Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 2. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от собака-кусака 3. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от Sasha8 4. "Прощание славянки" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сероглазка 5. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 6. Где мои 16 лет?))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака
7. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Милантроп 8. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 9. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алефтина 10. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 11. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань 12. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa

Три секретные трагедии советской эпохи. Катастрофа на пионерском слете.  (Прочитано 1765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
7
Государственная машина СССР очень много усилий вкладывала в создание образа идеального общества. Нередко это вело к замалчиванию всего, что не соответствовало позитивной картине. Сегодня Anews хочет рассказать, как едва не канула в небытие память о страшной трагедии в Сибири. Также вы узнаете, зачем на похоронах у жителей города отбирали фотоаппараты, и как семьи высших чинов армии боролись за их память уже годы спустя после распада СССР.

Минино-1959. Трагедия на пионерском слете
2 июня 1959 года газета «Красноярский рабочий» вышла с жизнерадостной заметкой о прошедшем в сибирском городе крупном трехдневном пионерском слете.



Эту дату также можно встретить на ограде безликой братской могилы, расположенной в нескольких километрах от Красноярска - близ маленькой железнодорожной станции Минино.


Она написана на немногочисленных памятных табличках, содержащих имена и годы жизни похороненных.




Эти таблички - единственное документальное напоминание о катастрофе, случившейся в тот день. Только они позволяют понять, что большой пионерский слёт закончился счастливо далеко не для всех участников.

«Это было похоже на атомный взрыв. Огромный черный столб дыма метров 50 в диаметре, а из него на высоте 500 метров выходит яркое светящееся солнце. Страх был панический, все закричали и побежали врассыпную - думали, бомбёжка, война началась» - рассказывает один из очевидцев Виктор Индрюков.

Показания свидетелей - то немногое, что позволяет хоть как-то восстановить картину произошедшего. Расследование, начатое в 2012 году сотрудником Красноярской краевой научной библиотеки, сравнительно быстро привлекло и очевидцев, и прессу - но запросы в официальные инстанции, от кого бы они не исходили, результата не принесли. Государственные органы говорили, что документами по этому случаю не располагают.

Тем не менее, по рассказам людей удалось получить достаточно четкое представление о происшествии. Рано утром 2 июня на соседних путях станции Минино остановились пассажирский поезд «Красноярск - Абакан» и грузовой состав, перевозящий цистерны с нефтепродуктами. Затем оказалось, что по пути грузового состава едет ещё один товарный поезд - он по какой-то причине не затормозил и врезался в стоящие впереди цистерны.

От столкновения произошло мощное возгорание - его и увидел Индрюков. Но хуже всего оказалось то, что сошедшие с пути составы опрокинули несколько вагонов пассажирского поезда. В то время вагоны были деревянными - лежащие на боку, заливаемые пылающим горючим, они превратились в смертельную огненную ловушку.

Ещё один очевидец, Екатерина Савченко, рассказывает:

«Когда я туда прибежала, там убирали трупы. Люди были такие обгорелые…, их на плащ-палатки складывали, а потом в грузовики… Работали в масках. Это было до пяти часов, потом не пускали никого…

Машинист (третьего поезда) обгорел сам очень сильно… Его на тележке везли мужики, а он всё кричал: “Я ехал по зеленому! Я ехал по зеленому!” Скончался он, сильно обгорел».


Станция Минино в наши дни

Причиной случившегося называют неисправный светофор. Он дал красный свет пассажирскому поезду, хотя у того не было остановки на Минино. Он же дал зелёный главному участнику трагедии - второму товарному составу.

Кандидат технических наук Моисей Штульман, в то время заведовавший сигнальной системой на Красноярской железной дороге, рассказывает, что повреждение светофора произошло во время строительных работ.

Тогда железную дорогу серьёзно реконструировали - переводили с постоянного на переменный ток. Это требовало создания в лесу новых просек. Во время работ около станции Минино бульдозер уронил дерево на провода и порвал их. Разорванные провода упали на провод, передающий сигнал на светофор, прожгли его, из-за чего сигнал и заклинило.

Также Штульман рассказывает, что бульдозериста решили не судить. Ответственность понесли мастер и главный инженер, не проинструктировавшие подчинённого должным образом. Оба получили по пять лет колонии.

В вопросе количества погибших ясности не так много. Считается, что минимальная цифра - 65 человек. Доля детей среди них неизвестна. Из оставшихся на ограде братской могилы 9 фамилий детям принадлежат 4.

Александр Гокк, тогда военный курсант, принимал участие в ликвидации последствий и сборе останков. Он говорит, что горело 4 вагона, каждый из которых мог перевозить до 100 человек - люди в те времена набивались в поезда очень плотно.

«Тела собирали, грузили в вагоны и увозили в Красноярск, в Железнодорожный Дворец культуры - добавляет ещё один очевидец, Галина Березинцева - Там разбирали, складывали в гробы и везли обратно, на станцию Минино. Вызвали родственников. Те, кто опознал родных, забирали их домой. Но большинство никого не нашли и остались на похороны в Минино».

«Ночью это было. Привезли 56 гробов, а сколько в каждом гробу было людей? Неизвестно… - говорит Екатерина Савченко - На кладбище не пускали сначала никого... Врачи, скорая приехала, мы всё-таки пробрались… Как там все плакали… Жуть…».


источник https://www.anews.com/p/88951293-katastrofa-na-pionerskom-slete-tri-sekretnye-tragedii-sovetskoj-ehpohi/
« Последнее редактирование: 11 Мая 2018, 07:19 от Кактус »


Оффлайн Ведь Ма

  • Герой
  • Сообщений: 8275
  • Имя: Виктория
  • Карма: 27938
О химкомбинате маяк тоже не говорили .да и сейчас немного найдешь информации.а там была трагедия с людскими потерями .и страшнее чернобыля .

Онлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17151
  • Имя: Алена
  • Карма: 150923
МилкаЯ,  страшная трагедия...
Ведь Ма,  я, наверное, не слышала


Оффлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40950
  • Карма: 103034

О ядерной аварии на ремонтируемой АПЛ на 30-м судоремонтном заводе МО СССР в августе 1985 г. при перезагрузке активной зоны реактора (бухта Чажма, пос. Дунай Приморского края), происшедшей без малого за год до Чернобыльской катастрофы в советские времена тоже очень мало было информации, замалчивали...  :):

Оффлайн Ведь Ма

  • Герой
  • Сообщений: 8275
  • Имя: Виктория
  • Карма: 27938
МилкаЯ,  страшная трагедия...
Ведь Ма,  я, наверное, не слышала
О ней знают те кто служили там или работали или родились
Подписка о неразглашении подписывалась моими родителями на 15лет
Иначе 20лет тюрьмы
Узнать о том где родилась почти в 16лет ( кто может таким " похвастаться")
Кыштымская авария — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
На деле - взрыв радиоактивных отходов .
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал.( здесь поправлю и сороковка и 65 пострадали) 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. 200 деревень затопили полностью.Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
Город до сих закрытый.
Вокруг люди уже полвека болеют раком и др.тяжелыми заболеваниями после аварии.
Мой отец служил там в 1980-82
И после караула их проводили по коридорам где их обливали разными растворами чтоб смыть нехорошие вещи с кожи
Там земляника с огромное яблоко
Рысь как корова
Лопухом роту солдат накрывали в дождь
Их отправили служить и они не знали как эта служба обереться для них ( место службы не оглашалось , только на месте мальчишкам обьяснили куда они попали)
Мне при получении паспорта строго сказали писать место рождение Челябинск
Хотя до Челябинска от моего места рождения приличное расстояние
Вот как то так
Может кому интересно будет узнать об этом
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2018, 20:39 от Ведь Ма »


Оффлайн Няшка

  • Друг
  • Сообщений: 6331
  • Карма: 17416
Я родилась и по сей день живу в этом городе Озёрск, а мой муж работает  на том самом химкомбинате «Маяк», как и большинство озерчан. Папа тоже больше 40 лет отдал заводу, в самых "грязных" отсеках замеряя радиацию. Муж уже в "чистом" месте работает. Город , насколько я знаю, всегда был чист, и большинство близлежащих территорий- тоже. Только в сторону тех деревень нет жилья, природа обычна, но никто не собирает ни грибы, ни ягоды, в тамошних озерах нельзя ловить рыбу. Ну ничего, мы рыбачим на других))
Грибы и ягоды обычных размеров, ну если только на территории заводов грибы большие стоят- так это потому, что никто их не берет, вот и вырастают. Рыси у нас вообще не водятся.
Ну а природа у нас очень красивая. Горы, леса шикарные, чистые озёра. Город потому и назвали Озёрск - он  пятью озерами окружен. Летом на катерах на острова рыбачить уезжаем , баз отдыха тьма целая.
Вобщем, ТТТ, всё у нас хорошо. :wub: :wub: :wub:

Оффлайн Няшка

  • Друг
  • Сообщений: 6331
  • Карма: 17416
О ней знают те кто служили там или работали или родились
Подписка о неразглашении подписывалась моими родителями на 15лет
Иначе 20лет тюрьмы
Узнать о том где родилась почти в 16лет ( кто может таким " похвастаться")
Кыштымская авария — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
На деле - взрыв радиоактивных отходов .
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал.( здесь поправлю и сороковка и 65 пострадали) 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. 200 деревень затопили полностью.Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
Город до сих закрытый.
Вокруг люди уже полвека болеют раком и др.тяжелыми заболеваниями после аварии.
Мой отец служил там в 1980-82
И после караула их проводили по коридорам где их обливали разными растворами чтоб смыть нехорошие вещи с кожи
Там земляника с огромное яблоко
Рысь как корова
Лопухом роту солдат накрывали в дождь
Их отправили служить и они не знали как эта служба обереться для них ( место службы не оглашалось , только на месте мальчишкам обьяснили куда они попали)
Мне при получении паспорта строго сказали писать место рождение Челябинск
Хотя до Челябинска от моего места рождения приличное расстояние
Вот как то так
Может кому интересно будет узнать об этом

Наш город назывался сначала Челябинск-40, а потом Челябинск-65. Теперь - Озёрск.

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52659
  • Карма: 389304
Там земляника с огромное яблоко
Рысь как корова
Лопухом роту солдат накрывали в дождь
:facepalm:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.224 секунд. Запросов: 50.