Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от glasha 2. Как Собчак, Боня и Ленина попадают на Каннский фестиваль — и как мы пытались куп (Интересное и необычное) от АкулинаГавриловна 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Anna091979 4. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Агатах 5. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 6. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка
7. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от Агатах 8. Снова скандал с русскими туристками на Бали — и снова с обнажением (Интересное и необычное) от АкулинаГавриловна 9. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 10. И зимой и летом...🎣 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от АкулинаГавриловна 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Басма  (Прочитано 4323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #45 : 21 Февраля 2019, 13:25 »
Оль, если аппетит хороший,то точно ты ему подходишь :smile:
Закормит?  :xixixi:


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Басма
« Ответ #46 : 21 Февраля 2019, 13:26 »
Закормит?  :xixixi:
И это тоже :xixixi:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #47 : 21 Февраля 2019, 13:27 »
И это тоже :xixixi:
А ещё что? Что не то же?  :xixixi:


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Басма
« Ответ #48 : 21 Февраля 2019, 13:30 »
А ещё что? Что не то же?  :xixixi:
Это ты не у меня спрашивай :xixixi: я лишь это ,,тоже,, могу предполагать

Оффлайн СоНата

  • Герой
  • Сообщений: 14262
  • Карма: 21708
Басма
« Ответ #49 : 21 Февраля 2019, 13:35 »
Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


:shock: :applo2: :flower3:...Ничего себе... :applo2:...Повезло вашей жене... :smile:...У меня муж, максимум шашлыки на даче жарит ... :xixixi:...Короче,молодец вы ... :268:...Попробую что-то похожее сотворить-спасибо за рецепт... :flower3:


Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #50 : 21 Февраля 2019, 13:52 »
:shock: :applo2: :flower3:...Ничего себе... :applo2:...Повезло вашей жене... :smile:...У меня муж, максимум шашлыки на даче жарит ... :xixixi:...Короче,молодец вы ... :268:...Попробую что-то похожее сотворить-спасибо за рецепт... :flower3:

 :flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))

Оффлайн СоНата

  • Герой
  • Сообщений: 14262
  • Карма: 21708
Басма
« Ответ #51 : 21 Февраля 2019, 13:59 »
:flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))
:shock:....Серьёзно?...Я почему то думала,что вы женаты.. :wub:. :xixixi:..Ну значит-кому то повезёт...Как кто то понравится,вы её сразу на ужин приглашайте...уверена,что не одна не устоит... :flower3:...Мужчина,у плиты-это очень эротиШно... :wub: :flower3:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #52 : 21 Февраля 2019, 14:11 »
:flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))
Как это не знает? Знаю я!  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #53 : 21 Февраля 2019, 14:44 »
:shock:....Серьёзно?...Я почему то думала,что вы женаты.. :wub:. :xixixi:..Ну значит-кому то повезёт...Как кто то понравится,вы её сразу на ужин приглашайте...уверена,что не одна не устоит... :flower3:...Мужчина,у плиты-это очень эротиШно... :wub: :flower3:

)))))))  :flower3:


Как это не знает? Знаю я!  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Рассказувай, много ли знаешь?! Может не стоит тебя кормить?!  :laughy:

Оффлайн Rubi

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 93604
  • Карма: 200980
Басма
« Ответ #54 : 21 Февраля 2019, 14:49 »
Рассказувай, много ли знаешь?! Может не стоит тебя кормить?!  :laughy:
Ничего плохого не знаю,только хорошее  :xixixi:

Оффлайн Женя z

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8761
  • Карма: 35217
Басма
« Ответ #55 : 21 Февраля 2019, 14:52 »
Басма это класс!!! Обалденно вкусно!  :flower3:

Оффлайн Верунчик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36650
  • Имя: Вера
  • Карма: 579583
Басма
« Ответ #56 : 21 Февраля 2019, 19:47 »
Серж, сам приготовил??? Какой молодец, очень аппетитно и, уверена...вкусно!!! :eat:
Спасибо за рецепт!!! :kiss04:
 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Басма
« Ответ #57 : 21 Февраля 2019, 20:19 »
Серж, сам приготовил??? Какой молодец, очень аппетитно и, уверена...вкусно!!! :eat:
Спасибо за рецепт!!! :kiss04:
 
(кликните для показа/скрытия)


Сам канешна ))))  :flower3:

Казаны толстостенные, чугунные, как правило, и прогревают пищу всеми стенками, а не только днищем.
В кастрюле теоретически можно, но получится скорее всего не так.

Этот казан (на фото рецепта) с нами из Узбекистана прилетел, ему чуть меньше чем мне )))) Он небольшой и не такой уж и толстый.
Свой я покупал лет 6 или 7 назад. Такой вот
(кликните для показа/скрытия)

На 8 литров и весит сам 8 кг. Только крышка белый алюминий, легкая. Но он из-за донышка не очень хорош для газовых плит, очень сложно регулировать температуру - бывает подгорает внизу, именно "по кругу" донышка. На открытом огне всё отлично.
Их где-то в подмосковье делают, сайтов продающих полно, например, ссылка , номенклатура всякая по виду и размерам, наверняка и в Питере можно купить.

Оффлайн Верунчик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36650
  • Имя: Вера
  • Карма: 579583
Басма
« Ответ #58 : 21 Февраля 2019, 20:30 »
Сам канешна ))))  :flower3:

Казаны толстостенные, чугунные, как правило, и прогревают пищу всеми стенками, а не только днищем.
В кастрюле теоретически можно, но получится скорее всего не так.

Этот казан (на фото рецепта) с нами из Узбекистана прилетел, ему чуть меньше чем мне )))) Он небольшой и не такой уж и толстый.
Свой я покупал лет 6 или 7 назад. Такой вот
(кликните для показа/скрытия)

На 8 литров и весит сам 8 кг. Только крышка белый алюминий, легкая. Но он из-за донышка не очень хорош для газовых плит, очень сложно регулировать температуру - бывает подгорает внизу, именно "по кругу" донышка. На открытом огне всё отлично.
Их где-то в подмосковье делают, сайтов продающих полно, например, ссылка , номенклатура всякая по виду и размерам, наверняка и в Питере можно купить.
Надо посмотреть, давно хочу казан, спасибо!!!))

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Басма
« Ответ #59 : 21 Февраля 2019, 20:37 »
Paragon:flower3:  красота  :wub: 

Казан маленький, отсюда и минимальный набор.


Я летом все эти басмы-димлямы-хашламы (как не называй - всё равно вкусно)))) предпочитаю готовить. Чтобы всяко-разных овощей побольше было  :wub: 

Надо посмотреть, давно хочу казан, спасибо!!!))

А я подсела на кастрюли толстостенные - у меня приятельница год назад покупала - фирмы Мечта. Я тоже недавно купила 3-х литровую - не нарадуюсь)) даже банальный рис с овощами на гарнир получается вкуууснючий))) Сейчас заказала жаровню 4 литра))) Жду  :)8  Для нашей небольшой семьи в самый раз размеры))


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 56.