Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «Осталось два года». Ученый предупредил о смертельной угрозе человечеству (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 2. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от vlada555 3. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 5. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 6. Просвещаемся, смотрим в Даль! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от цунами
7. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 8. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 9. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 10. Стало известно, где учатся дети Киркорова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61 11. Светлана79 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Irina45 12. Последние новости и слухи дом 2 на сегодня 03 июня 2024: (Дом 2 слухи) от Стихия

Особо почитаемые дни в октябре для помощи  (Прочитано 1421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
14
Знаменитые дни октября - мучеников Михаила и Федора, мученицы Фёклы, преподобного Сергия Радонежского...

Скоро наступит октябрь и заставит надолго забыть о лете. Осень смоет дождем листья с деревьев, непроез­жими сделает дороги. Заметно похоло­дает. «Октябрь ни колес, ни полозьев не любит», «В октябре на одном часу и дождь и снег» — говаривали прежде. В старину октябрь называли лис­топадом, а из-за распутицы еще и грязником. Земледельческие работы к это­му времени заканчивались, и с Покрова начинали играть свадьбы. Поэтому ок­тябрь имел еще одно имя — свадебник.

3 октября — день мучеников Ми­хаила и Федора.
 Этим святым моли­лись о защите дома от врагов и не­доброжелателей.

Летом нам хотелось подольше по­быть на свежем воздухе, отправиться в лес или на реку. А теперь, намок­нув под осенним дождем и продрогнув на холодном ветру, мы спешим в теплый уют дома. Природа напоми­нает нам, что пора готовиться к зиме. С этого времени мы все больше времени будем проводить дома, и надо постараться создать там спо­койную, дружелюбную атмосферу, самому избавиться от беспокойства и раздражения, снять напряжение, ес­ли оно возникло в семье, чтобы ни­что не нарушало положительную энергетику нашего жилища.

7 октября — день святой муче­ницы Фёклы,
прозванной Заревницей.
Начало молотьбы хлеба в овинах.
В старину почти весь этот день пели песни и забавлялись и только с полуночи зажигали огонь и начинали молотьбу. От этих огней, или зарев, и получила Фёкла свое прозвище. На Фёклу-заревницу с особенным старанием угощали молотильщиков. «На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». В осеннюю пору овина без огня не высушить, но развести огонь в овине не просто. Тут требовались опыт и искусство. Поэтому поручалось это дело опытным мужикам. И все же овины горели каждую осень. Народная фантазия приписывала эти пожары козням овинника, или гу­менника, — духа, хозяина овина. Си­дит он в нижней части строений, сам похож на большого кота — весь чер­ный и лохматый. Умеет брехать по-собачьи, а когда удается ему напако­стить мужикам, хлопает в ладоши и хохочет.

Овинник наблюдает, правильно ли кладут снопы и в то ли время затоп­ляют овин. И не позволяет это де­лать под большие праздники или во время сильных ветров, безжалостно наказывая за непослушание. Если развести огонь в неурочное время, гуменник разгневается и даст всему овину заняться и сгореть.

8 октября — день преподобного Сергия Радонежского.
Этот угодник особенно был почитаем как молит­венник о церкви и земле русской. Он основал Троице-Сергиеву лавру близ Радонежа. Вместе с великим князем Дмитрием Донским много сделал для объединения Руси и освобождения ее от иноземного порабощения. Пре­подобный Сергий благословил Дмит­рия Донского на Куликовскую битву, положившую начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Интересные метаморфозы проис­ходят со святыми угодниками в на­родном сознании. Так, Сергий по со­вершенно непонятным причинам по­читался как хранитель кур, и прозы­вали его Курятник. Куры, как извест­но, были для крестьянина едва ли не важнее всякой другой домашней пти­цы. Возможно, поэтому, по мысли на­родной, их необходимо было отдать под покровительство особенно влия­тельного и почитаемого угодника.

Было у преподобного Сергия и еще одно прозвание — Капустник. На Сергия обычно рубили капусту.
Для квашения предпочтительна белокочанная капуста с крепкими ли­стьями поздних и средних сроков со­зревания с богатым содержанием са­хара. Особенно хороши для этой це­ли «Московская поздняя», «Амагер», «Ладожская», «Слава». Капуста бу­дет вкуснее и полезнее, если при квашении добавить в нее морковь, яблоки, клюкву или бруснику.

Закуска из капусты. Кочешок ка­пусты разобрать на листья, ополос­нуть их водой, опустить на 3-5 минут в кипящую воду, откинуть на дур­шлаг, дать стечь воде. Морковь на­тереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и за­вернуть в капустные листья в виде изящных «сигареток». Положить «си­гаретки» в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы рассол пол­ностью их покрывал. Через два дня закуска из капусты будет готова. На один кочешок капусты понадо­бится 5-7 морковок и горсть очищен­ных долек чеснока.

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.
Праздник пришел на Русь из Византии. Связан он с видением Богородицы во Влахернском храме в Константинополе блаженному Андрею, который увидел молящуюся Божью Матерь в окружении святых. Закончив молиться, она поднялась с колен, сня­ла покров со своей головы и распро­стерла его над находившимися в церк­ви в знак защиты и покровительства.
На Руси особо почитали влахернское чудо, так как Богоматерь счита­лась покровительницей всей русской земли и помощницей русским воинам в ратном деле. В день Покрова Божью Матерь про­сили о заступничестве, защите от вся­ких бедствий и ниспослании благодати.

Покров — это первое зазимье, возможное наступление холодов, за­морозков, снегопада. С этим днем свя­зано множество народных примет: ес­ли в Покров выпал снег, то в Дмит­риев день (8 ноября) тоже непремен­но будет снег, Покров наголе — и Екатерина (7 декабря) наголе; отлет журавлей до Покрова — к ранней студеной зиме.

Покров — время свадеб. Девушки на Покров молились:«Батюшка По­кров, мою голову покрой» и стара­лись провести этот день весело, ве­ря, что, «если Покров весело прове­дешь, дружка милого найдешь».

Венчание по православному обы­чаю — торжественный и красивый обряд. Он включает обручение — об­мен жениха и невесты кольцами; воз­ложение венцов — символа торжест­ва и величия; хождение вокруг ана­лоя, означающее, что венчающиеся дают обет быть верными друг другу до самой смерти; вкушение вина из одной чаши — обещание испить вместе чашу жизни со всеми ее ра­достями и горестями.

История этого обряда восходит к ветхозаветным временам. В древнем обряде также присутствовали и кольца, и соединение рук, и венец, и покров — священное покрывало, которое возлагалось на голову невесте. Впрочем, начало этих традиций, возможно, вос­ходит к еще более раннему периоду —   к римским и греческим обрядам бракосочетания, в которых также при­сутствовали венки, обручальные коль­ца, покрывала вроде фаты, соедине­ние рук, свечи, свадебные дары. Молодых осыпали хмелем, зерном и даже деньгами, чтобы они жили счастливо и богато. Этот обычай то­же пришел к нам от греков и римлян. Так же поступали и древние пруссы при совершении свадебных обрядов. Выражение «играть свадьбу» ста­ло таким привычным, что мало кто задумывается: а почему, собственно, ее нужно играть? А дело вот в чем. У русских славян, по свидетельству ле­тописца Нестора, существовал обы­чай похищать девушек перед свадь­бой. Этому предшествовали игры, ко­гда во время песен и плясок мужчина выбирал себе невесту и уводил ее, часто силой, к себе домой.

Кстати, само слово невеста оз­начает неведомая, неизвестная, взявшаяся невесть откуда. Жених мог увидеть будущую жену только после венца уже как новобрачную, впрочем, как и девушка суженого. [Суженый и судьба — слова одно­го корня. Вот и гадали девушки на Покров о женихе, пытаясь узнать, ка­кая судьба ждет их в замужестве.

На свадьбе принято подавать сва­дебный торт, или пирог, или крендель. Украшения на торте имеют символи­ческое значение: плетенная из крема 96 корзинка белых или нежно-розовых роз —  символ непорочности, чистоты и любви; красных — символ страстной любви; торт с лебедями — символ суп­ ружеской верности, «рог изобилия» — достатка, «подкова» — счастья.

Свадебный стол украшали и тер­тыми калачами. Изделия из тертого теста были известны как пекарская скульптура. Чем только не украшали булочники калачи — и лебедями, и голубями, и курочками с петушками! А иногда создавали целые компози­ции со множеством фигур.

Это искусство известно на Руси еще с XVI-XVII веков. Россия всегда славилась тертыми калачами. А об­разное выражение «тертый калач» прочно вошло в наш язык как поня­тие о чем-то  непростом, замыслова­том, достойным внимания. Так назы­вают и бывалого, видавшего виды человека.

17 октября — день священномученика Иерофея,
 в просторечии Ерофея.
«С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея зима шубу надевает», «На Ерофеев день один „ерофеич“ душу греет» — говорили об этом дне. Считалось, что на Ерофеев день в лесах буйствуют лешие — бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья. А к утру, после пер­вых петухов, исчезают, провалива­ются сквозь землю и возвращаются только весной, когда земля оттает.

Леший — древнее божество.
 Вос­точные славяне считали его злым лесным духом, враждебным челове­ку. Его представляли одетым в зве­риную шкуру, иногда со всеми звери­ными атрибутами — рогами и копы­тами. Он мог изменять свой рост — становиться то ниже травы, то выше деревьев. Одежда у него запахнута на левую сторону, левый лапоть надет на правую ногу. Такая связь с леым считалась признаком нечистой силы. Наш язык сохранил память об том, хотя изначальный смысл уже утерян. Вспомните выражения «пой­ти налево», «левак», «левый товар». Кстати, христиане полагают, что черт сидит за левым плечом.

Со временем леший утратил свою силу и превратился просто в шут­ника, правда злокозненного, которо­му доставляет удовольствие пугать людей своим смехом, сбивать путни­ков с дороги, заставляя их плутать по лесу. И хотя он по-прежнему любит менять обличья, чаще всего пред­стает в образе дряхлого старика.

29 октября — день мученика Лонгина-сотника,
считавшегося це­лителем глазных болезней.
Ему предназначается особая мо­литва о прозрении ослепших и исце­лении от глазной болезни. Чтобы вам не понадобилась по­мощь Лонгина-сотника, ухаживайте аа своими глазами. Прежде всего старайтесь не переутомлять их: сле­дите, чтобы при чтении и работе ваш стол был хорошо освещен, лампочка не должна быть тусклой, но и слиш­ком яркий свет быстро утомит глаза. Источник света располагайте с левой стороны. Не наклоняйтесь над книгой или работой слишком низко — рас­стояние до них должно быть не меньше 35-40 см.

Через каждые 30-40 минут надо давать глазам отдохнуть. Во время от­дыха полезно сделать гимнастику для глаз. Она повысит силу, тонус и эла­стичность мышц и нервов, обслужива­ющих глаза, усилит приток крови к ним.

1. Лежа на спине. Тело спокойно и расслабленно. После глубокого вдоха и последующего медленного выдоха згляд направляют вверх между бро­вей и сохраняют такое положение в течение 5-12 секунд. Затем опускают взгляд и несколько секунд смотрят вдаль. Дыхание свободное. На выдо­хе взгляд фиксируют на кончике носа 4-12 секунд.

Упражнение можно проводить с небольшим круглым предметом. Пе­ремещая его вверх и вниз, следите за ним глазами. Голова при этом не­подвижна.

2. Сидя по-турецки, взгляд на­правлен вперед. После глубокого вдоха взгляд перемещают макси­мально влево, после чего возвраща­ют глаза в исходное положение и выдыхают. То же — в правую сторо­ну. Повторить 4-12 раз.

3. Движение глазами по дуге вправо: вверх, вправо, вниз, вправо и т.д. Затем влево: вверх, влево, вниз, влево и т.д. Повторить по 4-12 раз в каждую сторону.

4. Движение по дугам: вправо, вверх, влево, вверх, вправо и т.д. За­тем: влево, вниз, вправо, вниз, влево и т.д. Повторить по 4-12 раз в каждую сторону.

5. Сидя на стуле или стоя, голова неподвижна. Глазами производятся кру­говые движения: вверх, вправо, вниз, влево и т.д., затем в обратном на­правлении: вверх, влево, вниз, впра­во и т.д. Повторить по 4-12 раз в ка­ждую сторону.

6. Перед глазами на расстоянии 2 м установите какой-нибудь предмет, фик­сируйте взгляд на любой точке пред­мета 3-8 минут. После этого закройте глаза и в течение 3-8 минут продолжай­те наблюдать предмет мысленно с за­крытыми глазами. Повторить 3-6 раз.

7. Закрыть глаза и прикрыть их ла­донями. Оставаться в таком положе­нии 30-60 секунд. Затем открыть гла­за. Повторить 2-3 раза с интервалом 5-8 секунд, во время которых надо думать о чем-нибудь  приятном.

« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 11:34 от серебро »


Оффлайн Мона

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 60832
  • Карма: 293838


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 411
Последний ответ 30 Мая 2024, 21:15
от Dante
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 451
Последний ответ 29 Мая 2024, 12:31
от НАДЕЖДА Я
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 1
Просмотров: 355
Последний ответ 29 Мая 2024, 08:19
от Техас115
Мальчик-Ванга. Ему 12, он незрячий, но видит многое.

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 672
Последний ответ 26 Мая 2024, 12:20
от Стихия
Тест: Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой у вас тип — солнечный или лунный

Автор Максима

Ответов: 20
Просмотров: 1085
Последний ответ 26 Мая 2024, 14:55
от Максима

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 41.