Вообще-то, мудрёно-красивое греческое слово "мусака" - это всего-навсего запеканка) Вот её мы и будем готовить. Но к нашей кавказской запеканочке мы подадим нежные баклажаны с грибами.
Продукты для мусаки:
600 г говядины,
6-8 картофелин,
60 г риса,
2 помидора,
1 луковица,
соль, перец, зелень петрушки-по вкусу
1 стакан бульона
Продукты для баклажанчиков:
Баклажаны-1 кг
болгарский перец - 2 шт,
лук-1 шт,
мякоть баклажан
грибы-200 гр.
помидоры-2 шт.
зелень, чеснок-по вкусу
сыр-200 гр.
грецкий орех-0,5 стакана
Мякоть говядины нарезать кубиками, обжарить на масле, залить водой, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Лук мелко нарезать и обжарить. Картофель нарезать ломтиками и обжарить. Мясо смешать с рисом, луком и посыпать солью, перцем и специями.В стеклянную ёмкость для жарки, смазанную маслом, положить слой картофеля, затем мяса с рисом и луком, покрыть картофелем и обложить помидорами, нарезанными на кусочки, влить бульон и в духовке довести до готовности.
А теперь готовим баклажаны, фаршированные грибами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть и убрать в сторону. Выложить полые лодочки баклажан на противень , посолить их изнутри и смазать растительным маслом. Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Болгарский перец, лук, мякоть баклажан и грибы порезать кубиками и обжарить до полуготовности (минут 10-15). Добавить мелко порубленную зелень, выжать несколько зубчиков чеснока, и парочку мелко порезанных помидорок. Протушить минут 5, получившимся овощным фаршем наполнить баклажановые лодочки. Сверху присыпать сыром и молотым грецким орехом и в духовку на 10-15 минут.
Всем приятного аппетита!