Кока-кола - вред или польза? Пить или Не пить кока-колу???В последние годы упреков в адрес газировки накопилось очень много. Они в основном касаются содержания в напитках всевозможных вредных веществ. Эта информация жизненна важна для любого, но особенно внимательно эту статью следует прочитать мамам.
Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости. А всемирно известная Кока-кола содержит экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы. Кстати, в США Кола и Пепси запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься.
"Огласите весь список, пожалуйста"
Многие газировки содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, придётся запивать Колу обычной водой.
Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211). Вообще, это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению).
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
Ортофосфорная кислота (E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Её рН равен 2.8 (для справки, всё живое умирает при рН 3,0).
Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяется для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По своей разъедающей активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
Все эти химикатосодержащие лимонады, газировки и напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Нужно было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру (1969 год).
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает разлагаться).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Приём теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальную эвакуацию из желудка не переваренной пищи.
«Спрайтозависимость»
Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили внимание на другой компонент газировки – кофеин. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний».
По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.
Причина переломов
Особую настороженность вызывает наличие в составе газировки всевозможных кислот. Согласитесь: при одном упоминании о кислоте невольно возникает ассоциация с чем-то вредным и опасным. А любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически мгновенно) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет даже гвозди. Но никто же не пьёт её в чистом виде! Вообще-то и железо человеку необходимо, и в организме его должно содержаться достаточно для отливки пары гвоздей. Но было бы безумием «для пользы организма» проглотить эти гвозди. По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьёт колу в ущерб другим напиткам и продуктам.
Кошмар стоматолога
Главный упрёк в адрес кислотности напитков выдвигают и стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Обследовав более тысячи детей в возрасте 12–14 лет, учёные продемонстрировали, что частое употребление газированных напитков (не менее 3–4 стаканов в день) значительно повышает риск развития кариеса.
«Большинство газированных напитков содержит различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, – рассказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си доктор П. Рок, руководитель этого исследования. – А детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьёт, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде…».
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
Для организма альтернативы чистой сырой воде нет, поскольку все из наиболее часто употребляемых напитков являются синтетическими, не натуральными и не только не несут пользы, но и наносят организму существенный вред.
Тело растущего ребенка постоянно нуждается в воде и требует ее; в "противном случае рост будет просто невозможен. Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие – процессы, инициатором которых является чистая вода, – будут протекать недостаточно активно, что чревато кризисными явлениями, такими как эндокринные заболевания, болезни ЖКТ, астма и аллергия. Дети и молодые люди должны научиться пить чистую воду, а не заменять ее другими напитками. Живость ума и способность к обучению зависят от количества воды, потребляемой человеком. Когда подростки, которым природой предписано быть живыми и подвижными, засыпают в классе, поставив рядом с собой банку с содовой, это может означать, что им не хватает воды. При увеличении нормы потребления воды до состояния полного насыщения организма мозг всегда начинает работать лучше.
Интересные факты об известной газировке:
Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:
* Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
* Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
* Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
* Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
* Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
* Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота.
* За 4 дня он может растворить ваши ногти.
* Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
* Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
* Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
* Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
* Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
* Ракообразующие – Е131, Е210–217, Е240, Е330.
* Вызывающие расстройство кишечника – Е221–226.
* Вредные для кожи – Е230–232, Е239.
* Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
* Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
* Повышающие холестерин – Е320, Е321.
* Вызывающие расстройство желудка – Е338–341, Е407, Е450, Е461–466
Напитки, содержащие аспартам.
* Напиток «Лимонад» Грейтли
* Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
* безалкогольный напиток «Фиеста (Fiesta) Дюшес»
* Малина (Салют-кола)
* Барбарис (Ассорти)
* Ситро (Салют-кола)
* Продукция компании Coca-Cola (“лайт” и "диет")
* АЙС-ТИ лимон
* АЙС-ТИ персик
* Pepsi
Словом, внимательно читайте этикетку, думайте, что в себя заливаете, и будьте здоровы!