Традиционная кухня Бельгии. Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из валлонских рек и озёр. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира придумал вместо рыб жарить картофель, нарезанный примерно такими же кусочками.
Традиционный бельгийский способ приготовления «фри»- свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце. Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.
Картофель подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня мы готовим традиционный картофель фри. Но, чтобы приготовить вкусный картофель фри, нужно придерживаться некоторых простых правил...
Следует правильно подобрать картофель- нам понадобится в меру крупный зрелый картофель.
И масло... Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла.
Также желательна фритюрнице - специальный кухонный прибор, позволяющий жарить во фритюре любые продукты.
Картофель надо нарезать длинными брусочками, если картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут. Затем картофель необходимо тщательно просушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Никогда не солите картофель фри при готовке!!! Солите картошку непосредственно перед подачей к столу, а ещё лучше прямо в тарелке.
Продукты:
Картофель- 1,5 кг.;
растительное масло- 0,5 л..
Чистим, моем картофель.
Режем картофель соломкой на овощерезке.
Обсушиваем картофель полотенцем.
Включаем фритюрницу, а картофель обсушиваем.
Если во фритюрнице есть термостат, то выставляем температуру 180 градусов. После того как масло нагрелось, обжариваем картошку фри 10 мин.
Солим картофель и подаём к столу.