Папоротник орляк жареный с мясомСвежий папоротник орляк на сутки помещают в емкость с холодной слегка подсоленной водой. Воду периодически меняют. После вымачивания папоротник необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой, отварить (с момента закипания) 2-3 мин. после чего его можно тушить или жарить.
Соленый папоротник необходимо хорошо вымочить в пресной воде чтобы удалить лишнюю соль (горечи в правильно засоленном папоротнике быть уже не должно). Вымачивают обычно часов 12-15, меняя воду как можно чаще. В любом случае соленость определяют на вкус (папоротник должен стать почти пресным), учитывая, что при использовании приправ, содержащих соль блюдо может получиться пересоленным. Ускорить процесс обессоливания можно залив соленый папоротник горячей (80-90С) водой. Процедуру повторяют 2-3 раза через 20-30 минут. Термическую обработку соленый папоротник переносит более стойко, чем свежий, поэтому после вымачивания папоротник также можно отварить 3-5 мин. и использовать для приготовления различных салатов, жарить или тушить.
Ингредиенты:папоротник орляк - 300 г
мясо говядина - 300 г
луковица большая - 1 шт
чеснок половина головки
морковь - 1 шт
соевый соус по вкусу
соль и перец по вкусу
кунжут семечки по вкусу
приправа аджиномото 1 ч. л., можно без нее
Приготовление:Свежесобранный папоротник промыть, соленый вымачивать в течении 12-15 часов.
Нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Залить водой, варить 10-15 минут. Папоротник не должен развариться
Мясо говядины нарезать тонкими ломтиками.
Готовить мясо до готовности, добавить нарезанный лук и морковь.
Вареный папоротник откинуть на дуршлаг.
Добавить к мясу папоротник. Влить соевый соус по вкусу (смотря на сколько соленый), поперчить, если соус недостаточно соленый, добавляем соль. Тушить в течении 5 минут.
Выдавить чеснок, добавить кунжут. Перемешиваем, подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Вкуснятина получается неимоверная. Если вы купили соленый папоротник - не беда, вымочите, как написано выше, во вкусе не потеряете.
Рецепт из интернета.
Состав папоротника орляка:В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность папоротника орляка:Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства папоротника орляка:Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
Укрепляет костную ткань.
Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.
В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.
Приятного аппетита!