Считалось, что кардиологи не жалуют соленые продукты. А оказывается, что для селедки они делают исключение. Почему?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина.
Читайте также:
Ученые заявили, что жирная рыба способна снизить риск образования артрита
Рыба может продлить жизнь человека на несколько лет
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейства лососевых. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные не кристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Вещества, содержащиеся в тунце и семге, оказывают важное влияние на половую функцию мужчин
Американские ученые доказали, что употребление в пищу жирной рыбы (тунец, семга) повышает качество мужских половых клеток. По словам исследователей, омега-3 жирные кислоты помогают превращать незрелые половые клетки в сильные, функциональные сперматозоиды.
Ученые говорят, что у нормальных сперматозоидов должна быть хорошо развита такая клеточная структура, как акросома. Именно она организует и концентрирует ферменты, которые помогают сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку.
Для того чтобы акросома развивались нормально, в организме мужчины должно быть достаточно докозагексагеновой кислоты, которая как раз и содержится в жирной морской рыбе. Медики настоятельно советуют мужчинам включить в свой рацион именно такие продукты питания.
Рыба может продлить жизнь человека на несколько лет – медики
В жирной рыбе содержится омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития ряда заболеваний
Москва, 4 апреля – АиФ-Москва. Две порции жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте способны продлить жизнь более чем на два года, заявили сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения, сообщает РБК.
Специалисты считают, что этот эффект достигается за счет наличия в жирной рыбе омега-3 жирных кислот, которые более чем на треть снижают риск смерти от сердечных заболеваний.
Чтобы доказать это, исследователи проанализировали медицинские записи 2,7 тысячи жителей США в возрасте 65 лет и старше. Участники исследования регулярно сдавали анализы крови, проходили осмотры у врачей, а также рассказывали о своем образе жизни и состоянии здоровья. Результаты показали, что добровольцы, у которых был зафиксирован высокий уровень трех типов омега-3 жирных кислот в крови, на 27% меньше подвержены риску наступления преждевременной смерти.
Так, первый тип омега-3 снижает риск смерти от ишемической болезни сердца и аритмии, второй уменьшает вероятность смерти от инсульта, а третий тип - от не смертельного сердечного приступа.