Мать моей свекрови .
- я копала траншеи , на окраине Ленинграда , а Светочку оставляла в яслях . Конец лета был . Немцы совсем близко подошли . Муж на фронте воевал , я одна с дочкой оставалась . Ей годик был , только ходить начала .
- а как ты оставляла , не страшно было ?
- страшно конечно , всем страшно , но надо было . Раз надо , то шли и копали . С завода отправили всех .
Один день копаю , мне кричат: Ленка ! Тебя эвакуируют ! Садик уже готовится выезжать , беги скорее !
Начальница меня отпустила , я домой заскочила за документами , и в садик . Нас посадили в автобус , на вокзал . Последним поездом отправили . А я же ничего не успела взять то , из дома . А Света плачет , есть хочет .
Подошла к проводнице , прошу: у вас нет ничего девочке поесть ?
Она мне отдала пару яичек сырых и кусок хлеба . Я их накрошила , тюрю сделала и накормила ее .
А потом нас в Ташкент отправили , там и жили , до окончания войны . А муж погиб в 42 . Там , под Ленинградом .
Спасибо вам , родные , любимые , далекие ! За то , что сумели , за то , что смогли , за вашу боль , за ваши слезы , за ваше мужество . Спасибо вам за все ! Покойтесь с миром .