Пасха еще не скоро, но я хочу заранее поделиться полезной формулой для расчета нужного количество творога. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда не хватило совсем немного, можно заранее рассчитать, сколько нужно купить творога, это очень просто! Рассчитываем вот по такой формуле:
[attach=1]
где a - сторона нижнего основания, b – сторона верхнего основания, h – высота пасочницы.
Возьмём ещё на заметку, что подставляя в формулу сантиметры, мы в итоге получим кубические сантиметры, а отсюда прямой путь к литрам, ведь 1л = 1000 куб. см
И ещё учтём, что в формуле имеется в виду удельный вес воды, а удельный вес творога тяжелее удельного веса воды, например, 1 литр воды где-то равен 0,8-0,9 кг творога.
С этими знаниями можно приступать к закупке творога )
Например, у нас есть пасочница с такими размерами: a = 15,2см, b = 6,2см, h = 24см.
Вычисляем объём пасочницы с помощью формулы:
[attach=2]
Полученную цифру делим на 1000 (то есть, переводим кубические сантиметры в литры) и получаем 2,9л. Учитывая, что творог тяжелее воды, прибавляем граммов 100-200, и получаем окончательную цифру – для этой пасочницы надо около 3,1 кг творога.
Автор идеи - Антон Матвейчук