29 Июня 2026, 00:41
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то (Кино и новости кино) от Миссис уксус 2. Живые не расскажут того, что знали мёртвые.. Ефим Захарович Копелян говорил, (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 3. Пётр Тодоровский: "Самое счастливое воспоминание о войне — это 8 мая 1945 года (Кино и новости кино) от Миссис уксус 4. Откуда вообще взялась Зоя Фуць - новая жена Павла Деревянко и кто она на самом . (Интересное и необычное) от irinka5 5. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от blonda9 6. Владимир Долинский «Записки непутевого актера» «Однажды на съемках фильма (Кино и новости кино) от Миссис уксус
7. - Алоэ! - Каланхоэ! - Ето котик Шуршик звонит, дратуйти. - Дратуйти, Шуршик. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 8. У меня непереносимость осиного, пчелиного и остального жужжащего яда. Опыт двухн (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Катастрофически падает моя грамотность. Недавно на форуме собачников встретила (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 10. Утро задалось у меня. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Вот раньше как было? На улице жарища, вода в бассейне ледяная. С ледяной водой (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. В деревню Зюзя к механизатору Швыркину зачастила чупакабра. В ноябре довела Швыр (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Тема: 25 плюсов СССР  (Прочитано 8869 раз)

05 Января 2017, 22:50
Прочитано 8869 раз
Оффлайн

Планета Шелезяка

Колючая команда

17
Из инета ссылка

Давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что на дворе у нас 1978 год. Вы приходите вечером с работы, садитесь за компьютер, открываете «Живой Журнал» и читаете там новую статью известного блогера.
Блогер объясняет вам, чем жизнь в СССР лучше прозябания в жалких капстранах. Пишет он примерно следующее:

1. У каждого в СССР есть работа. Что такое «безработица» мы знаем только из книжек.

2. Рабочий день — не больше 8 часов, государство строго следит за условиями труда. Больничный можно брать без проблем: никто не уволит часто болеющего работника. Сидеть с ребёнком молодая мать также может столько, сколько нужно — это не США, где принято возвращаться к станку через месяц после родов.

3. У каждого есть жильё, бездомных нет. Квартплата копеечная.

4. Государство бесплатно выдаёт квартиры нуждающимся. Молодая семья Ивановых, например, получила квартиру через три года работы на заводе.

5. Люди труда в почёте. Хорошо поработал — хорошо заработал. Быть рабочим престижно.

6. Всем положен отпуск. В отпуск можно бесплатно или почти бесплатно съездить на курорт.

7. Образование полностью бесплатно. Масса кружков, куда можно отдать детей: в этих кружках детей учат математике, авиамоделированию и спорту. Кстати, в школе можно бесплатно научиться водить автомобиль и получить права. Летом детей можно бесплатно (или почти бесплатно) отправить в пионерский лагерь или санаторий.

8. Что такое коррупция никто не знает. Невозможно представить себе ситуацию как в капстранах — когда всем известно, что чиновник такой-то вор, но его не сажают в тюрьму.

9. На любую несправедливость есть куда пожаловаться, и на жалобы граждан внимательно реагируют, компетентные товарищи во всём разбираются.

10. Крепнет и растёт экономика. Новые фабрики и заводы строятся один за другим. Капстраны завидуют темпам нашего экономического роста.

11. Пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке отлично работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.

12. Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно не только жить, но и регулярно питаться в ресторанах. Пенсионерам платят достойные пенсии, которых с избытком хватает на жизнь.

13. Медицина хороша и абсолютно бесплатна. Мест в больницах и лекарств хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.

14. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении. Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.

15. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.

16. Армия — школа жизни. Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.

17. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть между неграми и белыми? Нет, не слышали.

18. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.

19. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.

20. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.

21. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.

22. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.

23. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.

24. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск и ловить бандитов.

25. Каждый ребёнок мечтает стать не богачом, не рок-звездой и не фотомоделью, а космонавтом.

Повторю условия эксперимента. На дворе 1978 год. Вы отработали смену слесарем и инженером, пришли домой. Заварили крепкого чая из пачки со слоном, сели на табуретку перед ноутбуком и прочли вот эту статью известного блогера о плюсах жизни в СССР.

Предположим, вам достоверно известно, что никаких репрессий к комментаторам не применяется — даже если товарищ майор и поморщится после прочтения вашего комментария, дела на вас он не заведёт, и в кабинет на беседу по душам приглашать тоже не будет.

Итак, что же вы напишете блогеру? Согласитесь с его доводами? Или, может быть, захотите что-нибудь возразить?

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

05 Января 2017, 23:01
Ответ #1
Онлайн

Galina N.

Колючая команда

У СССР было много плюсов. Мы сейчас это понимаем. Но как всегда поздно O:-) O:-) O:-)

05 Января 2017, 23:12
Ответ #2
Оффлайн

Stava

Колючая команда

по пунктам
Сидеть с ребёнком молодая мать также может столько, сколько нужно — это не США, где принято возвращаться к станку через месяц после родов
1978 год - год мама с братом сидела, потом на работу. Мне уже со своими по три года довелось сидеть. А вот меня в 2,5 месяца в ясли отдали, но то 1959 год был, не считается
Всем положен отпуск. В отпуск можно бесплатно или почти бесплатно съездить на курорт.
ни разу не довелось, не имели блата в профсоюзе
Пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке отлично работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.
ну тут ваще смешно) кто бы эти пробки создавал)))) за жигуленком лет 5 в очередь стоять надо было, да и не накопить простому служащему на него
Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.
нужда заставит) мне даже шубы и пальтишки детям пришлось шить, с уроков домоводства еще)

Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.
а нижний предел 70.И перспективы роста ограничены. Во всяком случае, у меня з/п повышалась один раз на 5 рублей, когда перевели на следующую по иерархии должность (110-115)

остальное все так. И еще, мне было 18 лет и вся жизнь была впереди)))

05 Января 2017, 23:18
Ответ #3
Онлайн

Galina N.

Колючая команда

по пунктам1978 год - год мама с братом сидела, потом на работу. Мне уже со своими по три года довелось сидеть. А вот меня в 2,5 месяца в ясли отдали, но то 1959 год был, не считаетсяни разу не довелось, не имели блата в профсоюзену тут ваще смешно) кто бы эти пробки создавал)))) за жигуленком лет 5 в очередь стоять надо было, да и не накопить простому служащему на негонужда заставит) мне даже шубы и пальтишки детям пришлось шить, с уроков домоводства еще)
а нижний предел 70.И перспективы роста ограничены. Во всяком случае, у меня з/п повышалась один раз на 5 рублей, когда перевели на следующую по иерархии должность (110-115)

по пунктам1978 год - год мама с братом сидела, потом на работу. Мне уже со своими по три года довелось сидеть. А вот меня в 2,5 месяца в ясли отдали, но то 1959 год был, не считаетсяни разу не довелось, не имели блата в профсоюзену тут ваще смешно) кто бы эти пробки создавал)))) за жигуленком лет 5 в очередь стоять надо было, да и не накопить простому служащему на негонужда заставит) мне даже шубы и пальтишки детям пришлось шить, с уроков домоводства еще)

Хотела скопировать про путёвки - не получилось :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Блата не имели. Но вот путёвки были копеечные. Ездили в Крым, в Ташкент, в Ригу - всё за смешные деньги. Забыла. Ещё в Таджикистан . Отличные поездки. O:-) Я всё вспоминаю с ностальгией :(

05 Января 2017, 23:21
Ответ #4
Оффлайн

Stava

Колючая команда

Ездили в Крым, в Ташкент, в Ригу - всё за смешные деньги. Забыла. Ещё в Таджикистан
а я так и не смогла, мне дорого было, а так хотелось посмотреть на Памир(

05 Января 2017, 23:27
Ответ #5
Оффлайн

picanto

Профиль на проверке

На дорогах пробок нет, конечно. Но в автобусах такая давка, что кажется, живой не доедешь. А насчёт медицины - советский стоматолог - лучшая пыточная  :laughy:
А так да - кружки и секции в школах, квартиры бесплатные, ВУЗЫ,  пенсии, работа (добровольно принудительно  :laughy: )

06 Января 2017, 00:09
Ответ #6
Оффлайн

Таня Вятская

Ничего там хорошего не было! Про путевки-враньё. Только по блату раздавали в профкоме. Если бы в торговле не работала я тогда, намучались бы , это точно! Меня всегда удивляют такие "воспоминания". Ведь сплошное вранье и дикость была. Сейчас только и увидели мир и позагорали на янычарских песках...нынче, ващще, на Кипре, оттАкот! :268:

06 Января 2017, 00:17
Ответ #7
Оффлайн

Djulia

Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно не только жить, но и регулярно питаться в ресторанах. Пенсионерам платят достойные пенсии, которых с избытком хватает на жизнь.
Стипендии были не такие уж большие. Их могло хватить или на какую нибудь покупку из одежды или на ежедневное питание в студенческой столовой. Про рестораны загнули. Пенсионеры тоже не шиковали.
Путевки да выдавались. Еще давали в пионер лагеря, и ребенок все лето мог провести в лагеге, в горах.
Из плюсов: у меня подозревали порог сердца. Мне давали путевки в санаторий, где мы жили, лечились бесплатно. Нам там давали Холосас, гематоген, витамины и проводили лечение назначеное врачом. Одно то, что жили мы по расписанию, по утрам ходили на лечебную гимнастику, прогревания, массаж - уже было хорошо. Когда дома мне ревматолог выписал лечебное питание, я его бесплатно получала каждый день (молоко и т.д.) и через день кислородную пенку.
И еще секции все были бесплатные - ходи не хочу. Тренера ходили по школам и уговаривали

06 Января 2017, 00:21
Ответ #8
Оффлайн

Верба

Колючая команда

Стипендии были не такие уж большие. Их могло хватить или на какую нибудь покупку из одежды или на ежедневное питание в студенческой столовой. Про рестораны загнули. Пенсионеры тоже не шиковали.
Путевки да выдавались. Еще давали в пионер лагеря, и ребенок все лето мог провести в лагеге, в горах.
Из плюсов: у меня подозревали порог сердца. Мне давали путевки в санаторий, где мы жили, лечились бесплатно. Нам там давали Холосас, гематоген, витамины и проводили лечение назначеное врачом. Одно то, что жили мы по расписанию, по утрам ходили на лечебную гимнастику, прогревания, массаж - уже было хорошо. Когда дома мне ревматолог выписал лечебное питание, я его бесплатно получала каждый день (молоко и т.д.) и через день кислородную пенку.
И еще секции все были бесплатные - ходи не хочу. Тренера ходили по школам и уговаривали
На свою месячную стипендию я летала из Питера домой на каникулы на самолёте ( ещё и на поесть и на такси оставалось)

06 Января 2017, 00:22
Ответ #9
Оффлайн

storna

Колючая команда

Ничего там хорошего не было! Про путевки-враньё. Только по блату раздавали в профкоме. Если бы в торговле не работала я тогда, намучались бы , это точно! Меня всегда удивляют такие "воспоминания". Ведь сплошное вранье и дикость была. Сейчас только и увидели мир и позагорали на янычарских песках...нынче, ващще, на Кипре, оттАкот! :268:
Было хорошее дешевые пионерлагеря-это да.Плохого тоже навалом.В нужную больницу не попадешь,только по блату.Лекарств нужных нет.Вообще в стране ничего нужного нет.Одни очереди за всем.Блат и еще раз блат.Ты мне я тебе.Все с переплатой и из под полы.Надоело одно и тоже вранье пересказывают..Путевки только своим,мне ни разу не дали.Это хорошо читать тем кто тогда не жил.Те кто жили,все помнят.Хватит врать как все было хорошо.

06 Января 2017, 00:25
Ответ #10
Оффлайн

Верба

Колючая команда

По блату давалось на юг в летнее время но, если повезёт, можно было "горящую" получить, а в осенне-зимнее время - всегда пожалуйста  :happens: хоть каждый год езди и лечись в санатории   :happens:

06 Января 2017, 00:26
Ответ #11
Оффлайн

Stava

Колючая команда

На свою месячную стипендию я летала из Питера домой на каникулы на самолёте ( ещё и на поесть и на такси оставалось)

1978 год, гуманитарный вуз - стипендия 40 рублей, повышенная 45
(кликните для показа/скрытия)
. Рубль-полтора в день получается, обед в столовой 50-70 копеек, да и дома чета надо зажевать
(кликните для показа/скрытия)
. Какая тут одежда, какие самолеты

06 Января 2017, 00:26
Ответ #12
Оффлайн

storna

Колючая команда

По блату давалось на юг в летнее время но, если повезёт, можно было "горящую" получить, а в осенне-зимнее время - всегда пожалуйста  :happens: хоть каждый год езди и лечись в санатории   :happens:
У нас так не было.

06 Января 2017, 00:29
Ответ #13
Оффлайн

storna

Колючая команда

У нас так не было.
В деревнях пенсии 30-40 руб.поди проживи.

06 Января 2017, 00:35
Ответ #14
Онлайн

Агатах

Колючая команда

В деревнях пенсии 30-40 руб.поди проживи.
А что они покупали? Сахар, соль. Остальное все свое было. Даже в городе можно прожить экономно на эти деньги. Хлеб, молоко , овощи-- копейки. Коммунальные услуги пару рублей. Котлета в кулинарке стоила 11 коп.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка: