01 Июня 2024, 12:52
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от La Peregrina 2. Зайка, я люблю тебя! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от afalina 3. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от blonda9 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 5. Мама и папа не помогут. Понял? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 6. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка
7. Книга бесполезных фактов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 8. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ласка 9. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Sasha8 10. Смешные коты и котики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 11. Ашмарина исполнила мечту своей дочери, которая страдает из-за шрамов на лице (Дом 2 слухи) от Татьяна 12. Захар Прилепин ПОСТ ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРО СВОЛОЧЬ ПОМОЙНУЮ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис

Тема: История подарков  (Прочитано 704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Ноября 2015, 17:48
Прочитано 704 раз
Оффлайн

серебро


1
Все любят получать подарки, особенно, если их дарят с душой. А известно ли Вам, что подарки появились очень давно, еще в дописьменной истории человечества? Подарок – это предмет, вещь или услуга, которая безвозмездно, по собственному желанию дарится для того, чтобы доставить человеку радость или удовольствие. В то же время, даритель тоже не останется обделенным, ведь правильно преподнесенный подарок и сам факт вручения доставят дарящему радость и удовлетворение.

Какие подарки было принято дарить в старину

На Руси было принято называть подарок словом гостинец, данное слово и по сей день можно услышать в деревне. Например, вспомните приехавшую к внукам в город бабушку с большим множеством свертков, сумок и вкусными гостинцами для любимых внуков. Поэтому, гостинец и символизирует доброе отношение к объекту дарения. Причем, положительный символизм подарков можно встретить даже в старинных легендах со всего мира и в русских народных сказках. Все волшебные вещи из сказок обретают свои свойства, только если их преподнесли в подарок по доброй воле. Однако, далеко не все подарки могут доставлять исключительно радость. Стоит вспомнить Троянского Коня и Вы все сразу же поймете.



Иные подарки таят в себе какой-то символизм, так например: раньше женщины не любили принимать желтые цветы, означающие разлуку, но сейчас отношение к этому цвету немного изменилось, и дамы с удовольствием принимают желтые букетики.

А дары, которые народ преподносил своим царям и властителям, так же делились на 2 категории. Первая категория – это принцип взаимообмена: ты мне, а я тебе. Именно таким правилом мы сейчас руководствуемся, даря презент на 23 февраля, и ждем ответных даров, ведь скоро 8 Марта. Что же касается второй категории, то это сбор подарков, который легко сравним с принудительной данью. Если хорошенько подумать, то и Вы можете вспомнить несколько примеров таких принудительных даров, дошедших до наших дней.

В Вавилоне и Шумере принято было приносить в дар, не что иное, как золото и серебро. Например, в древней шумерской сказке было сказано, что отец нерадивого ученика пригласил к себе его учителя, угостил и, в знак уважения, преподнес ему золотой перстень. Такой подарок вряд ли назовешь бескорыстным: в качестве благодарности от учителя ждут внимания к ребенку.

А в Древней Греции почитали подарки в виде золотых украшений, рукописей, вина и рабов. В Риме даже поздравляли друг друга с Новым годом и обменивались подарками.

В арабских странах в Средние века популярными дарами считались кони, ткани, благовония и оружие, которое должен был иметь каждый мужчина.

В Европе в средневековье опять-таки высоко ценили золото, а короли могли подарить земли за особые заслуги. Христианская церковь одобряла ритуал подарков, так как в Библии тоже имеется предание о волхвах, принесших дары к яслям Иисуса.

В Новое время появились новые подарки. Для женщины начала 20 века наилучшим знаком внимания служили хорошие духи. А в наши дни можно дарить вообще все: подарок зависит от предпочтений человека, которому адресован презент.



23 Ноября 2015, 17:55
Ответ #1
Оффлайн

ЛяляФа


у меня со словом "гостинец" самые теплые воспоминания.. Дед был рыбак и охотник.. когда приходил из тайги или с рыбалки, приносил хлеб и вкусняшки в виде "гостинца от зайчика", "лисички".. ммм.. какие они вкусные и необычные были.. я ведь верила, что это посылочка от лесных жителей.. даже с дедом передавала им морковки и конфеты, поблагодарить.. когда он в лес или на речку отправлялся))))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: