Состав
на 4 порции
4 крупных куска говядины, общим весом около 700 г
мука для обсыпки
2 ст.л. рат. масла
3 средние луковицы, порезать полукольцами
2 ч.л. сахара
6 зубчиков чеснока, измельчить
700 мл говяжьего бульона
3 ст.л. Вустерширского соуса- заменила 2 ст.л. соевого
4 крупных шампиньона, порезать пластинками
зелень петрушки для подачи
Приготовление
Обсыпать мясо мукой, отставить в сторону.
Разогреть растительное масло в большом сотейнике, добавить лук и обжарить минут 5, постоянно помешивая. Затем всыпать в сотейник сахар, перемешать и жарить лук еще минут 5-10 до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Добавить чеснок, жарить минуту.
Влить в сотейник бульон и соус, добавить мясо и шампиньоны, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа.
Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или лапшу.
Приятного аппетита!
Вустерский соус:
(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)
Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.
Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.
Способ приготовления
Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.
В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.
Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.
А можно купить в магазине.