Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Волшебная сила искусства! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пидя 8. Позорная ситуация на вручении медалей чм 2018 (Важные новости, события и политика) от Lita 9. Срочные новости: Роман Гриценко в драке выколол глаз Евгению Маслову (Дом 2 новости) от Kot_Baun 10. Прочитала блокнот мужа и застыла в непонятках (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Гертруда 11. «Игра» в информационную войну раскрыла правду о зарплатах в ВГУ (Важные новости, события и политика) от Пряник Тульский 12. Никогда не сдавайся! (Интересное и необычное) от разумова

Малахитовая ротонда в Эрмитаже. Санкт-Петербург.  (Прочитано 933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8566
  • Карма: 43931
1
Малахитовая ротонда в Эрмитаже. Санкт-Петербург.
Эрмитаж. Санкт-Петербург. (снимок 2008 года)

Неподалеку от Малахитовой гостиной красуется еще один малахитовый шедевр— ротонда (круглая в плане постройка,увенчанная куполом). Желая добиться расположения Николая I, Демидов решил преподнести ему подарок. С этой целью он сделал исключительно дорогостоящий заказ на изготовление ротонды лучшим европейским мастерам, включая парижскую фирму П.Ф. Томира. Уральский магнат предполагал, что Николай I установит ротонду в качестве беседки в одном из своих дворцовых парков. Однако русский царь, узнав об этом намерении, заметил в узком кругу: "С чего он взял, что я войду в эту клетку?» (Николай I недолюбливал Демидова за спесь, мотовство и жестокость). Тем не менее император от подарка не отказался и принял ротонду как должное.

Стоимость ее по тем временам превышала два миллиона рублей. Вплоть до сего дня этот экспонат — один из самых дорогих в Эрмитаже.
Показанная на выставке в Париже ротонда вызвала всеобщее восхищение, хотя до сих пор непонятно, почему Николай I не использовал ее по назначению, а отправил на склад дворцового инвентаря. Возможно, царя покоробило панибратское обращение к нему Демидова, назвавшегося князем, которым он фактически никогда не был, а титул ку-пил у своего промотавшегося приятеля-итальянца.

По этому поводу император высказался весьма язвительно: «Пусть он (А. Демидов) только там князем и остается».

Вплоть до 1862 года ротонда хранилась на складе, а позже Александр I подарил «малахитовую сень» (как назвали этот шедевр) Свято-Троицкому собору Александрр-Невской лавры. Здесь она использовалась в качестве царского места. Во время богослужений император находился в ротонде под малиновым бархатным балдахином, украшенным двуглавым орлом. Через 90 лет (в 1952 году) советские власти передали ротонду Эрмитажу.

ссылка
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2017, 14:26 от КуБиК _ РуБиК »


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 42.