Традиционная кухня Грузии. Грузинская кухня известна во всём мире. Многие грузинские блюда- цыплёнок табака, харчо, хачапури стали интернациональными.
В различных областях Грузии пекутся разнообразные виды выпечки с сыром- хачапури, самые известные из которых хачапури по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Сванская лепешка с мясом называется «кубдари».
Ну, и конечно, хачапури по-аджарски. Лепёшки в виде лодочки с сыром и яйцом. Эти лодочки, как говорят в Грузии, символизируют Ноев ковчег... Настоящие аджарские хачапури должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. У них очень мягкая, буквально тающая начинка из молодого сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком- его ни в коем случае нельзя запечь- ведь смысл аджарских хачапури- это вымакивание сырной начинки, перемешанной с желтком, кусочком поджаристого бочка хачапури...
Вот такие потрясающе вкусные и красивые хачапури мы с вами и приготовим...
Продукты на 3 лодочки:
Сыр- 250 гр.;
Мука- 3 стакана;
Яйца- 4 шт.;
Дрожжи (быстрые)- 1 пакетик;
Молоко- 1 стакан;
Соль, сахар, растительное и сливочное масло.
Готовим тесто. Муку нужно просеять.
Всыпать в муку пакетик быстрых дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно всё перемещать.
В отдельной миске смешать слегка подогретое молоко и 2 ст.л. растительного масла.
Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто.
Тесто надо замешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Поставить тесто в тепло на час.
Готовим начинку. Сыр размять , добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы.
Готовое тесто ещё раз слегка вымесить и разделить на три части.
На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники.
Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
Формируем лодочку- складываем края теста с коротких сторон и закручиваем их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть.
Кладём хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем тесто желтком.
Выпекаем хачапури при 220 градусах минут 20.
Выпускаем в лодоку сырое яйцо и кладём кусочек масла.
Ставим хачапури в духовку минут на 5, чтобы яйцо чуть прихватилось, но не спеклось.
Хачапури по- аджарски готовы. Приятного аппетита!