А сало-то полезное! Да еще и лечит! Подробности далее!
«Это же сплошной холестерин!», — до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов сала все известные диетологи. И в результате ошибались.
Недавние научные исследования доказали, что сало выводит из организма токсины.
Выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, как и Омега-3 в морской рыбе.
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы, участвует и в липидном обмене.
То есть она контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина.
Как лечиться салом?
Немецкие ученые рекомендуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в питание больных с заболеваниями сердца.
Есть еще одна особенность сала — оно не накапливает в себе радионуклеиды.
Сало широко применяется в народной медицине и оно нередко оказывается более действенным, чем аптечные препараты.
Медики советуют покупать сало только в проверенных местах.
При покупке сала у незнакомого продавца есть риск заразиться трихинеллезом, очень неприятной инфекцией, поражающей почки и нервную систему.
Сало помогает выводить большинство канцерогенов, которые растворяются в жирах.
Это свойство сала позволяет ему действовать, как онкопротектор.
Медики больниц и санаториев использовали данную особенность сала для лечения ликвидаторов аварии в Чернобыле .
А, Вы, знали, что жарить продукты на сале, полезнее, чем на растительном масле?
Все потому, что сало имеет «точку дыма» - температуру, при которой происходит обугливание жиров.
Эта точка составляет около 195 градусов, что выше большинства растительных масел.
То есть само время жарки сокращается и при этом больше полезных веществ остается в готовом блюде.
Сколько можно съесть сала в сутки?
Здоровый человек может есть сало хоть каждый день. Но оптимальная доза сала для пользы организму - 30 гр. в день.
Не стоит увлекаться салом людям, страдающим желчнокаменной болезнью, при обострениях хронического панкреатита, холецистита или остром энтероколите.
И еще, сало лучше всего употреблять на завтрак.