Любовь к запеканкам в нашей семье заложена генетически))) Это одно из немногих блюд, которое я ела в далёкие времена в школьной столовке... Мой сынок, ещё в первом классе примирился с ранними подъёмами в школу))) потому что пару раз в неделю там дают запеканку))) Муж тоже очень положительно относится к творогу. Естественно, время от времени я пеку её дома. Говорят, что первую запеканку приготовила Эльмира Джоликер из города Берлин (США), в 1886 году. Она просто собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вкусная запеканка была готова.
Но, на самом деле, задолго до этого в разных странах существовали самые разные запеканки, вот только назывались они по-другому. У англичан - это пудинг, во Франции - гратен, у итальянцев – лазанья, финны любят каалилатикко, в России в ещё XVIII в. делали лапшевник.
Я готовлю традиционную творожную запеканку - она нежная, конечно, сладкая, а сверху украшена изюмом и цукатами...
Предлагаю вам пошаговый фоторецепт!
творог - 0,5 кг.;
яйца - 4 шт.;
сливочное масло - 50 гр.;
манка - 4 ст.л.;
сахар - 1 стакан..
Перемешиваю творог с сахаром.
Добавляю яйца, растопленное сливочное масло и манку.
Включаю миксер. хорошенько размешиваю.
И заливаю получившееся тесто в смазанную маслом ёмкость для запекания.
Сверху щедро засыпаю изюмом и цукатами и ставлю в духовку на 30 минут при температуре 250 градусов. Во время запекания нельзя открывать духовку.
Запеканке даю немного остыть прямо в духовке и подаю на стол. Приятного аппетита!