Утка по- пекински(или Бей Джин Хао) – это самое знаменитое блюдо в Китае. Блюдо это очень древнее - еще при династии Мин, 4 века назад, выращивали самых жирных и нежных уток и подавали их императору.По традиционному рецепту утку по-пекински готовят двумя способами. Первый - утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, в котором горят дрова из деревьев фруктовых пород. У настоящей пекинской утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным фруктовым вкусом. Но, разумеется, в домашних условиях вряд ли получится приготовить утку таким способом... Поэтому второй способ – утка жарится в закрытой печи, причём, температура сначала очень высокая, а затем снижается. последние 15 минут утка готовится на максимальной температуре. У такой утки кожа хрустящая, а мясо очень аппетитное. Увы, из-за отсутствия продувной печи и некоторых ингредиентов, приготовить утку по китайскому рецепту, с точностью до последнего иероглифа, вряд ли получится... Мы будем готовить утку по рецепту, приспособленному к условиям современной кухни. Тем более, что готовя домашнюю утку, мы не будем уподобляться некоторым ресторанам, где подают только вкуснейшую кожу утки, а мясо и кости используют для других блюд... Наша уточка нам и достанется)))
Продукты:
утка -2,5 кг.;
белое вино - 0,5 стакана;
мёд - 4 ст.л.;
кунжутное масло - 1 ст.л.;
соевый соус - 5 ст.л.;
имбирь молотый - 1 ст.л.;
перец - 1 ст.л.;
вода - 1 стакан;
блинчики - 6-8 штук;
соус хой-син - по вкусу.
У утки по-пекински долгий процесс обработки. Размораживаем утку, срезаем лишний жир. Окатываем утку кипятком до побеления кожи и натираем утку вином. Оставляем примерно на полчаса.
Натираем утку морской солью, одеваем на бутылку (ставим в широкую кастрюлю или чашку - из утки будет вытекать кровь) и отправляем в холодильник на ночь.
Достаём утку и натираем мёдом. И снова в холодильник на 12 часов. Затем отправляем утку в духовку на решётку при температуре 200 градусов на полчаса.
Переворачиваем утку и накрываем фольгой. Жарим ещё полчаса.
Готовим соус - смешиваем перец, кунжутное масло,имбирь и соевый соус.
Достаём утку и тщательно смазываем её соусом. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ещё раз достаём утку, смазываем смесью мёда и соевого соуса и ставим обратно в духовку, включаем гриль на высокую температуру и жарим минут 15, следим, чтобы не сгорела.
Печём тонкие блинчики с зеленью по любимому рецепту, нарезаем утку.
И подаём кусочки утки с блинчиками, овощами и соусом хой-син, соевым соусом.