24 Мая 2024, 07:20
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Ириша 2 2. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Кира2111 3. «Чего не сделаешь ради халявы»: Тигран Салибеков заговорил об уходе из «Дома-2» (Дом 2 слухи) от Агатах 4. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от Валентина 61 5. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 61 6. Куриные оладьи с сыром на кефире (Кулинария и вокруг нее) от ис
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Долма с виноградными листьями  (Прочитано 1639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Июля 2015, 15:30
Прочитано 1639 раз
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

16
Из интернета
Долма - это восточное блюдо, двоюродная сестра голубцов

Долма с виноградными листьями
, только готовится с виноградыми листьями. Помните, в "Мимино":
- Валик-джан, ты долма любишь?
- Нет
-Это потому, что у вас долма готовить не умеют.
Так вот рецепт этой самой долмы я и хочу предложить.
В классическом рецепте долма готовится из баранины, даже лучше - из молодого ягненка. Это, вообще, что-то, пальчики проглотишь!!!
Но вполне можно готовить из говядины, а также и из смеси говядина свинина. Кроме того, варить долму лучше в бульоне из косточек, но и на воде получается не менее вкусно. Итак, начали.
Ингредиенты
Виноградные листья - 100 шт.
Мясной фарш (любой, по желанию) - 800 гр.
Лук репчатый - 3 головки
Кинза - 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Мята - 1 пучок
Зира - 0,5 ч.ложки
Кондари (чабер) - 0,5 ч.ложки
Очень подходит тархун (эстрагон) - 0,5 пучка, но можно и без него
Чеснок - 3-4 крупных зубка
Черный перец, соль - по вкусу
Рис - 3-4 ст.ложки.
Для подливы
Мацони - 0,5 л
Чеснок - 5 -6 крупных зубков
Мята - 1 пучок
Соль - по вкусу
Можно еще корицу на кончике ножа, но я не добавляю.
Приготовление

Мясо для фарша и лук лучше очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Зелень мелко режем, добавляем остальные специи, рис (сырой), обязательно воду - несколько ст.ложек. Тщательно вымешиваем фарш, наслаждаясь божественным ароматом.
Виноградные листья промываем в проточной воде и, бросив в кипяток, варим минут пять. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, отрезаем черенки, потому как они несъедобны. Начинаем заворачивать долмушки. Лист кладем глянцевой стороной вниз. Фарша много класть не надо, чтобы кулечек не разворачивался при варке. Заворачиваем, как голубцы.


Укладываем долмушечки в кастрюлю (лучше всего с толстым дном) плотно, так, чтобы им было тесно))


Вот так.
Накрываем долмушки перевернутой плоской тарелкой, чтобы при варке они не всплывали. Аккуратно, по стеночкам, наливаем бульон или воду,  столько,чтобы чуть покрывала долмушки. Ни соль, ни перец в кастрюлю добавлять не надо. Всем этим долма сама по-братски поделится с бульоном. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через полчаса на кухне появится обалденный запах - это долма закипела. Убавляем огонь до минимума, оставляем еще, как минимум, на час томиться и стараемся на это время забыть о долме )))).
А пока приготовим подливу. Чеснок и мяту (листики) порубить ножом, закинуть в ступку, добавить щепотку крупной соли и хорошенько растолочь-растереть пестиком до пастообразного состояния. Мацони хорошо  размешать, добавить полученную чесночную пасту и еще раз тщательно размешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Можно даже этот соус приготовить накануне вечером. Тогда вкус у него будет более насыщенный.
Таак. Долма готова, но не спешите сразу подавать ее на стол. Пусть еще немного постоит, отдохнет. Тогда бульон больше впитается в фарш, и долмушечки будут буквально таять во рту.
Ну, вот, наконец, долма на столе. В тарелку кладем долмушки, добавляем немного бульона и поливаем сверху чесночно-мацонным соусом. Сверху для красоты кладем пару листиков мяты.

Приятного аппетита!!!
Бонус-рецепт

С этим же фаршем я готовлю толму летнюю по-грузински.


Болгарские перчики очищаю от семечек, из помидоров и баклажан чайной ложкой выбираю сердцевину, которую измельчаю и добавляю: баклажанную в фарш, а помидорную - в поджарку. Овощи лучше брать некрупные.
Начиняю фаршем, укладываю очень аккуратно в кастрюлю (баклажаны на дно, потом болгарский перец и сверху помидоры, добавляю воду, чуть-чуть подсаливаю и варю под крышкой на самом маленьком огне до готовности. Тем временем готовлю поджарку: 4-5 небольших луковиц режу полукольцами, подрумяниваю в сковороде, добавляю сердцевинки помидоров, немного соли, довожу до кипения и вливаю в готовую толму. Как закипит, снимаю с огня, посыпаю нарезанной кинзой и регани (фиолетовый базилик). Вуаля, блюдо готово!

« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 21:17 от Натуська »


02 Июля 2015, 15:33
Ответ #1
Оффлайн

Алька

Колючая команда


02 Июля 2015, 15:37
Ответ #2
Оффлайн

Зюзюка

Колючая команда

Пиковит,  спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:
ОВ на днях в эфире готовила тоже ))...


02 Июля 2015, 15:38
Ответ #3
Оффлайн

Триша

Колючая команда

Пиковит!  :flower3: :flower3: :flower3: Спасибо! Теперь я вспомнила, что забыла вчера сделать на огороде - нарвать виноградных листьев и закрутить на зиму  :flower3:

02 Июля 2015, 15:40
Ответ #4
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

Алька:flower3: :flower3: :flower3:
Зюзюка
, точно  (не из-за нее :xixixi: , долму обожаю, я правда уже из соленных листьев делаю, но иногда у кого-то на даче и из свежих) :flower3: :flower3: :flower3:


02 Июля 2015, 15:41
Ответ #5
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

Пиковит!  :flower3: :flower3: :flower3: Спасибо! Теперь я вспомнила, что забыла вчера сделать на огороде - нарвать виноградных листьев и закрутить на зиму  :flower3:
Триша, не забудь-а то зимой покупать придется. :flower3: :flower3: :flower3:

02 Июля 2015, 15:42
Ответ #6
Оффлайн

Триша

Колючая команда

Триша, не забудь-а то зимой покупать придется. :flower3: :flower3: :flower3:
Теперь не забуду  :flower3: :flower3: :flower3:

02 Июля 2015, 15:44
Ответ #7
Оффлайн

ruslana

Колючая команда



02 Июля 2015, 15:52
Ответ #8
Оффлайн

otru


Пиковиточка!  :flower3: Люблю это блюдо! Могу поделиться секретиком.... чтобы листья были мягче на дно надо положить немного яблочных шкурок...  :)8

02 Июля 2015, 15:53
Ответ #9
Оффлайн

ruslana

Колючая команда

отрик.. я не знала... беру на вооружение.. а я мяту никогда не клала.. даже в мацони((

02 Июля 2015, 15:54
Ответ #10
Оффлайн

Сибирь

Колючая команда

Пиковит, Обожаю долму. Очень правильный рецепт. :flower3: :flower3: :flower3: Я так её люблю, что когда не было виноградных листьев, я однажды в листьях зелёного салата накрутила 56 штук, с мизинчик прямо получилась.
У нас виноградные солёные листья продаются в литровых банках без рассола. Девочки, расскажите как их правильно к начинке приготовить?
Спасибо :flower3: :flower3: :flower3:

02 Июля 2015, 15:55
Ответ #11
Оффлайн

Сибирь

Колючая команда

Пиковиточка!  :flower3: Люблю это блюдо! Могу поделиться секретиком.... чтобы листья были мягче на дно надо положить немного яблочных шкурок...  :)8
За яблочные шкурки спасибо :flower3: :flower3: :flower3:

02 Июля 2015, 15:56
Ответ #12
Оффлайн

Сибирь

Колючая команда

ruslana, с мятой так свежо и пикантно, даже если просто как соус к мясу или рыбе :flower3: :flower3: :flower3:

02 Июля 2015, 16:01
Ответ #13
Оффлайн

До-Ми-Солька


Из интернета
Долма - это восточное блюдо, двоюродная сестра голубцов

Долма с виноградными листьями
, только готовится с виноградыми листьями. Помните, в "Мимино":
- Валик-джан, ты долма любишь?
- Нет
-Это потому, что у вас долма готовить не умеют.
Так вот рецепт этой самой долмы я и хочу предложить.
В классическом рецепте долма готовится из баранины, даже лучше - из молодого ягненка. Это, вообще, что-то, пальчики проглотишь!!!
Но вполне можно готовить из говядины, а также и из смеси говядина свинина. Кроме того, варить долму лучше в бульоне из косточек, но и на воде получается не менее вкусно. Итак, начали.
Ингредиенты
Виноградные листья - 100 шт.
Мясной фарш (любой, по желанию) - 800 гр.
Лук репчатый - 3 головки
Кинза - 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Мята - 1 пучок
Зира - 0,5 ч.ложки
Кондари (чабер) - 0,5 ч.ложки
Очень подходит тархун (эстрагон) - 0,5 пучка, но можно и без него
Чеснок - 3-4 крупных зубка
Черный перец, соль - по вкусу
Рис - 3-4 ст.ложки.
Для подливы
Мацони - 0,5 л
Чеснок - 5 -6 крупных зубков
Мята - 1 пучок
Соль - по вкусу
Можно еще корицу на кончике ножа, но я не добавляю.
Приготовление

Мясо для фарша и лук лучше очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Зелень мелко режем, добавляем остальные специи, рис (сырой), обязательно воду - несколько ст.ложек. Тщательно вымешиваем фарш, наслаждаясь божественным ароматом.
Виноградные листья промываем в проточной воде и, бросив в кипяток, варим минут пять. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, отрезаем черенки, потому как они несъедобны. Начинаем заворачивать долмушки. Лист кладем глянцевой стороной вниз. Фарша много класть не надо, чтобы кулечек не разворачивался при варке. Заворачиваем, как голубцы.
(Изображение удалено из цитаты.)

Укладываем долмушечки в кастрюлю (лучше всего с толстым дном) плотно, так, чтобы им было тесно))
(Изображение удалено из цитаты.)

Вот так.
Накрываем долмушки перевернутой плоской тарелкой, чтобы при варке они не всплывали. Аккуратно, по стеночкам, наливаем бульон или воду,  столько,чтобы чуть покрывала долмушки. Ни соль, ни перец в кастрюлю добавлять не надо. Всем этим долма сама по-братски поделится с бульоном. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через полчаса на кухне появится обалденный запах - это долма закипела. Убавляем огонь до минимума, оставляем еще, как минимум, на час томиться и стараемся на это время забыть о долме )))).
А пока приготовим подливу. Чеснок и мяту (листики) порубить ножом, закинуть в ступку, добавить щепотку крупной соли и хорошенько растолочь-растереть пестиком до пастообразного состояния. Мацони хорошо  размешать, добавить полученную чесночную пасту и еще раз тщательно размешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Можно даже этот соус приготовить накануне вечером. Тогда вкус у него будет более насыщенный.
Таак. Долма готова, но не спешите сразу подавать ее на стол. Пусть еще немного постоит, отдохнет. Тогда бульон больше впитается в фарш, и долмушечки будут буквально таять во рту.
Ну, вот, наконец, долма на столе. В тарелку кладем долмушки, добавляем немного бульона и поливаем сверху чесночно-мацонным соусом. Сверху для красоты кладем пару листиков мяты.

Приятного аппетита!!!
Бонус-рецепт

С этим же фаршем я готовлю толму летнюю по-грузински.
(Изображение удалено из цитаты.)

Болгарские перчики очищаю от семечек, из помидоров и баклажан чайной ложкой выбираю сердцевину, которую измельчаю и добавляю: баклажанную в фарш, а помидорную - в поджарку. Овощи лучше брать некрупные.
Начиняю фаршем, укладываю очень аккуратно в кастрюлю (баклажаны на дно, потом болгарский перец и сверху помидоры, добавляю воду, чуть-чуть подсаливаю и варю под крышкой на самом маленьком огне до готовности. Тем временем готовлю поджарку: 4-5 небольших луковиц режу полукольцами, подрумяниваю в сковороде, добавляю сердцевинки помидоров, немного соли, довожу до кипения и вливаю в готовую толму. Как закипит, снимаю с огня, посыпаю нарезанной кинзой и регани (фиолетовый базилик). Вуаля, блюдо готово!

(Изображение удалено из цитаты.)
Ух, ты! Спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:
Отдельное спасибо за фаршированные баклажаны. Мне и в голову никогда не приходило начинять их фаршем.
Обязательно попрубую сделать и отчитаюсь, как получилось))

02 Июля 2015, 16:09
Ответ #14
Оффлайн

Life is good


Пиковит, листьев виноградных нет, а вот толму на днях обязательно сделаю!!!!!!!!!!!!!!!! рецепт СУПЕР!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: