Я - заядлая грибница, когда начинается грибной сезон, ноги сами несут меня в лес... И обычно мне везёт - нередко я возвращаюсь с очень солидной добычей - 10-12 кг белых грибов, обабок и цезарят - частенько появляются на моей кухне))) После обработки эти грибочки замораживаю и все зимние праздничные салаты с грибами или запечёное мясо я готовлю со своими грибами. Поэтому не особо люблю и редко использую шампиньоны... Но есть одно блюдо, которое не раз выручало меня на праздничном столе, когда отказывала фантазия или на изобретение новых закусок просто не хватало времени или сил))) Это фаршированные шампиньоны... Фаршировать их можно чем угодно, но особенно мне нравятся две начинки - мясная (и все гости-мужчины не морочат себе голову, чем закусить стопочку...) и рис с луком и шампиньоновыми останками))) - эта лёгкая начинка обычно нравится женщинам - она лёгкая и очень нежная... Чаще всего я в один приём готовлю шампиньоны с обеими начинками.
Но есть один нюанс - чтобы не испортить блюдо и своё настроение, шампиньоны нужно правильно выбирать - самое важное - свежий шампиньон только белый снаружи! Никаких пятен, серых или коричневатых потемнений не должно быть. Сырые шампиньоны могут иметь и слегка розоватый или чуть бежевый ровный оттенок. Все свежие шампиньоны приятно пахнут грибами, упругие на ощупь, ножка гриба без пустот.
Итак, мы купили правильные шампиньоны и приступаем к приготовлению...
Продукты:
шампиньоны – 14 штук;
мясной фарш – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
манная крупа – 1 ст.л.;
лук – 1 шт.;
сваренный рис – четверть стакана;
панировочные сухари – 1 ст.л.;
соль и перец — по вкусу.
Разбираем шампиньоны на части - ножки отделяем от шляпок, шляпки подсолим, а ножки измельчим.
Готовим мясную начинку - к фаршу добавляем яйцо и манку, солим и перчим. Даём постоять минут 10-15, чтобы манка чуть пропиталась.
Пока мясная начинка настаивается, готовим грибную - обжаренные ножки шампиньонов с луком соединяем с отварным рисом, солим, перчим.
Начиняем шампиньоны.
Присыпаем сухарями (иногда я засыпаю их сыром) и ставим в духовку на 25-30 минут.
Шампиньоны готовы. Приятного аппетита!