Мой любимый рецепт пахлавы
Подсмотрела в ютубе и на разных сайтах, соединила и получила оптимальный для себя вариант.
Нужна упаковка теста фило, сливочное масло (растопить), орехи (арахис) обжарить, очистить, измельчить не до муки, лучше чтобы орехи чувствовались “на зубок”.
Постный вариант - вместо сливочного масла взять растительное и смешать его с капелькой воды.
На чистый стол кладём лист теста, смазываем его маслом, раскидываем по нему горсть орехов. Сверху кладем второй лист, смазываем маслом. Берем длинную округлую палку, не толстую (у мну сверло от дрели (чистое конечно), уж извините.. что нашла, то и использую) и начинаем наматывать тесто на палку по широкой стороне теста. Затем сжимаем этот рулет одновременно с двух концов к центру и снимаем с палки.
Разрезаем надвое (если форма маленькая, как у меня на фото) и кладем в квадратную форму для выпекания (можно смазать форму маслом). И так пока форма не заполнится.
Смазываем маслом (не яйцом!!), выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180*С.
Для сиропа:300 мл воды
200 г сахара
100 г меда
Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду.
Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляем
опционально сок с дольки лимона. Кипятим, выключаем.
Готовую баклаву горячей разрезаем еще раз на куски где-то 4 см и каждый купаем в холодном сиропе, оставляем остывать.
Или холодные роллы в горячем сиропе! Это принцип такой для пахлавы, на контрасте чтобы..
Не оставляем надолго роллы в сиропе, иначе они теряют свою хрусткость.
Подаем. Супер!!! А вкусно как..
Вариация на тему: делала начинку по Милд
ссылка смесь из трех орехов.. фундук, грецкий и миндаль.. я старалась.. на результате (для меня лично) это не отразилось, все-таки с арахисом пахлава какая-то.. заводящая..
вкууусная.
На блюде пахлава с пирожками-бабочка яблочными.