Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. вот теперь реально вопрос (Колючие разговоры обо всём) от vomana 2. Малиново-сливочное желе (Юбилейный кулинарный конкурс 2020) от Натуська 3. Прямой Эфир Жабы от 2.08.2020 (Дом 2 новости) от Орен56 4. Алиана Устиненко. Навестили с Робиком бабушку Ольгу Васильевну (Дом 2 слухи) от шулер 5. Мигрантам станет сложнее получить работу в России (Важные новости, события и политика) от Татьяна 6. В ожидании второй волны. Почему москвичей без масок начали усиленно ... (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Сонька
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

О пользе топленного масла .  (Прочитано 2004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33637
  • Карма: 93795
12
 Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре.

Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. В топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства. Топленое масло считается полезным для сохранения молодости и в повышении иммунитета. 

Так сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. Топленое масло также очень популярно в Индии.

Народная медицина применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, усиливая их действия. Используя согревающий эффект топленого масла, его издавна применяютдля лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом.

Топленое масло можно использовать в домашней косметологии: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица, для огрубевшей кожи локтей и пяток. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, обладает заживляющим эффектом, устраняет шелушение, легко впитывается. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом. С помощью топленого масла рекомендуется с помощью масок ухаживать за волосами.

В магазине в лучшем случае можно купить топленое масло, приготовленное правильным промышленным способом. Но, к сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло. При перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Поэтому приготовить топленое масло лучше в домашних условиях.Используется сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82%, лучше домашнее.
На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге («Подарок молодым хозяйкам»). По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

Чаще всего можно найти рецепт популярного индийского топленого масла, называемого «Ги» («Гхи») и представляемого как волшебное средство от всех недугов. Особо целебным и очень дорогим считается то масло, что готовят тибетские монахи высоко в горах.

Интересно, что в африканских станах топленое масло получают не путем перетапливания сливочного, а перетапливанием забродившего молока или сливок. Полезное масло получают также из молочных продуктов козы, буйволицы, овцы. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

Итак, если у вас нет русской печки, то основные современные способы приготовления топленого масла:

1) На плите – масло томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
2) На водяной бане – масло подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
3) В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
4) В мультиварке – в современном волшебном «горшочке» масло томится на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».
Для перетапливания масла рекомендуется кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая посуда. Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции. Для укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом.
Процесс готовки займет несколько часов, но для красоты и здоровья можно попробовать!
Топленое масло легко усваивается, но это калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».



из инета


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35829
  • Карма: 195438
Моё детство прошло на домашнем топленом масле. Покупали ящик и топили в бооольшой кастрюле на медленном огне. Потом разливали в баллоны и в погреб. Плов, курица, даже обычная яичница на топленом масле имеют совсем другой вкус. :flower3:
« Последнее редактирование: 07 Мая 2016, 20:29 от Айка »

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16738
  • Карма: 100032
у меня бабушка даже вишню заливала топлёным маслом,блюдь был экзотичный,конечно,но нам привычно было,а так всё время ели зимой,холодильников не было раньше,перетапливали летом и хранили в подполе

Онлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 94046
  • Карма: 313697
Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла
:268: Да! именно так!.. просто обожаем топленое масло! :xixixi: Покупаем O:-) ...один раз пробовали сами сделать.. не понра :happens: Даж бутер больше люблю с топленым, чем с сливочным :nyamnyam:  Спасибо! Зюзюка :flower3:

Оффлайн Krilo

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10613
  • Карма: 35079
Моё детство прошло на домашнем топленом масле. Покупали ящик и топили в бооольшой кастрюле на медленном огне. Потом различали в баллоны и в погреб. Плов, курица, даже обычная яичница на топленом масле имеют совсем другой вкус. :flower3:
:flower3: На каникулы ездили в деревню, к абикай ( бабушка). Рано утром она шла на базар, покупала свежее , только что сбитое сливочное масло, несла домой в виноградных свежих листьях,  потом топила его, аромат стоял на весь двор. Блины смазанные этим маслом, каша с топленным маслом, просто горячая лепешка с топленным маслом  необыкновенно были  вкусны, до сих пор помню

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625
я постоянно готовлю на топленом - очень довольна

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 64710
  • Имя: Лариса
  • Карма: 239551
Нет возможности купить в провинции у знакомых,а все это магазинное-гадость еще та.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.155 секунд. Запросов: 53.