Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Перлы из школьных сочинений. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 2. Он один воспитывает 4 детей, а она сбежала за границу: Как зарабатывает на женщи (Кино и новости кино) от Татьяна 3. Медицинские перлы: (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 4. Увела мужа Ахеджаковой и испортила жизнь знаменитому сыну: Печ (Кино и новости кино) от Татьяна 5. Звезда "Дома-2" Элина Камирен госпитализирована в тяжелом состоянии (Дом 2 слухи) от Юлич 6. Я вырос в доме, где жила эта статная, молчаливая, красивая женщина, часто кормив (Интересное и необычное) от Миссис уксус
7. Дарья Юрская: "С мужем Алексеем Лебедевым мы знакомы с шестого класса. Я пришла (Кино и новости кино) от Миссис уксус 8. Над нами живут соседи. Не, конечно любой может этим похвастать, даже те, кто жив (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Внучка Софии Ротару шикует в Европе на деньги бабушки: «В работе не замечена, за (Интернет знаменитости) от Ин 10. Теперь не впереди планеты всей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от User 11. Егор Ермак, старший сын Евгения Плющенко, рассказал о сложных отношениях с отцом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ин 12. Италия стала первой страной, которая официально разрешила получать оплачиваемый (Вокруг света) от Миссис уксус

Как минчанка снимала бабушкины вклады времён СССР  (Прочитано 2142 раз)

Оффлайн Планета Шелезяка

• Колючая команда
  • Герой
11
Перед входом в банк Татьяна Барауля показывает пачку советских сберегательных книжек. Их девушке в наследство досталось пять. Бабушки и родители откладывали еще с семидесятых и скопили в общей сложности около 30 тыс. рублей. По советским временам минчанка была бы зажиточной дамой: каталась бы на авто и уже обживала бы свою квартиру. А если бы деньги лежали в европейских банках, то за это время накапали бы солидные проценты. Но что же с ними теперь?
Родители у меня были абсолютно простыми людьми. Мама работала инженером в НИИ, а папа — на Минском тракторном заводе, — рассказывает Татьяна. Сейчас минчанка открыла свой бизнес — создает сайты, а до этого работала начальником отдела продаж.
- Мама умерла, бабушки тоже. Они оставили три сберкнижки, — говорит Татьяна. — Смотрите, эту сберкнижку завели в 1971 году. И сразу бабушка положила на нее деньги — 7 тыс. рублей. Огромная по тем временам сумма. Насколько я помню, за них точно можно было купить хорошую машину типа «Волги», наверное. А к 1990-му бабушке и вовсе удалось накопить 11, 8 тыс. рублей. У второй бабушки было две сберегательные книжки — 8,4 тыс. рублей на одной и 9,15 тыс. на другой. Еще одна была у родителей.
— На что копили?
Мои бабушки копили детям и внукам. Вот последняя наша семейная сберкнижка — она была оформлена на мое имя в 1990-м. Бабушки и родители насобирали для меня 1500 рублей. И эти деньги я должна была получить в день наступления совершеннолетия. Были те, кто собирал на машину, кто-то — на бытовую технику, кооперативный взнос для детей и многое другое. Да и в целом привычка была такая — откладывать. Помните рекламу «Храните деньги в сберегательных кассах»? Так вот она тоже очень сильно повлияла.

Татьяна говорит, что, несмотря на приличную зарплату у папы, жили они очень скромно.
Папа был старшим мастером службы энергетика сталелитейного цеха МТЗ. Получал 220 рублей. Для сравнения: мама работала инженером в НИИ, у нее зарплата была 80 рублей. Отличные деньги по тем временам. Но не скажу, что мы жили шикарно. Все равно все приходилось доставать и добывать: квартиры выделялись по очереди. Были очереди на покупку машины, бытовой техники — в недвижимость, авто и другие вещи вкладываться было сложно. Так что деньги в основном и хранились на книжке. И поэтому моим родителям удалось скопить еще 1000 рублей.

В общей сложности на всех сберегательных книжках у родственников Татьяны к моменту развала СССР насобиралось примерно 30 тыс. советских рублей. Минчанка говорит, что это аналогично стоимости большой минской квартиры в ценах того времени.
Один из счетов бабушка закрыла в 1999 году, и тогда банк выплатил 29,7 млн рублей со всеми пересчетами, — показывает старый чек девушка. — Это было около $125, если считать по официальному курсу в 243 тысячи рублей.
Но еще около 22 тыс. советских рублей так и остались лежать на счетах.
Когда я стала взрослее, то вплотную занялась этим вопросом, — говорит девушка. — Девять лет назад решила проверить, что же с этими деньгами. Сходила в банк и посмотрела состояние счета. Насколько помню, денег на тот момент хватало ровно на «Сникерс». Я тогда решила, что глупо снимать их, чтобы купить сладости, и оставила до лучших времен.
Мы подходим к головному офису «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. Именно этот банк отвечает за вклады после развала СССР.
Берем талончик электронной очереди и направляемся к кассиру.
— Вполне возможно, что ваши счета закрыты или там нулевой баланс, — говорит кассир. — А вот про счета ваших родственников без генеральной доверенности мы ничего рассказать не можем.
— Но их уже нет в живых — как мне быть? — спрашивает Татьяна.
— Тогда нужны нотариально заверенные документы о том, что вы наследница, — отвечает кассир. — Вы вступали в наследство?
— Ой, я не занималась этим, — разочарованно протягивает Татьяна.
— Ну, тогда мы ничего не можем сказать по другим счетам, — кассир отодвигает сберкнижки родителей и двух бабушек. В итоге она находит четыре счета на фамилию Татьяны. Один оказывается нужным.
— После деноминации на вашем счету осталось ровно 4,9 копейки, — объясняет работница банка и приглашает нас в кассу. Здесь Татьяне выдают монетку в 5 копеек. И это все. Получить что-то по счетам мамы и бабушек не удается.
— Каким образом мои 1500 рублей превратились в 5 копеек, я так и не поняла, — удивляется Татьяна. — Там столько было этих перерасчетов, что я уже и не запомнила.
— Ну вот куда потратить сейчас эти «огромные» деньги? — смеется Татьяна. — Я бензина больше сожгла на дорогу, чем получила. Наверное, зря я тогда «Сникерс» не купила. Другого я, если честно, и не ждала. Но все равно грустно. Мои бабушки могли бы положить эти деньги в банк и к старости быть обеспеченными людьми, как, собственно, и мама с папой. Или вложились бы в недвижимость. В общем, это наглядный пример того, как обесценился труд моих бабушек и родителей. Они годами работали, ужимались, чтобы я в итоге смогла получить только вот эту легкую монетку… Разве после этого можно удивляться, почему я не делаю вклады в белорусских рублях?
ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн milori

• Колючая команда
  • Герой
Это да! Поэтому и копят у нас все в долларах или евро O:-) На свое совершеннолетие я должна была получить 2500 в советских рублях, но эти деньги мне не выдали, сославшись на царившую тогда неразбериху и посоветовали прийти годика через 3, когда все устаканится. Я не помню точную сумму, но точно помню, что добавила совсем немножко и смогла со своего снятого вклада купить пуховую подушку :xixixi: Видимо зря они ждали столько времени, надеясь на какие-то компенсации, по горячим следам действительно можно было получить хоть сникерс. :(

Оффлайн Планета Шелезяка

• Колючая команда
  • Герой
milori, и в России, на сколько я знаю, тоже самое- все копили и все в пролете...

Оффлайн Ольга1970

• Профиль на проверке
  • Друг
milori, и в России, на сколько я знаю, тоже самое- все копили и все в пролете...
Моя свекровь тоже копила .На счету было 6000 рублей , а получила 8 рублей 20 копеек. Спасибо сбербанку и государству :pray2: :pray2: :pray2: народ  годами деньги копили , а государство за одну ночь людей обобрало .

Оффлайн ЛилияЧ

• Колючая команда
  • Герой
Да о чем вы.  В деревни у мамы, у некоторых лежали по 100 000 и больше тысяч советских рублей.  Все прахом пошло. Люди с ума сходили. Было несколько зажиточных семей, занимались пчеловодством. :shock: :blink:

Оффлайн ЛилияЧ

• Колючая команда
  • Герой
Весь народ кинули, обворовали, и как будто так и надо. Наглецы, каких поискать.

Оффлайн ФиФа

• Колючая команда
  • Герой
Обогатились за наш счет, все приватизировали и жируют, а мы так и остались ни с чем. O:-)

Оффлайн Aysel

• Знаток
У моих родителей "сгорело" "27 000 рублей.Мама все говорила папе:"Давай купим хоть что-нибудь" А папа отвечал"Не надо.Зачем? Вот дети вырастут,будем свадьбы делать,им что надо покупать.Государство самые надежные руки" Вот тебе и надежные руки.Обобрали всю страну за одну ночь и глазом не моргнули.Это потом анализируя ситуацию в стране,мы поняли ,что верхушка -то про все знала.Не зря наша родственница(жена чиновника) все ювелирку скупала.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 75.