Предлагаю попробовать приготовить одно из традиционных кушаний венгерской кухни – Паприкаш. Сразу хочу сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а все блюда, заправленные паприкой и свежей сметаной. Так можно готовить курицу, телятину, свинину и даже рыбу. Паприкаш часто путают с ещё одним очень известным венгерским блюдом - гуляшем. Хотя, вообще-то, гуляш считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Паприкаш же, исключительно, второе блюдо, очень сытное, довольно острое и вкусное!
Продукты:
мясо -телятину или куриное филе - 1-1,5 кг
лук-1-2 шт.
помидоры-2 шт.
болгарский перец-2 шт.
бульон-0,5 стакана
сладкая паприка-1 ст.л.
сметана-150 гр.
чеснок, горький перец, соль, специи-по вкусу
растительное масло-для жарки
мука-1 ст.л.
Продукты:
мясо -телятину или куриное филе - 1-1,5 кг
лук-1-2 шт.
помидоры-2 шт.
болгарский перец-2 шт.
бульон-0,5 стакана
сладкая паприка-1 ст.л.
сметана-150 гр.
чеснок, горький перец, соль, специи-по вкусу
растительное масло-для жарки
мука-1 ст.л.
Я готовлю одинаково часто паприкаш из телятины или из курицы. Отличается только время тушения мяса.
Режем мясо (телятину или куриное филе - 1-1,5 кг) на небольшие кусочки, солим, отставляем. Берем сковородку побольше. льем подсолнечное масло (пара ст. ложек) , а если есть копченое сало, то несколько кусочков для вкуса поджарить тоже очень ничего! Закидываем мясо. Следом отправляем порезанный полукольцами лук (1-2 шт) и жарим до золотистого цвета.
Подливаем полстакана воды или бульона, закрываем крышкой и начинаем тушить на медленном огне. Главное, чтоб мясо тушилось, а не варилось. А то совсем другой вкус получится! Тушить ну где-то минут 20 курицу, время от времени встряхивая сковороду (другое мясо подольше, в общем, до полуготовности). Потом положить один большой или два маленьких помидора (порезанных или размятых) и пару крупных болгарских перчиков, их тоже порезать кусочками или колечками. и всыпать столовую ложку сладкой паприки. С этим тушить уже до готовности, следя, чтобы жидкости все же было достаточно, мясо должно плавать в соусе, только верх сухой.
Пока мясо тушится, взять грамм 100 -150 сметаны, хорошенько взбить ее вилкой со столовой ложкой муки, подлить чуть-чуть водички, выдавить пару зубчиков чеснока, порезать половинку острого перца, присолить. И вылить получившийся соус в мясо.
Довести паприкаш до кипения, потушить ещё минут 5 и выключить.
На гарнир я обычно варю рис, но можно приготовить пюре. Главное, чтобы вкуснейшему соусу было где разгуляться)))
Довести паприкаш до кипения, потушить ещё минут 5 и выключить.
На гарнир я обычно варю рис, но можно приготовить пюре. Главное, чтобы вкуснейшему соусу было где разгуляться)))