Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Гобозов. Будет круто (Дом 2 новости) от Krilo 2. Цену и условия определим сами. Киев сделал Москве новое "одолжение" по газу (Важные новости и события) от glasha 3. Агатах, поздравляем с Юбилеем!!!🌵 (Праздники и поздравления) от ЛяляФа 4. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Левоправый 5. Крупный скандал с участием Ольги Бузовой привлек многих (Дом 2 слухи) от Пани Божена 6. Мария Кожевникова экстренно госпитализирована (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Говорилка
7. Я в шоке(не знаю куда еще это написать) (Дом 2 слухи) от Алина0 8. Элина Камирен и красные трусы (Дом 2 слухи) от Сама-по-себе 9. Бывшая жена узнала Алексея Панина на видео с собакой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Antipod 10. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от Lyness 11. Супруг Эвелины Бледанс меньше чем за год похудел на 48 килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Antipod 12. Тебя пороли на кухне ремнем...как бабу... (Дом 2 новости) от Доза Счастья

Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис  (Прочитано 2946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7647
  • Карма: 69823
37


Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис
Кризис, говорите? Мы и не такое переживали.

Ужин без салата цезарь с креветками, а вместо роллов сушеной рыбки к пиву… Привыкаем, друзья. Хотя… Людей, переживших непростые 90-е, кажется, сложно напугать отсутствием каких-либо деликатесов и другими сложностями. Тогда мы выживали, как могли. Стояли в километровых очередях — за колготками, мебелью, яйцами и хлебом. Питались «кашей из топора» и пытались при этом устраивать праздники детям. Да-да, Новый год – он и в кризис Новый год! И пусть следующий, 2017-й, будет ну очень непростой, мы и не такое переживали. Вспомним, самые необычные и популярные рецепты «коронных блюд 90-х», чтобы напомнить, что после этих кушаний нас уже никаким кризисом не напугаешь.


«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

Первый рецепт — лично мой. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научился готовить, когда мама пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

И, что самое смешное, тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой. А культурный шок у меня наступил, когда друг дал почитать книгу с детским детективом. Там главный герой, мальчик моего возраста, в одном из эпизодов тоже варил куриный суп. Но клал туда — о, ужас! - целую курицу. Для меня, 10-летнего, это было ужасным, уму не постижимым транжирством. Как можно столько потратить на один суп, если эту же тушку можно растянуть как минимум еще на три-четыре раза?

РЕЦЕПТ:

морковь — 1 шт

лук — 1 шт

картофель — 3 шт

лапша — 1,5 стакана

бульонные кубики — 2 шт.


Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Не лучше медиков жилось в те годы и педагогам. Ирина Анатольевна, учитель с 30-летним стажем поделилась сразу двумя своими «коронными блюдами». Ими она питалась почти каждый день и делилась с коллегами по школе.

- Тогда зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Мне с заготовками очень помогала мама, - вспоминает женщина. - Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи. Основным блюдом у меня был винегрет с перловкой. Она была самой дешевой крупой. Бывало, замочишь стакан, отваришь, а потом еще часок потомишь в духовке. И к ней — винегрет, благо овощи есть.

Маринованные огурцы уходили в салат. А из рассола Ирина Анатольевна пекла детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

РЕЦЕПТ:

рассол огуречный — 1 стакан

подсолнечное масло — 0,5 стакана

мука — 2 стакана.


Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

- Для этого супа нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, - объясняет коллега. - Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

РЕЦЕПТ:

морковь — 1 шт

лук — 2-3 шт

картофель — 2-3 штуки

плавленый сырок «Дружба» - 1 шт.



Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

- В 90-х при полном отсутствии средств - муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего - яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие - посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, - объясняет женщина. - Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки - беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

РЕЦЕПТ:

блинная мука — 1 стакан

вода — 0,5 стакана




Заливное «Шаром покати»

Этим рецептом поделилась пользователь Регина:

- Несмотря на безденежье, нужно было и дни рождения отмечать и гостей принимать. Именно тогда я придумала необычную закуску, назвала ее «Покати шаром». Брала формочки для кексов и резала туда все, что было под рукой — вареные яйца, морковку, кусочки выловленного из супа мяса или порезанные сосиски, зелень. Затем разводила желатин в бульоне из кубика и заливала этой смесью. Получалось и вкусно, и красиво. Причем, почти ничего не стоит - потому что идут в дело остатки продуктов. К слову сказать, я и сейчас делаю часто такую закуску, правда можно теперь наполнять курицей, ветчиной, сырокопченостями. Пока что можно!

РЕЦЕПТ:

яйца вареные — 2 шт

морковь вареная — 1 шт

сосиски — 2 шт

зелень — 0,5 стакана

желатин — 1 ст.ложка

бульон — 2 стакана

А что вы готовили в 90-е?


Из инета :flower3: :flower3: :flower3:
 



Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
  • 17
Куриные горла, суповой набор,желудки, вымя, да много чего..,

Онлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31764
  • Карма: 201087
  • 25
Куриные горла, суповой набор,желудки, вымя, да много чего..,
:xixixi: Я сейчас сварила, вымя, рубец, уши,всё в с чесноком пережарила, вкуснотищааа :xixixi: теперь до утра, только попёрдывай :xixixi:

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10392
  • Карма: 66166
  • 15
мне повезло,мы жили в деревне,мясо было всегда и много,картошка,квашеная капуста,недорого покупали сырок рыбу и солили,варенье,засахаренная ягода,компоты,салаты-заготовки,масло в счёт зарплаты выписывал колхоз,пусть и не рафинированное,муку мололи тут же в колхозе,корова давала молоко,сметану,масло,куры-яйца,в городе было хуже

Онлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11756
  • Карма: 18386
  • 12
Мы из воды, дрожжей, муки, соли-сахара  делали дрожжевое тесто, жарили лепешки или пышки (забыла).
Со сладким чаем вкусно и сытно :applo2:

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
  • 13
:xixixi: Я сейчас сварила, вымя, рубец, уши,всё в с чесноком пережарила, вкуснотищааа :xixixi: теперь до утра, только попёрдывай :xixixi:
Хорошо, что я не рядом :D :lasso: :lasso:!!!

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
  • 10
мне повезло,мы жили в деревне,мясо было всегда и много,картошка,квашеная капуста,недорого покупали сырок рыбу и солили,варенье,засахаренная ягода,компоты,салаты-заготовки,масло в счёт зарплаты выписывал колхоз,пусть и не рафинированное,муку мололи тут же в колхозе,корова давала молоко,сметану,масло,куры-яйца,в городе было хуже
Убить хочу))!!!!

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
Мы из воды, дрожжей, муки, соли-сахара  делали дрожжевое тесто, жарили лепешки или пышки (забыла).
Со сладким чаем вкусно и сытно :applo2:
Я есть захотела!!!

Оффлайн Юрасик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17916
  • Карма: 117481
  • 13
:xixixi: Я сейчас сварила, вымя, рубец, уши,всё в с чесноком пережарила, вкуснотищааа :xixixi: теперь до утра, только попёрдывай :xixixi:
вымя жарю типо стейков в панировке с соусом  чесночным :268:

Оффлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18133
  • Карма: 59729
 :flower3: :flower3: :flower3: O:-)

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
  • 8
вымя жарю типо стейков в панировке с соусом  чесночным :268:
Я тоже!!!!)))))

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99618
  • 8
Я тоже!!!!)))))
Сначала вымачиваю..

Онлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12734
  • Карма: 95656
  • 12
вымя жарю типо стейков в панировке с соусом  чесночным :268:
Фиг его у нас купишь. Сегодня искали, собака его хорошо ест.  O:-)
А бабушка его как- то очень вкусно тушила в молоке.

Оффлайн Юрасик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17916
  • Карма: 117481
  • 9
Сначала вымачиваю..
да!!!!!!!!!!!!!!! и мариную немного!

Оффлайн Юрасик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17916
  • Карма: 117481
  • 9
Фиг его у нас купишь. Сегодня искали, собака его хорошо ест.  O:-)
А бабушка его как- то очень вкусно тушила в молоке.
На рынке есть!


 

Дикие нравы Средневековья: почему и как люди боролись с кошками

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Ноябрь 2016, 07:16
от Дальневосточница
Ответов: 1
Просмотров: 324
Рецепты красоты от Дианы де Пуатье – фаворитки короля Генриха II

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Сентябрь 2016, 06:02
от Кайра
Ответов: 6
Просмотров: 1023
Спортсменки в Иране тогда и сейчас

Автор Кактус

Последний ответ 16 Август 2016, 21:47
от Gala2603
Ответов: 6
Просмотров: 1383
Старинные рецепты красоты, или чем хорош шампунь с бензином....

Автор Миссис уксус

Последний ответ 01 Июль 2016, 03:18
от Миссис уксус
Ответов: 8
Просмотров: 913
Наша планета: тогда и сейчас

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Май 2016, 12:21
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 956