Когда-то давно я нашла это стихотворение... Автор - Ирина Максименкова.
"Помнишь, мама варила варенье?
Сладко булькало в медном тазу.
Пенок розовых миг объеденья
Зной тягучий готовил грозу.
Вишен сочных тяжелые ветки
В липком соке ладони твои.
Дед, уснувший под тенью беседки
И скандалят в пыли воробьи.
Солнце жаркое банки прогрело,
Сыпет бабушка сахар в сироп.
Сколько лет с той поры улетело?
Не вернешь и не скажешь им стоп!
Нет такого уж больше варенья!
Медный таз запропал, не найду.
Детства вкус сохранило нам время
В старый сад спозаранку приду.
Мало ягод и листья с желтинкой
Отслоилась кора на стволах.
Сладость вишен с особой горчинкой
И слезой выступает смола."
Стихотворение очень трогательное и милое... я вдруг поймала себя на мысли, что, пожалуй, часто, особенно открыв старенькую кулинарную записную книжку с почерком мамы и бабули, я вожусь на кухне с похожим настроением...
Сладкий запах ягод, вкусное варенье, летний зной... как здорово, если когда-нибудь взрослый мой сынок, вдохнув аромат спелых ягод, тоже вспомнит это лето)))
Продукты:
вишня - 4 кг.;
сахар - 4 кг..
Вишня, сорванная и помытая мужем, уже ждала моего возвращения с работы.
Я засыпала её сахаром и оставила на ночь.
Утром поставила на плиту, довела до кипения и оставила остывать. При наличие времени этот этап можно повторить несколько раз.
Вечером я поставила довариваться варенье. Это займёт больше часа,
пока ягоды не изменят форму, слегка сжавшись.
Вот и пришло время закручивать варенье. Банки я заранее вымыла и постерилизовала в микроволновке. Железные крышки обдала кипятком.
Накладываю варенье в банки и закрываю крышкой.
У меня получилось 6 баночек варенья. Их нужно перевернуть и поставить на ночь под тёплое одеяло. А утром унести в прохладный подвал. И ... ждать зимы)))