Этот рецепт подсмотрела здесь
ссылкаПишут, очень удачный рецепт бисквита и что одинаково легко сворачивается, как сразу после выпечки, так и в остывшем состоянии. . Действительно, пушистый такой
А про сворачивание бисквита в рулет скажу, что как узнала один прием, так у меня уже любой бисквит в рулет сворачивается
Нужно печь его на пекарской бумаге не пересушив, и как только вытащили из духовки, заворачиваем его в рулет не снимая бумаги, сразу же. Затем сразу же заворачиваем в полотенце. Оставить до остывания, и все! Бумага снимается легко, разворачиваем - промазываем-сворачиваем в рулет. Вот и вся тайна
Лимонный крем (лимонный курд) есть на Колючке
ссылкаИ вот рецепт лимонного рулета
Стакан - 250 мл
Бисквит: 1/4 стакана молока
2 ст л сливочного масла
3/4 ст (~ 140 г ) муки для тортов (или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала) (взвесить 140 г, затем отнять 2 ст л муки и досыпать 2 ст л крахмала)
1 ч л разрыхлителя
2/3 стакана сахара
1/4 ч л соли
3 яйца
3 желтка (можно без них, всё остальное по рецепту)
Начинка: 1/2 стакана лимонного сока (~ 2,5 лимона)
1 ст л лимонной цедры
2/3 ст сахара
3 яйца
50 г сливочного масла
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером ~ 42х30 см. В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около ~ 15 мин (зависит от вашей духовки. Если передержать, рулет может поломаться, т.к. пересушится. У некоторых бисквит готовится за 6 мин. Экспериментируйте). Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность и не липнуть к ладони.
Готовый бисквит свернуть рулетом сразу вместе с бумагой.
Начинка: Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок.
Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Накрыть плёнкой (чтобы на поверхности не образовались комки) и остудить.
Сборка: Нанести начинку на поверхность остывшего бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать минимум на 1 час. Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Угощайтесь!
Край бисквита аппетитно-подгоревший
Вкусный!