Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Если шо непонятно, то я рядом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 2. Москва поздравляет с Днём России!🇷🇺 (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 3. С Днем России поздравили посольства недружественных стран в Москве (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 4. Врач сказал ей раздеться до пояса...) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 5. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8 6. Кабачки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кро (Кулинария и вокруг нее) от Marianna
7. По утрам нас окружают чудовища...⁠⁠ (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа 8. Сколько пап нужно, чтобы сложить коляску 😊😄 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кнопка 9. Эдуард Асадов. Стихи о тебе Эти стихи поэт посвятил своей жене (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Саша Черно и Оганесян оставили кошку Чудо на Доме 2 (Дом 2 новости) от цунами 11. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от цунами 12. Как мой один знакомый решил разонравиться девушке (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка

Большая жизнь большого сердца. Василий Меркурьев  (Прочитано 585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82971
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293821
2
Большая жизнь большого сердца. Василий Меркурьев

Его считали похожим на киноперсонажей из «Верных друзей» и «Небесного тихохода». Но по жизни он не был ни весельчаком, ни балагуром. Чаще бывал задумчив. А думать было о чём.

С Ириной Всеволодной Мейерхольд, дочерью знаменитого Всеволода Мейерхольда, Василий Меркурьев познакомился в 1934 году. В то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм».
Окончательно же Ирина покорила Василия Меркурьева на съемках, когда норовистая лошадь сбросила одного актера. Ирина не растерялась и тут же, вскочив на нее, смогла успокоить. Этот случай произвел на Меркурьева настолько сильное впечатление, что 30-летний мужчина влюбился раз и навсегда.
Вместе они прожили душа в душу 44 года. Как вспоминал сын актера Петр Меркурьев:
«Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то характер папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И даже понимая, что совсем не права, все равно доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей».
Когда началась Великая Отечественная война, Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Уехали и Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд. Уехали, имея на руках двух дочерей - Аню и Катю - и двух племянников-сирот. Здесь, в эвакуации Василий с Ириной продолжили заниматься творчеством. Они выступали со спектаклями, организовали в городе Нарым Новосибирской области первый профессиональный театр...
Тогда же, в те трудные годы, они решились на рождение еще одного ребенка! Так, прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у супругов родился сын Петр.
Большое сердце
После войны Меркурьев с женой вернулись в Ленинград. По дороге супруги подобрали двоих детей, отставших от поезда, и они жили в семье до середины 1947 года. (Тогда Меркурьев рассказал о детях в радиоинтервью и мать примчалась за ними). Это притом, что у Меркурьевых уже было пятеро: трое собственных и двое племянников!
Жить было негде, и их приютила в своей трехкомнатной квартире актриса Ольга Яковлевна Лебзак. Приютила, несмотря на то, что жила с мужем, матерью и дочерью.
Рядом с ними в 80-метровой квартире жил режиссер, основатель питерского ТЮЗа Александр Александрович Брянцев. Однажды он заглянул к Меркурьеву по какому-то поводу. Увидев эту невероятную скученность народа, сказал: «Нам со старухой такие хоромы не нужны, а тебе с твоим «табором» в самый раз. Утром переезжайте». Нет слов, чтобы выразить восхищение таким поступком!
А дом Меркурьева действительно был похож на табор. Куча детей, знакомые, жившие у них месяцами, а еще - спасенные кошки и собаки... К тому же Ирине Мейерхольд все никак не удавалось найти подходящую работу. Двенадцать лет она не работала. Но Василий Меркурьев никогда не жаловался на судьбу. Один тащил всю семью, летая со съемки на съемку, с концерта на концерт… Росла его слава. Росла сила его магического мужского обаяния, основанная на открытости сердца и душевной щедрости.
Герой киноэкрана
Всенародную любовь ему принес ему образ старшего лейтенанта Тучи в блистательной картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в год окончания Великой Отечественной. Зрители приняли картину с невероятным восторгом. «Небесный тихоход» стал настоящим кинохитом того времени. Сегодня фильм входит в золотой фонд отечественного кино, а песню «Первым делом самолеты» до сих пор помнят и любят миллионы людей.
Одна за другой пришли Сталинские премии. За роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947). За роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949). За роль Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1952).
Полюбили зрители и другие роли Меркурьева. Доброго лесничего в незабываемой сказке «Золушка», академика-архитектора Нестратова в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи», Федора Ивановича в драме «Летят журавли»... Эти картины пользуются успехом и сегодня.
А слава актера действительно была всенародной. Его узнавали по одному голосу. И Меркурьев порой пользовался своей известностью. Только не для себя, а для других. Василий Васильевич помогал простым людям получать квартиры, телефоны, устраивал их в больницы... Как-то Ирина Мейерхольд спросила его: «Вася, ты для чужих все делаешь, а для своих детей - так мало». На что он ответил: «Я не вечен. Я хочу умереть, зная, что мои дети без меня справятся».
Умер Меркурьев в 1978 году. Когда у его гроба зазвучало с пластинки любимое шаляпинское «Уймитесь волнения, страсти», по щеке покойного скатилась слеза. Так уверяли все актеры, стоявшие в печальном карауле. При жизни актер часто плакал, слушая этот романс.
фото из свободного доступа в интернете
"Ретроспектива советского кино "

Романс "Сомнения " на стихи Нестора Кукольника в исполнении Ф. Шаляпина


(кликните для показа/скрытия)






Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28170
  • Карма: 292557
Я очень его любила - и сейчас люблю. Он относился к актёрам, которым веришь, каждому слову и движению. "Верные друзья", "Небесный тихоход" - блестящие комедийные роли. А  его гневный монолог в "Летят журавли" - образец непафосного трагизма и благородства. Большой актёр и замечательный человек! :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82971
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293821
Я очень его любила - и сейчас люблю. Он относился к актёрам, которым веришь, каждому слову и движению. "Верные друзья", "Небесный тихоход" - блестящие комедийные роли. А  его гневный монолог в "Летят журавли" - образец непафосного трагизма и благородства. Большой актёр и замечательный человек! :flower3:
:applo2: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 44.