Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий получит от Российского футбольного союза (РФС) € 1 млн в качестве бонуса за выход национальной команды в финальную стадию чемпионата Европы-2016, информирует ТАСС.
«Сумма премиальных для тренера сборной в случае решения задачи выхода в финальную часть чемпионата Европы была оговорена ещё при прежнем тренере команды Фабио Капелло. Леонид Слуцкий получит от РФС € 1 млн», — сообщил источник из РФС.
Также сообщается, что премии футболистов сборной напрямую зависят от количества игрового времени, которое они провели в рамках квалификации.
Российский специалист принял сборную России в августе после увольнения Фабио Капелло. Под руководством Слуцкого команда выиграла четыре матча отборочного турнира Евро-2016 подряд, что позволило ей завоевать прямую путёвку в финальную часть турнира.
Вопрос дня. Что Леониду Слуцкому делать дальше?
Сборная России попала на Евро-2016. Как Леониду Слуцкому продолжать работать? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
Сборная России по футболу победила команду Черногории со счётом 2:0 и добилась права на участие в Евро-2016 во Франции. Главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий сделал почти невозможное — четыре победы в четырёх матчах. То, что Россия оказалась на этом турнире, – во многом заслуга наставника команды. Теперь вопрос о будущем Леонида Викторовича встал ребром. Стоит ли Слуцкому продолжать совмещать два поста? Или нужно остановиться на одном варианте? И на каком?
Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы и член исполкома РФС:
— Для любого тренера работать со сборной в больших и престижных турнирах – это пик его карьеры. Возможно, сам Слуцкий об этом мечтал и мечтает до сих пор. С другой стороны, на другой чаше весов лежит топ-клуб, который по нашим меркам успешно выступает в Лиге чемпионов. Быть тренером такой именитой команды тоже престижно. Но совмещение будет губительно как для сборной, так и для ЦСКА и самого Слуцкого. Конечно, глупо было забирать Слуцкого из ЦСКА на эти четыре матча. Было непонятно, пройдём или нет. Сейчас все увидели, что он может тренировать сборную. Она вышла на Евро-2016, ЦСКА борется в чемпионате России и
Лиге чемпионов. Слуцкому будет очень трудно разорваться на обе должности, поэтому перед ним стоит выбор, который он должен сделать сам.
Игорь Гамула, главный тренер молодёжного состава «Ростова»:
— Если в этом нет сложности, а команды дают результат, то почему бы Слуцкому не совмещать? Наверняка в ЦСКА есть хорошие специалисты и тренеры, которые помогут Леониду Викторовичу в работе. Виктора Гончаренко «армейцы» тоже явно взяли не просто так.
Дмитрий Хохлов, бывший полузащитник сборной России:
— Сейчас у Леонида Слуцкого получается совмещать два поста. Но работать одновременно в двух местах довольно тяжело. В дальнейшем только один человек сможет принять решение – сам Слуцкий. Уверен, он всё прекрасно понимает. Если Леонид Викторович решит, что справится с задачей, то я буду только за.
Артём Дзюба, нападающий сборной России:
— Не вижу никакой проблемы в совмещении. Что ЦСКА играет отменно, что сборная. Это, скорее, журналисты да всякие эксперты подогревают. Если у Слуцкого хватает сил, то никаких проблем нет. Каждый футболист скажет, что хочет, чтобы с нами на Евро-2016 поехал Леонид Викторович. Желаю, чтобы он остался и в сборной, и в ЦСКА. Слуцкий – молодой мужчина в самом расцвете сил. Мне кажется, Леонид Викторович и сам получает от сложившейся ситуации удовольствие.
Юрий Сёмин, бывший главный тренер сборной России:
— Совмещение постов в сборной России и в клубе — это уже вопрос в большей степени к тренеру. Если Леонид Слуцкий чувствует, что у него хватит сил на работу и в ЦСКА, и в сборной, то ничего страшного не произойдёт. Если он понимает, что у него хватит сил, то ему надо продолжать тренировать сборную и клуб.
Василий Березуцкий, защитник ЦСКА и сборной России:
— Мне кажется, что Слуцкий должен остаться в сборной. Но это вопрос не ко мне, а к Леониду Викторовичу, РФС и, наверное, к команде ЦСКА. Мне что-то сложно об этом говорить. Возможно ли совмещение? Сказали же, что совмещения не будет. И для тренера сборной его, наверное, не должно быть. Но, опять же, вопрос не ко мне. Я не функционер, а футболист.
Вячеслав Грозный, бывший тренер «Спартака», работавший с Олегом Романцевым, когда тот совмещал посты в клубе и в сборной России:
— Национальная сборная — это вершина тренерской карьеры. Зная Евгения Гинера, думаю, он даст Слуцкому воспользоваться таким шансом. Если есть результаты, значит тренер находится на своём месте и всё делает правильно. Уверен, что Слуцкий без особого ущерба для ЦСКА продолжит работу в сборной. Важно, чтобы он мог положиться на свои тренерские штабы. Надо быть уверенным, что на втором месте всё работает как часы. Правильным для Слуцкого будет, не бросая ЦСКА, работать и в национальной команде. Вспоминая Романцева — это возможно. Уверен, Мутко с Гинером найдут общий язык, да и футболисты будут не против. Это самый правильный путь, и совмещение пойдёт на пользу как ЦСКА, так и сборной. Это миллиард процентов.
Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Тренером сборной в финальной части Евро должен быть Слуцкий. Это подтверждено достигнутым им результатом. Но чтобы давать оценку сборной России, стоит отметить, что соперники у нас будут совершенно другие. Я совмещал в 1988 году, когда работал с московским «Динамо» и олимпийской сборной СССР. Конечно, это сказывалось на результате в клубе. Всего лишь пять динамовцев было в составе олимпийской команды. Но отъезды, сборы и подготовка отнимали много сил. Фактически месяц я отсутствовал в «Динамо». Думаю, что совмещение в большей степени скажется на ЦСКА, чем на сборной. Конечно, многое будет зависеть от результата, которого достигнет наша команда на Евро. Из базового клуба сборной будет задействовано пять-шесть «армейцев», и, конечно, это повлияет на команду.
Алан Дзагоев, полузащитник сборной России:
— Конечно, я бы предпочёл, чтобы Слуцкий работал и в ЦСКА, и в сборной. Другое дело, как он сам будет это всё выдерживать, хватит ли ему столько нервов, здоровья и сил. Но в принципе это не моё дело – решать будет футбольное руководство.