Сегодня я готовлю расстегай. Это старинное русское блюдо, дожившее до наших времен. Иногда расстегаи сравнивают с пиццей, так как в расстегаи начинку готовили из остатков продуктов. Именно поэтому начинка расстегая может быть любой-рыбной, мясной, грибной, овощной или сборной. Название "расстегай" связано с особенностями вылепливания расстегая. Во-первых, верх у расстегая состоит из нескольких "швов", которые как бы расстегивают пирог, а во-вторых, перед выпечкой пирог слегка растягивают, чтобы начинка в нём распределилась равномерно. В старину расстегаи готовили из слоёного бездрожжевого теста, а сейчас чаще используется именно тесто на дрожжах.
Я не стала нарушать традиции))) и приготовила начинку из тушёной капусты, добавив жареный лук и яйца.
Продукты:
дрожжевое тесто-1 кг.;
лук-1 шт.;
капуста тушёная-200 гр.;
яйца-3 шт..
Готовим начинку. Жарим лук.
Добавляем тушёную капусту, слегка прогреваем смесь
Измельчаем варёные яйца.
Смешиваем капусту и яйца, перчим слегка-начинка готова.
Достаём дрожжевое тесто.
Делим тесто на небольшие колобки.
Раскатываем лепёшечку (толщиной не больше сантиметра)
Выкладываем столовую ложку начинки. Отгибаем третью часть лепёшки.
Отгибаем правую часть лепёшечки и делаем первый шов.
То же самое делаем с другой стороной.
Расстегай слеплен. Не забываем оставить небольшое отверстие посередине. Позже я расскажу, зачем оно нужно.
Укладываем готовые расстегаи на смазанный маслом противень. Ставим их в духовку на 25 минут.
Вытаскиваем расстегаи. Если расстегаи готовят с рыбной или мясной начинкой, в отверстие расстегая надо залить столовую ложку рыбного или мясного бульона и тут же подать к столу.
(я этого не делаю, потому что расстегаи готовлю мужу на работу, т.е. съедены они будут только завтра)
Смазываем расстегаи сливочным маслом.
Перекладываем расстегаи на блюдо и желаем всем приятного аппетита!