Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 2. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 3. Похороны Анастасии Заворотнюк: онлайн-трансляция (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Татьяна Навка простилась с Заворотнюк в Покровском монастыре (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 5. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 6. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа
7. Экс-возлюбленный Заворотнюк приехал с ней проститься (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ис 9. Зайка, я люблю тебя! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. Водопад "Невеста" (Интересное и необычное) от Агатах 11. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Стихия 12. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от Стихия

Страны, названия которых придумали по глупости  (Прочитано 1158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Киса

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7209
  • Карма: 39383
7
Происхождение названий некоторых стран для нас такая же «Terra incognita», как когда-то Америка для первооткрывателей. Ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а острова в Меланезии названы в честь царя Соломона…

Гренландия

Никто никогда не задумывался, почему Гренландия – огромный остров, сплошь и рядом покрытый ледником, называется именно Гренландия (по-норвежски Grønland), что в переводе означает «Зеленая земля». Создается впечатление, что викинги, которые ее открыли, немного перемудрили с географическими ориентирами и перепутали ее с Ирландией или Британией. Но источники рассказывают нам более занятную историю…

Согласно хронисту Ари Мудрому, жившему в XI веке, Гренландия получила свое название с легкой руки ее первооткрывателя Эрика Рыжего, который хотел многообещающим именем привлечь туда колонистов. В конце концов, даже викингам нужен был повод, чтобы куда-то плыть.

Правда, существует еще одна версия, согласно которой в X веке климат в Гренландии действительно был более гостеприимным, нежели сегодня, и прибрежные районы юго-запада острова, которые видел Эрик, были покрыты густой травянистой растительностью.

Мадагаскар
Своим названием остров Мадагаскар обязан итальянскому путешественнику Марко Поло, который перепутал его с полуостровом. Очевидно, изучая источники, он соотнес в своих описаниях «Мадагасикару» (остров Мадагаскар) с территорией Могадиши – нынешнее название столицы Сомали. Что в целом, немудрено, так как, несмотря на его красочные описания местной природы и фауны, сам он там никогда не был.

Соломоновы острова
Соломоновы острова в Меланезии были открыты испанцем Меданьей де Нера в XVI веке. Выменяв у местных жителей золото, он сравнил новую землю с легендарной библейской страной Офир, откуда якобы привозили драгоценности и алмазы для храма Соломона. Согласно Священному Писанию корабли в Офир отправлялись как раз в данном направлении из портов Красного моря.

Верил ли действительно Меданья, что открыл землю копей царя Соломона, или просто у него к слову пришлась красивая история – неизвестно. Но, стоит заметить, что легенда об Офире была действительно распространенной в те времена.

Австралия

Название Австралии тоже не оправдало ожидание своих первооткрывателей, которые верили, что наконец-то нашли Terra Australis Incognita, самую Южную Землю, традиционно изображаемую на картах с древнейших времен до XVIII века. Ее очертания исчезли с карт после путешествия Джеймса Кука в 1772 году, который заявил, что если Южный материк и существует, то он расположен совсем рядом с полисом и не представляет никакой ценности.

До этого жители Европы верили, что Южная земля вполне пригодна для жизни. Ее очертания на древних картах сопровождались изображениями гор, рек и озер. В 1770 году, незадолго до открытия Кука, английский мореплаватель Александер Далримпл написал труд, где привёл доказательства, что население Южного континента превышает 50 миллионов человек.

В общем, благодаря общеизвестному и популярному мифу Австралия, так и осталась Австралией, в переводе – «Южная Земля». Этот термин употребил путешественник, Мэттью Флиндерс, который первым исследовал австралийский берег.

Бразилия
Бразилия тоже обязана своим названием легендарной земле – острову Бразил (О’Бразил и Хай-Бразил) из ирландской мифологии. По крайней мере, так гласит одна из версий. Мифологический остров в Атлантическом океане был нанесен на многие карты XIV—XVII веков. Чаще всего он изображался к Западу от Ирландии.

Легендарный остров обещал большие перспективы, так как считался островом Блаженных, Землей Обетованной. Поэтому экспедиции на его поиски предпринимались неоднократно. Так же, с ним олицетворяли многие новооткрытые земли. Одной из них, очевидно, могла стать Бразилия, которая поразила первооткрывателей своим изобилием.

Согласно другой версии, название «Бразилия» появилось в 1510 году, когда лиссабонский купец наладил торговлю местной красной древесиной с метрополией. Португальцы называли ценное дерево пау-бразил (от португальского brasa – жара, угли), так как решили, что отыскали место, откуда арабы брали красное дерево, известное в Европе с XII века.



Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
А мне нравятся названия O:-)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 45.