Я живу в достаточно жаркой местности, и летом мои мужчины пьют очень много жидкости. Естественно, мне хочется, чтобы в напитках было как можно меньше вредной химии, поэтому я часто варю компоты, делаю морсы и , конечно же, готовлю квас. Квас - это исконно русский напиток с многовековой историей. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт...
Продукты:
Хлеб ржаной - 4 ломтя;
хлеб белый (сухари) - 4 ломтя;
сахар - 2 ст.л.;
изюм - пригоршня.
Я воспользовалась старой закваской. Но можно просто положить на дно нарезанный чёрный хлеб.
Добавляю изюм и сахар.
Затем зажаренный белый хлеб.
Заливаю родниковую холодную воду и ставлю на солнечное место.
Через сутки квас уже вовсю играет.
А на третий день он готов.
Процеживаю квас. Даю немного отстояться.
И вкусный напиток готов! Приятного аппетита!