Какая ассоциация первой приходит в голову при слове "шницель"? Правильно - венский шницель... А вы знаете, что на самом деле это блюдо не исконно австрийское, а пришло в Вену из Италии? В 1848 году Милан взбунтовался против австрийского владычества. Фельдмаршал Радецкий, посланный на усмирение бунтовщиков свою миссию, конечно, выполнил. Но даже за своё недолгое пребывание в Италии успел влюбиться в местное блюдо «котлета миланза» - нежнейший кусок мяса, поджаренный на оливковом масле. Радецкий сообщил своему императору о необыкновенно вкусном блюде, и придворный повар тотчас же порадовал своего хозяина... Так блюдо покорённого народа само поработило всю Австрию))) Но и это ещё не всё... Само слово "шницель" - немецкое («shnitzen») и означает «нарезать». А вот изумительный цвет у панировки для шницеля дают яйца и сухари ... По этому поводу тоже есть красивая история - давно забытому императору ужасно не нравился «вульгарный» цвет жареного мяса. Он повелел заворачивать отбивные для себя в листья тончайшего золота. Но повар, опасаясь за здоровье венценосного едока, придумал "золотую" съедобную панировку...
Вот такое блюдо с историей мы с вами и приготовим. Но на настоящий венский шницель, края которого должны свешиваться с самого большого блюда, мы замахиваться не будем. А сделаем обычный шницель в очень вкусной сырно-ореховой панировке...
Продукты:
телятина) – около 0,5 кг.;
яйцо - 1 шт.;
твердый сыр – 50 г.;
орехи – 70 г.;
мука – 1/3 стакана;
соль и перец – по вкусу.
Режем мясо на ломтики около 1 см толщиной.
Отбиваем их посильнее.
Ломтики мяса солим и перчим. Каждый кусочек окунаем в муку...
... затем – в яйцо.
Панировку мы сделаем из тёртого сыра и измельчённых орехов (у меня грецкие, но можно взять любые).
Обваливаем мясо в сырно-ореховой панировке.
И обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Отправляем шницели духовку на 10 минут на средний огонь.
Подаём шницель в компании с овощами или пюре. Приятного аппетита!