23 Мая 2024, 17:48
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Роза4 2. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 3. Роберт - выпускник (Дом 2 дети участников) от Zvezda 4. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Роза4 5. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Zvezda 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Нефанаточка
7. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Роза4 8. Как устроен кот? (В мире животных) от Стихия 9. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Стихия 10. Юрист Александра Гобозова подал кассационную жалобу (Дом 2 новости) от Стихия 11. В семье Оганесян финансовые проблемы. Иосиф устал (Дом 2 новости) от Dante 12. Костомаров приехал за наградой на метро, Бабушкина и Камынина устроили модную би (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Александра35

Тема: 7 сентября  (Прочитано 673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Сентября 2014, 08:52
Прочитано 673 раз
Оффлайн

RАЛЬФ

Колючая команда

5



 

День памяти апостола Тита, епископа Критского, чудотворца. Перенесение мощей святого апостола Варфоломея (4 век).
Народный календарь

Тит Листопадник. Варфоломеев день. День Баутромея-житосея и Тита грибного.

«Святой Тит последний гриб растит». Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. «Грибы грибами, а молотьба за плечами». Молотьба. «Тит пошел молотить».

Сбор последних летних грибов (3-й урожай). В садах обильно поливают садовую землянику.
Именинники 7 сентября: Варфоломей и Тит.

7 сентября 1379 года состоялась первая публичная смертная казнь в Москве.

7 сентября 1812 года  началась Бородинская битва.

7 сентября 1829 года родился великий ученый-химик Август Кекуле, открывший формулу бензола.

7 сентября 1894 года в Казани родилась жена художника-сюрреалиста Сальвадора Дали Елена Ивановна Дьяконова ( Гала ). Женщина, чей дар - очаровывать, соблазнять и покорять. Ее называли музой сюрреалистов, она была музой Поля Элюара и Сальвадора Дали, других известных поэтов и художников.

7 сентября 1956 года скончался российский ученый Отто Юльевич Шмидт, государственный деятель, один из организаторов освоения Северного морского пути.

7 сентября 1993 года в Нижнем Новгороде открылся первый в России музей фотографии.[attach=1]


07 Сентября 2014, 09:34
Ответ #1
Оффлайн

ива

Колючая команда

Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года


Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

07 Сентября 2014, 09:38
Ответ #2
Оффлайн

ива

Колючая команда

7 сентября 1856 г.
Открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II


Открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II

Торжественное открытие Сайменского канала было приурочено ко дню коронации императора Александра II. Канал соединил озеро Сайма и Финский залив в районе Выборга. Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты и было построено 28 шлюзов.

Первые попытки строительства были предприняты еще в 1500 годах, но не имели продолжения. Конкретный план рассматривался уже при Екатерине Великой, но его выполнение требовало огромных сумм, и реализация не увенчалась успехом.

И только в 1834 году в Выборге был учрежден специальный комитет для составления плана и сметы постройки канала. И в 1845 году строительство наконец началось уже в царствование Николая I.

Значение Сайменского канала было важным для Финляндского княжества, которое в то время находилось в составе Российской Империи. Канал стал символом экономического подъема Финляндии, придал ритм ее хозяйственной жизни.

После 1917 года Финляндская республика получила от Советского Правительства независимость, при этом к ней перешли часть территории Карелии, Выборг и Сайменский канал, который до второй мировой войны являлся основной водной транспортной магистралью страны.

А в 1944 году по соглашению о перемирии к СССР отошла юго-восточная часть Финляндии, в том числе часть Сайменского канала. После такого раздела канал в конечном счёте перестал функционировать. Для возобновления судоходства по нему в послевоенный период требовалось не только реконструкция оборудования и сооружений, но и заключение соглашения между странами.

Межгосударственное обсуждение данного вопроса было начато в 1954 году и продолжалось до подписания договора в 1962 году, по которому советская часть канала была передана в аренду на 50 лет Финляндской Республике, она и обязалась взять на себя ремонт и содержание канала в рабочем состоянии.

На сегодняшний день Сайменский канал успешно функционирует. С 2002 года все шлюзы канала были переведены на дистанционное управление, создан Единый центр судоходства.

А на берегу Сайменского канала в финской части этого почти 60-километрового сооружения до сих пор стоят две гранитные плиты, на которых выгравированы имена двух русских царей – Николая I и Александра II.
 
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 09:42 от ива »


07 Сентября 2014, 09:54
Ответ #3
Оффлайн

ива

Колючая команда

7 сентября 1945 г.
Парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции


Парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.

В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 09:55 от ива »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: