У меня на участке растёт несколько деревьев хурмы, и когда приходит конец октября, приходится добровольно-принудительно))) её есть, готовить пироги и находить добровольцев для угощения))) ибо хурма - вещь вкусная, полезная, но скоропортящаяся...
Хурма, действительно, очень полезна - она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Её используют для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и гипертонией. 2-3 хурмы в день избавят от страшного недуга. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина используют для лечения расстройств пищеварения. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме, отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность.
Для того, чтобы лакомиться этой вкусняшкой подольше, я решила хурму посушить. Вот как это выглядит...
Продукты:
хурма - 4-5 шт.
Для сушки подойдёт крепкая недоспевшая хурма. У меня растёт только вяжущая хурма, но на получившихся сухофруктах это не отразится.
Очищаю мясистые ягодки.
Режу на средние дольки и выкладываю в сушилку.
Через 5 часов хурма выглядит вот так.
Через 8 часов она полностью готова. Дольки хурмы вкусные, сладкие и очень аппетитные. К тому же храниться они могут очень долго! Приятного аппетита!