Зразы являются национальным блюдом Литвы. Но это по историческим данным. В наше время зразы стали интернациональным блюдом, поскольку полюбились многим народам.
Существует множество версий происхождения этого блюда. Некоторые из них довольно смешные. Почему бы и не поделиться смешной историей, пусть даже выдуманной? Ведь хорошее настроение обязательно, чтобы блюдо удалось особенно вкусным.
Одна из наиболее смешных версий гласит: один из сыновей Екатерины Медичи и Генриха II, который на недолгое время занимал важный пост в Польше (после был королём Франции) Генрих III, по прибытию в Польшу был весьма удивлён гостеприимству польской знати. Многочисленные приёмы, застолья и огромное количество блюд. Но больше всего запомнилось Генриху мясное блюдо з грибной начинкой внутри. Когда его принесли на стол, кто-то из гостей прокричал "За Радзивилла!".
Утром, после этого застолья, Генрих не важно себя чувствовал...Но очень уж ему хотелось вспомнить название того бесподобного мясного блюда с грибами внутри, пытаясь прокрутить в памяти его название, он бормотал непонятные слова "Зарадз, зрадз, зраз..." Уехав из Польши, он оставил после себя название этого блюда. Зразы.
Да уж.. Чего только не придумает народ. :) Ну а теперь предлагаю приготовить куриные зразы с грибами и сыром вместе.
Продукты:
Куриное филе - 500 г;
Шампиньоны - 2-3 средних гриба;
Сыр - 50 г;
Панировочные сухари;
Соль;
Черный перец;
Масло растительное.
Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Вообще, лучше филе переработать в куриный фарш, но если под рукой нет мясорубки или комбайна, то мелкие кусочки тоже подойдут. Посолить, поперчить по вкусу.
Шампиньоны порезать на небольшие ломтики.
Обжарить на небольшом количестве растительного масла. При желании можно использовать консервированные грибы, тогда обжаривать их не нужно.
Сыр потереть на тёрке.
Теперь лепим зраз. Для этого выкладываем часть измельченного куриного филе на руку, посередине кладем сыр, грибы.
Лепим котлетку и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем на сковородке в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Для тех, кто не любит грибы, можно сделать зразы с сыром, маслом или вареным яйцом.
Приятного аппетита!