Это простой домашний способ приготовления мясного деликатеса. На самом деле, от копченого в этом рецепте разве что цвет шкурки. В остальном эта закуска напоминает очень нежный и сочный мясной рулет, особенно, если мясные прослойки в продукте шире, чем слои сала. Это на самом деле очень вкусно – хорошо и просто с черным хлебом пожевать, и на стол перед гостями выставить не стыдно. Попробуйте и вы приготовить такую грудинку самостоятельно, тем более, что рецепт прост до безобразия.
Почему «копченая»? Потому что в рецепте используется луковая шелуха, которая и даст необходимый аппетитный цвет нашему мясному продукту. Такую грудинку научила меня делать баба Тоня, бабушка мужа. Но, на самом деле, этот способ приготовления мясного деликатеса очень распространен – так или иначе, его готовят на всей территории России и ближнего Зарубежья. Я расскажу, как готовим его мы – может быть, вы возьмете наш рецепт на вооружение!
Прежде чем приниматься за готовку, нужно выбрать «правильные» кусочки грудинки. Обычно я покупаю мясо в мясной лавке, которая находится недалеко от нашего дома. Да, продукты оттуда несколько дороже, чем с рынка или из магазина, но зато точно свежайшие и хорошего качества. И еще мне нравится то, что в таких вот небольших фермерских магазинчиках продавцы в лепешку расшибутся, но найдут именно то, что тебе нужно. Я выбираю грудинку с небольшим количеством сала, и только те кусочки, где нет косточек и хрящей.
Не спешите сразу начинать готовить – профессиональные повара утверждают, что вкус свинины раскрывается не сразу. Поэтому дайте полежать салу в холодильнике часов 8-10.
Итак, на 400 грамм грудинки (это примерно два средних кусочка) возьмем:*Пару хороших пригоршней луковой шелухи (берем только ту, что располагается ниже верхних слоев лука, она ярче и чище внешней оболочки);
*3 столовые ложки крупной соли;
*1 крупную чесночную головку;
*Специи: перец черный и красный, готовые посолочные смеси, ароматные травы – в общем все, что вам нравятся.
Способ приготовления:1. Моем шелуху, укладываем в кастрюлю и заливаем водой – с тем расчетом, что потом в эту емкость пойдут куски грудинки. Доведите до кипения луковые одежки, растворите в жидкости соль и опустите туда грудинку. Вновь доведите до кипения и варите сало в шелухе 5 минут – не больше. Иначе продукт просто сварится и у блюда будет вкус вареного мяса, а это, как говорит бабушка, «не комильфо». Покипятили пять минут, выключили.
2. Сало должно остыть в жидкости - за это время оно приобретет красивый «копченый» оттенок. Проследите, чтобы шелуха покрывала кусочки грудинки со всех сторон.
3. Достаем грудинку, обсушиваем куски бумажными салфетками и натираем его пряностями: чесноком, перцем, паприкой, ароматными прованскими травами и т. д. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник – на сутки, двое. За это время продукт окончательно «дозреет», пропитается вкусными запахами специй и приобретет необходимую для соленого сала консистенцию.
Грудинка, приготовленная по способу «быстрой» варки выгодно отличается от соленого сала – она мягче, легче жуется (что важно для людей преклонного возраста) и получается очень сочной и ароматной.
Приятного аппетита!