Вся моя семья очень любит клубнику))) Раньше я часами в несколько приёмов варила клубничное варенье до состояния "неразливаемой капли" у сиропа... Но пару лет назад попробовала сделать варенье-пятиминутку. Оно настолько нам понравилось, что сейчас готовлю клубнику на зиму только так. Во-первых, варенье у нас заканчивается ещё в середине зимы))), то есть необходимости в особенно длительном хранении нет... Да и сами ягодки получаются необыкновенно вкусные и ароматные. К тому же, в отдельные банки я закручиваю вкуснейший клубничный сироп - зимой из него получается очень вкусный компотик)))
Продукты:
клубника - 6 кг.;
сахар - 5 кг..
Перебираем с сыном клубнику по принципу - самая спелая - в рот))), самая крупная - на вечер))), мелкая - на пирог, средняя - в варенье))) Обычно от 10 кг клубники остаётся килограмм 6...
Перебранную клубнику с удалёнными зелёными хвостиками мою.
И засыпаю сахаром. Оставляю клубнику на ночь.
Утром клубника даёт приличное количество сока. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и отключаю. Даю остыть.
Довожу клубнику до кипения ещё раз, кипячу минут 5-7.
И разливаю готовое варенье по стерильным банкам. Закрываю банки крышками, переворачиваю крышкой вниз и оставляю на ночь укутанными в одеяло.
Готовое варенье отправляю в кладовку-подвал на хранение.