Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "Старый конь". Зейналова покинула шоу "Голос" из-за конфликта с Нагиевым... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Танюшенька 2. Бабушка Гобозова вышла на связь ))) (Дом 2 новости) от nadya_guseva 3. Элина Камирен. Счастье любит тишину))) (Дом 2 новости) от nadya_guseva 4. мечта многих.... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от телепузик 5. А погоды стоят прекрасные)))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от veta76 6. Rozalia,поздравляем с шестилетием!!! (Праздники и поздравления) от grand ladi

Москва в руках Монгола.  (Прочитано 733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49850
  • Имя: Лариса
  • Карма: 188046
Москва в руках Монгола.
« : 17 Апрель 2018, 00:04 »
7
Преступный мир Советского Союза жил не просто по «понятиям», у него был свои воровские законы. Например, невмешательство в политику, запрет на занятие коммерцией и рэкетом, плата в общак, неприкосновенность авторитетов и другие. По легенде, Сталин, когда еще звался Кобой, получил такой «свод законов» от престарелого заключенного. И он его поразил - это была идеальная модель управления страной и людьми. Эти законы строго соблюдались на протяжении нескольких десятилетий, но затем устои подорвал преступник по кличке Монгол. Он и его банда стали первыми, кто нарушил закон и начал вымогать деньги. Страна оказалась на пороге новой воровской эпохи.

Преступник нового формата

Несмотря на специфическую азиатскую внешность, Геннадий Карьков родился в Москве в 1930 году. Правда, по другим сведениям, местом его рождения является город Кулебаки, что в Нижегородской области. Вести честную жизнь у него не получалось. До приобретения известности на его счету было несколько тюремных сроков. Освободившись в 1969 году, Монгол попытался жить как все — устроился на работу в одну из строительных организаций. Но это быстро ему наскучило. Помня слова авторитета Васи Бриллианта, что он «далеко пойдет», Карьков решил сколотить банду. Кстати, еще тот самый легендарный вор СССР Вася Бриллиант отмечал ум и сообразительность Монгола, который всегда старался просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Проще говоря, Геннадий Александрович представлял собой преступника нового формата, которому было плевать и на авторитеты, и на правила. Он поступал именно так, как считал нужным.

На дворе — начало 70-х. В стране ощущалась напряженка не только с продуктами и одеждой. Даже коллекционеры антиквариата ощутили на себе скудность советского рынка. Директоры специализированных магазинов на прилавки разрешали выкладывать лишь ширпотреб. Настоящие же жемчужины расходились по своим за баснословные деньги. Соответственно, начальники антикварных магазинов жили, мягко говоря, в коврах и шелках. Яркий пример — Вольдемар Миркин. Пользуясь своим положением, он вел двойную бухгалтерию, распределяя лучшие товары между своими. Однажды об этом прознал Монгол.

Банда действовала быстро и четко. Миркина скрутили и посадили в кузов грузовой машины. Здесь директор магазина увидел гроб. С усмешкой бандиты сообщили, что этот «костюмчик» для него.

Александр Сухарев, который расследовал «дело Монгола», вспоминал, что Миркин упирался долго, не желая расставаться с деньгами. Но после того как преступники заставили его самому себе копать могилу, сдался. Психологическая атака принесла свои плоды.

Страна непуганых миллионеров

Вообще, Монгол умело использовал психологические пытки, чередуя их с применением физического насилия. Метод подбирался исходя из «предпочтений» жертвы. В те времена подпольные бизнесмены — ушлые работники торговли, фарсовщики и цеховики — не привыкли бояться. Они умело подстроились под советские реалии и не ожидали, если можно так выразиться, удара в спину. Карьков первым это понял. Вымогая у них деньги, он мог не бояться милиционеров и чекистов, поскольку его жертвы предпочитали держаться подальше от стражей порядка. Правда, рэкет шел в разрез с архаичным воровским законом. Но и это не пугало Монгола. Он был готов ввязаться в любую войну. К тому же на его стороне оказались и некоторые представители правоохранительных органов.

Подпольные миллионеры Москвы запаниковали. Никто не был уверен в собственной безопасности. «Олдскульные» воры в законе понимали, что их привычный и удобный мир начал резко меняться. Монгол и его главный сподручный Япончик (Вячеслав Иваньков) стали творцами, по сути, первой в СССР организованной преступной группы.

Успехи, конечно, окрыляли. И однажды Монгол чуть было не совершил ошибку. Его люди похитили Антонину Ломакину, заведующую шашлычной. Несмотря на невысокий статус заведения, женщина жила на широкую ногу и хвалилась роскошью, недоступной простым смертным гражданам СССР.

Бандит по фамилии Быков на протяжении пары часов колол ее под ребра ножом, стараясь заставить женщину отдать сбережения. И она, в конце концов, согласилась. Они приехали к ней. Но едва оказавшись в квартире, Антонина громко закричала. Преступникам пришлось сбежать. Но Ломакина рано радовалась. Уже через пару-тройку дней ее вновь похитили. И заставили отдать все деньги. Более того, люди Монгола даже из квартиры вынесли чуть ли не всю мебель. Карьков тогда еще не знал, что его банда уже под колпаком.

Вор в законе

Монгол старался избегать встреч с ворами в законе. Но если такое случалось, вел себя высокомерно и нагло. Он даже отказался от встречи с Васей Бриллиантом, понимая, что тот будет его «вразумлять». И тогда бандиты старой закалки решили поступиться своими принципами. Они вышли на контакт с представителями правоохранительных органов. Именно после знаковой встречи чекистам и милиционерам стало известно о банде «нового формата».

В 1972 году был арестован Владимир Быков. Монгол явно такого не ожидал и решил устроить экстренное собрание своей банды. На это и рассчитывали стражи порядка. Всех (около тридцати человек) взяли во время сходки.

Монгол вел себя спокойно. Он был уверен, что следователям ничего не удастся доказать. И его расчет оказался почти верным. Среди подпольных миллионеров, которых ограбили бандиты, все же нашлось несколько смелых, давших показания. Удалось доказать лишь пару-тройку преступлений. Но и этого хватило, чтобы Монгол отправился за решетку на четырнадцать лет. Но следователи были недовольны мягкостью приговора, поскольку они ожидали расстрела. И поползли слухи, будто бы Карьков «купил судью». Но никаких доказательств на этот счет как не было, так и нет.

Казалось, что дни Монгола в тюрьме сочтены, ведь ему предстояла сходка с «олдскульными» ворами. Но нет, он сумел договориться. Более того, через несколько лет его даже короновали.

Карьков отсидел все четырнадцать лет и вышел в 1986 году. И он не узнал страну. Власть в руках держали те, кого он когда-то грабил. С момента ареста Монгола изменился и воровской мир. Теперь не чурались рэкета, появились «апельсины», то есть преступники, короновавшие себя за деньги. Не пригодился «новому миру» и Вася Бриллиант, убитый в «Белом лебеде».

Привыкнув к новым реалиям, Монгол собрал вокруг себя борцов, боксеров и прочих спортсменов. Его банда «держала» автосервисы, кооперативы и торговые точки. Но о большой прибыли и о былом размахе речи не шло. Да и эти доходы шайка спускала в ресторанах и кабаках.

Не стало Геннадия Карькова в октябре 1994 года. Умер он от онкологии.

© Дилетант


 

Москва резиновая

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 07 Апрель 2018, 22:27
от 21+
Ответов: 1
Просмотров: 652
Марина Неёлова, Москва, 1980–е.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 07 Март 2018, 23:21
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 422
Серебряный самовар, Москва, 1770-е.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 05 Март 2018, 23:27
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 210
"Таинственное книгохранилище Ивана Грозного в наших руках"

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 21 Февраль 2018, 12:02
от КуБиК _ РуБиК
Ответов: 0
Просмотров: 479
Народный король. За что Бориса Андреева носили на руках

Автор ingred

Последний ответ 10 Февраль 2018, 04:01
от сачёёк
Ответов: 7
Просмотров: 428


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 43.