Редис можно использовать не только в салатах, но и в других блюдах: их запекают, тушат, жарят.Настоящая экзотика – вареники с редисом.
Вареники «Редисочка»Тесто: 300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Начинка: 350 г редиса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, соль, перец, сметана – по вкусу.
. Муку просеять, добавить яйцо, воду, соль, замесить плотное тугое тесто, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
. Редис вымыть, очистить от хвостиков, натереть на крупной терке, слегка присолить и оставить на 10 минут. Пару раз отжать с него сок.
. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до мягкости. Смешать его с редисом, добавить соль и перец.
. Далее раскатать и разделить тесто на кружочки (или как нравится и привычнее). Положить начинку, завернуть вареники.
. Отварить в подсоленной воде и подавать со сметаной. Маленький секрет: если свежие вареники подержать на холоде около часа, они станут еще вкуснее и будут лучше держать форму.
Паста «Вкусняшка»Потребуется: 150 г редиса с ботвой, 30 г семечек тыквы или грецких орехов, 50 г сливочного масла, 100 г мягкого плавленого сыра, 1–2 столовые ложки измельченной зелени, соль – по вкусу.
.Измельчить редис вместе с ботвой в блендере или очень мелко порубить ножом.
. Добавить растертые семечки или орехи, зелень, размягченное сливочное масло и мягкий плавленый сыр.
. Тщательно перемешать, выложить в пластиковую коробочку и поставить на пару часов в холодильник.
Овсяный суп «Релуге» Понадобится: 10 корнеплодов редиса с ботвой, половина стакана сметаны, 3 головки зеленого лука с перьями, 1 стакан геркулеса, 2 л воды, соль – по вкусу.
. Промыть и нарубить редис (ботву, корнеплоды) и лук.
. Засыпать в кипящую воду геркулес, довести до кипения.
. Затем добавить редис, снова дать закипеть. Снять с огня, оставить на 10–15 минут под крышкой.
. При подаче полить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком.
Говядина «Пикантная в соусе»Берем: 600 г говядины, 800 г редиса, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 60 г острого кетчупа, соевый соус, острый перец – по вкусу.
. Мясо слегка отбить и нарезать брусочками. Редис нашинковать соломкой.
. На растительном масле обжарить лук, добавить мясо, обжарить 5 минут.
. Затем добавить кетчуп, сахар и оставить на огне еще на 5–6 минут. Если мясо дало мало сока, можно влить немного горячей воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут.
. Далее в мясо добавить редис и тушить, помешивая, еще 10 минут. После этого влить соевый соус, положить мелко нарезанный острый перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15 минут.
Татьяна Бодябина, sotki.ru[