Традиционная кухня Норвегии. Норвежская кухня - одна из немногих, о которой можно сказать "самобытная". Природа и удалённость почти не дали возможности перемешаться кулинарным традициям Норвегии с другими странами.
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов. В том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, соленая сельдь "бокнафиск" с картошечкой в мундире и шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Сегодня мы приготовим Релакс на овощной подушке, а если говорить проще - жареную рыбу на овощах... Рыбу можно использовать любую - сегодня это будет дорадо.
Продукты:
Дорадо (0.5 кг) - 1 шт.;
Баклажан - 1 шт.;
Помидоры - 300 грамм.;
Чеснок - 2-3 зубчиков;
Перец сладкий - 3-4 шт.;
Растительное масло - 0.5 стакана;
Вино белое - 4-5 ст.л.;
Лимон, зелень сельдерея и петрушки - по вкусу;
Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист - по вкусу и желанию;
Наша сегодняшняя главная героиня. Дорадо. Готовить дорадо можно как угодно, испортить рыбы практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что эта рыбка - практически один белок, перед запеканием надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба скукожится.
Остальные ингредиенты. Разумеется, овощи можно использовать любые - по сезону, а специи - по вкусу.
Занимаемся овощной подушкой.
Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут,затем промыть и немного отжать.
Обжарить баклажаны на оливковом масле.
Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.
Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.
Растереть до состояния порошка любимые специи.
Необходимо подготовить рыбу. Почистить, помыть, удалить внутренности у дорадо. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
Выдавить 1 ч.л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.
В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы.
Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.
Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.
Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора.
Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Добавить 2-3 лавровых листика.
Влить в форму 4-5 ст.л. белого вина. Поставить форму с овощами и рыбой в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30-35. Необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба высохнет.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!