Чайот или мексика́нский огуре́ц -это съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные. Это древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, но с успехом выращивается и в России. Это растение примечательно тем, что у него съедобны все части- даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде. Чаще всего всё же используютмолодые плоды, которые солят, маринуют, варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Растение чайот очень высокое, вьющееся, очень долго растёт-в июле-августе создаёт прекрасную тень, если пустить его плестись по беседке, а в ноябре можно снимать плоды.
Мои домашние очень любят блюда из чайота. Сегодня я решила его поджарить в панировке. По этому же рецепту я готовлю и кабачки, и патиссоны.
Продукты:
чайот-2 шт.;
мука-1 чашка;
яйцо-2 шт.;
соль, специи-по вкусу;
растительное масло для жарки;
майонез-2-3 ст.л..
Готовим необходимые продукты. Взбиваем яйца со специями, в отдельную тарелку высыпаем муку.
Режем чайоты ломтиками, чуть присаливаем.
Опускаем ломтик чайота в муку.
Затем в яйцо.
И снова в муку.
Выкладываем чайоты в сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Обжаренные чайоты складываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Смазываем ломтики чайотов майонезом или сметаной.
У меня получилось два слоя жареных чайотиков. Всем приятного аппетита!