги, вспоминаю детство. Тогда по радиотрансляции постоянно передавали. Недавно дала внучке "Зов предков" послушать, читал Баталов. Сравнила с новым америкосовским фильмом. Внучка сказала -ооочень мало общего. Книга лучше!

24 Февраля 2021, 10:09
Ответ #4
Оффлайн

Тряпичная Энн

24 Февраля 2021, 10:18
Ответ #5
Онлайн

Агатах

Колючая команда

А по субботам канал Культура показывает различные спектакли. Старые из золотого фонда и совсем новые.

24 Февраля 2021, 10:51
Ответ #6
Оффлайн

сачёёк

Колючая команда

24 Февраля 2021, 12:19
Ответ #8
Онлайн

кнопка

Колючая команда

Посмотрела программу этой р/с , спектакли по субботам и воскресеньям с 8.00 до 9.00. Раньше иногда слушала спектакли на "Старом радио", там были все старые спектакли. Сейчас посмотрела, нет уже такой точки. Есть просто Старое радио, СР -детское, СР-музыка. А жаль... захотелось послушать опять.

24 Февраля 2021, 12:25
Ответ #9
Оффлайн

кайсака

24 Февраля 2021, 21:40
Ответ #10
Онлайн

Венди

Колючая команда

А по субботам канал Культура показывает различные спектакли. Старые из золотого фонда и совсем новые.
Спасибо  :flower3:.  Возьму на заметку!

24 Февраля 2021, 22:46
Ответ #11
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Как же любила я передачу " Театр у микрофона"   :love005:  :love005:Миссис уксус,  спасибо Вам, что принесли такую тему.
Венди,  обожаемая мною передача.  :love005: :dart: :love005:

24 Февраля 2021, 22:48
Ответ #12
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Спасибо! :flower3: Я и   старые фильмы так "смотрю" ушами. Что-нибудь делаю и отдыхаю душой. Подскажите, а на каких волнах названное Вами радио? :dart:
:dart: Ответ уже написали, вот забыла сноску вставить  :facepalm:
 :dart: :flower3:

24 Февраля 2021, 22:49
Ответ #13
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

А я слушаю аудиоспектакли и аудиокниги, вспоминаю детство. Тогда по радиотрансляции постоянно передавали. Недавно дала внучке "Зов предков" послушать, читал Баталов. Сравнила с новым америкосовским фильмом. Внучка сказала -ооочень мало общего. Книга лучше!
:flower3:

24 Февраля 2021, 22:52
Ответ #14
Оффлайн

maru

Профиль на проверке

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка: