29 Мая 2024, 00:35
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Мама Вики Вероника теперь официально участница проекта ,будет искать любовь ,где (Дом 2 слухи) от irinka5 2. В Петербурге студентка попала в реанимацию после пребывания на солнце (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка 3. У новой жены бывшего мужа Бородиной упал глаз (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Богиня Дома 2 выдохлась, устала скандалить и призналась своим поклонникам, что в (Дом 2 слухи) от irinka5 5. "Она обязана уважать меня": Черно заявила, что не подпустит своего сына к "марам (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha
7. Художник-пожарный поделился впечатлениями после продажи картины Киркорову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. рассказы (Интересное и необычное) от glasha 9. Жил и умер как Герой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 10. Виталий Гогунский — Волга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Натуся60 11. В маршрутке (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 12. Первый народный артист России Иван Краско живет у сиделки (Кино и новости кино) от Валентина

Тема: Иван-чай, для укрощения аппетита  (Прочитано 1803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июля 2020, 10:22
Прочитано 1803 раз
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

10
У меня  на участке с прошлого  года, дикоросом  появился  кипрей.  Или ,  как  его  называют  в народе,  Иван-Чай.  Выдергивать  не  стала.  Цветочки  красивые. Пожалела.  А в  этом  году,  уже  гораздо  по боле   наросло.  Вот  и  решила  я   его  в  дело  произвести.
Краем  уха  слышала,  что  вроде как  лечебными  свойствами,  этот  самый  кипрей  обладает.  Погуглила.  И  ахнула.  Да  это же ,кладезь целебных свойств. Перечислять  все,  не  буду.  Кому  интересно,  в  инете  найдёт.  Но  главное,  чаёк  из  этих  кустиков,  аппетит  отбивает! Метаболизм  усиливает. Всякие  шлаки  и  ненужные гадости  выводит.  А  мне,  ну  позарез  как  надо  и отбить, и усилить,  и  вывести.  Потому  как, вроде  и  лето.  И  худеть бы  надо. На  овощах . И  потеючи.  А  вот  фиг! Жара неимоверная, целый  месяц стоит.  Это  у  нас-то,  северян  37-40С O:-) Только  с   раннего утра, чуть-чуть по  участку  полазишь.  А  к 10 часам, уже  весь  мокрый,  скорей  в  дом  под  кондишен .  И  сидишь  почти  до  темноты. То  в телек пялишься. То  до   холодильника,  променад. И фантики шуршат, шуршат O:-)  На  весы встала  и  чуть  не  заплакала.  Из-за  пандемии,  спорткомплекс с марта  закрыт. Я  там,  по  три  раза  в  неделю  добросовестно занималась.  Бассейн,  с тех  пор, тоже  не  работает.  И чЁ, тупо  жиреть? Если  аппетит  тормозить не получается.  Так  шта,  одна  надежда на  Иван-чай.  Я  его  набрала,
листики  подвялила. Колбасок накатала  и  уложила  для  ферментизации.  Всё  как  инете  советуют.  Завтра  в  духовку  затолкаю
для  подсушки.    А  потом  буду,  пить  чай. И  может  похудею.  Чуть-чуть.  :xixixi:  Интересно,  а кто-нибудь из  Колючек,пробовал такой  чаёк,  для  укрощения  аппетита? Поделитесь опытом.


30 Июля 2020, 10:48
Ответ #1
Оффлайн

LediDi

Колючая команда

))) не знаю, может кому то и укрощает........, в прошлом году собрала на участке пока пропускала через мясорубку точно пару кг сбросила ))) получилась не большая баночка чая ))) может его тоннами надо пить. чтобы отбить аппетит ???

30 Июля 2020, 10:52
Ответ #2
Оффлайн

Selin

Профиль на проверке

Я пью.
Но на аппетит влияния не замечала  :hihihihi:


30 Июля 2020, 11:00
Ответ #3
Оффлайн

Леонид1991

Профиль на проверке

  набрала,
листики  подвялила.
а какие листики то брать надо? цветки или листья зеленые?

30 Июля 2020, 11:09
Ответ #4
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

а какие листики то брать надо? цветки или листья зеленые?
Для  чая  листики. Берутся  с  июня  по  август. Цветы  тоже  полезные,  но  в чай  не  идут.  Больше Для  косметологии.  Технолигия  приготовления  чая  с  первого взгляда,    сложновата. Но  когда  начинаешь  готовить,  вроде  и ничего  сложного.


30 Июля 2020, 11:12
Ответ #5
Оффлайн

Леонид1991

Профиль на проверке

Для  чая  листики. Берутся  с  июня  по  август. Цветы  тоже  полезные,  но  в чай  не  идут.  Больше Для  косметологии.  Технолигия  приготовления  чая  с  первого взгляда,    сложновата. Но  когда  начинаешь  готовить,  вроде  и ничего  сложного.
спасибо. а я думал цветы заваривать

30 Июля 2020, 11:13
Ответ #6
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

в прошлом году собрала на участке пока пропускала через мясорубку точно пару кг сбросила
Я  делала  ,  без  мясорубки. Вот  таким  способом:
Собирают узколистный кипрей с июня по август. Лучше это делать, когда цветы — бутонами. Главное, чтобы не попали в заготовки семенные коробочки с пухом. Утром, после того как спадёт роса, в нежаркую, но невлажную погоду можно срезать иван-чай под корень или обламывать пополам. Иногда просто держат стебель рукой, а пальцами стряхивают листики на ткань. Растение продолжает расти и цвести дальше, а листья можно сушить. Цветы лучше заготавливать и сушить отдельно от листьев без ферментации. Их не всегда добавляют при заваривании чая, так как вкус меняется. Они чаще применяются в косметологических целях.
Совет: можно собирать самые ранние майские побеги копорки. Молодой иван-чай имеет особые вкусовые качества. Хотя для максимальной пользы подходят зрелые растения. Небольшой размер – 15 см высотой с ярко-пурпурными цветами — это признак того, что такой иван-чай подойдёт для домашней заготовки. Не годится лесной и мохнатый кипрей.

Наши предки иван-чай раскладывали сушить на остывающей русской печи. Сейчас такую процедуру выполняют обычной духовкой. Рекомендуется сушить в духовке по алгоритму:
•   Провяливание. Слой листьев (5 см) рассыпают на ткани или пергаменте на 24 часа, чтобы они стали вялыми, но не пересыхали. Периодически их надо ворошить.
•   Скрутка. Вяленые листья иван-чая берут небольшой щепотью, кладут на ладони и начинают двигать ладонями так, чтобы листья потемнели, дали сок. Таким образом, придают им форму мини-сосисок.
•   Ферментация. Очень важный момент, при котором скрутки кладут одним слоем (5 см) в ёмкость (обязательно эмалированную!), накрывают хорошо промоченной тканью. Всё это ставят в тёплое место (примерно 27⁰) в среднем на 12 часов. Если необходимо ускорить процесс, t повышают. Важно не перегреть и не передержать! Готовность определяется появлением запаха цветов и фруктов.
•   Сушение иван-чая, прошедшего ферментацию, длится изначально около 60 минут, но может продолжаться и дольше (до 120 минут). Сушить надо в электрической или газовой духовке при температуре 100⁰. Перед тем как сушить, «колбаски» режут, насыпают на застланные пергаментом противни одним сантиметровым слоем. Когда большая часть иван-чая готова, t сушения надо снизить, а циркуляцию воздуха усилить.
Готовность хорошо просушенного сырья видна по следующим признакам:
•   Цвет такой же, как у настоящего чёрного чая.
•   Аромат иван-чая насыщеннее, крепче, чем обычного.
•   Если чайные кусочки сдавить, они ломкие, но не рассыпчатые

30 Июля 2020, 14:55
Ответ #7
Оффлайн

idetsmejas


Могу рассказать, как кипрей отбивает аппетит. На собственном опыте.
Берешь, короче, корзинку. Большую такую, литров на двенадцать. В одну руку. В другую секатор. И хреначишь в поле, где этот кипрей пурпурно зазывает. Вроде даже ковром лежит. А под ковром - осот, одуванчики, ветки какие-то, поросль неопознанных деревьев и глубокие траншеи от когда-то ходившего там трактора. Шарахаешься по этому полю час-полтора. Сначала весело и романтично, потом пару раз ногу подворачиваешь и хреначишь дальше уже из прынципа. Птички поют, стрекозы стрекозлят, где-то триммер жужжит, а где-то бензопила воет (дачный поселок же).
Набираешь корзинку этих будылей, плюс еще охапку в подмышку. Хреначишь к себе на веранду.
Потом еще час-полтора ощипываешь эти будыли и сваливаешь в пакет для завяливания. Привозишь пакет домой и на следующий день час-полтора руками скручиваешь листья, чтоб сок дали. Дальше ферментация и сушка (я на грелке сушу), это уже не сложно и усилий не требует.
Но во в период где-то между ощипыванием будылей и скручиванием листиков аппетит отюивается напрочь. Во рту так много матерных слов, что еда туда уже не лезет.
Самое печальное знаете что? Кипрей в чистом виде на вкус никакой. Нет у него вкуса от слова вообще. Даже сеном не пахнет. Рекомендую в него смородишные листья кидать, земляничные, вишневые и черноплодовые. Хоть запах будет.
И насчет пользы инфа сильно преувеличена. Кипрей пили потому что чай был сильно дорог.
И на выходе из корзины той получилось два пакета по сто грамм. С учетом смородины добавленной.
Короч, неблагодарное дело.
P.S. если сильно неймется - хоть меда добавьте перед ферментацией, с чайную ложку, можно руки смазать и ими листья пожамкать.


30 Июля 2020, 15:19
Ответ #8
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

. Шарахаешься по этому полю час-полтора.
У меня,  не  так  печально :xixixi: На  собственном  уч-ке,  поляночка образовалась. И  я,, культурненько, корзиночку  листиков  надрала.   Птички  правда  тоже  чирикали .  Но  ничего  не подворачивалось :xixixi:
И всё  как-то  прошло гладко. Потому , не  так  будет  обидно,  если  аппетит  не уймётся. Ведь всё равно,, травка  полезная !

30 Июля 2020, 15:24
Ответ #9
Оффлайн

idetsmejas


ГРУНЕЧКА, с поляночки на участке Вы щепотку этого кипрея насушите)))) да, мошт, оно и к лучшему.

30 Июля 2020, 15:27
Ответ #10
Онлайн

Юлич

Колючая команда

Сначала весело и романтично, потом пару раз ногу подворачиваешь и хреначишь дальше уже из прынципа.
:D :D :D  :268:

30 Июля 2020, 15:27
Ответ #11
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда

ГРУНЕЧКА, Вам бы у Бегемота05 про этот чай спросить, она по нему специалист, несколько лет подряд заготавливает

30 Июля 2020, 15:28
Ответ #12
Оффлайн

Леонид1991

Профиль на проверке

Могу рассказать, как кипрей отбивает аппетит. На собственном опыте.
Берешь, короче, корзинку. Большую такую, литров на двенадцать. В одну руку. В другую секатор. И хреначишь в поле, где этот кипрей пурпурно зазывает. Вроде даже ковром лежит. А под ковром - осот, одуванчики, ветки какие-то, поросль неопознанных деревьев и глубокие траншеи от когда-то ходившего там трактора. Шарахаешься по этому полю час-полтора. Сначала весело и романтично, потом пару раз ногу подворачиваешь и хреначишь дальше уже из прынципа. Птички поют, стрекозы стрекозлят, где-то триммер жужжит, а где-то бензопила воет (дачный поселок же).
Набираешь корзинку этих будылей, плюс еще охапку в подмышку. Хреначишь к себе на веранду.
Потом еще час-полтора ощипываешь эти будыли и сваливаешь в пакет для завяливания. Привозишь пакет домой и на следующий день час-полтора руками скручиваешь листья, чтоб сок дали. Дальше ферментация и сушка (я на грелке сушу), это уже не сложно и усилий не требует.
Но во в период где-то между ощипыванием будылей и скручиванием листиков аппетит отюивается напрочь. Во рту так много матерных слов, что еда туда уже не лезет.
Самое печальное знаете что? Кипрей в чистом виде на вкус никакой. Нет у него вкуса от слова вообще. Даже сеном не пахнет. Рекомендую в него смородишные листья кидать, земляничные, вишневые и черноплодовые. Хоть запах будет.
И насчет пользы инфа сильно преувеличена. Кипрей пили потому что чай был сильно дорог.
И на выходе из корзины той получилось два пакета по сто грамм. С учетом смородины добавленной.
Короч, неблагодарное дело.
P.S. если сильно неймется - хоть меда добавьте перед ферментацией, с чайную ложку, можно руки смазать и ими листья пожамкать.
:lol: :268:

30 Июля 2020, 15:30
Ответ #13
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

ГРУНЕЧКА, с поляночки на участке Вы щепотку этого кипрея насушите)))) да, мошт, оно и к лучшему.
На  пробу. А  там,  по результату. Если  правда,  будет  толк. Поеду  за  город. Там  его  ,целые поля.

30 Июля 2020, 15:30
Ответ #14
Онлайн

Юлич

Колючая команда

У меня,  не  так  печально :xixixi: На  собственном  уч-ке,  поляночка образовалась. И  я,, культурненько, корзиночку  листиков  надрала.   Птички  правда  тоже  чирикали .  Но  ничего  не подворачивалось :xixixi:
И всё  как-то  прошло гладко. Потому , не  так  будет  обидно,  если  аппетит  не уймётся. Ведь всё равно,, травка  полезная !
у меня тоже до фига его вылезло на участке, среди малины  :)8 Повыдёргивала напрочь...Давно читала, что возни с этим чаем дофигища, поэтому просто сожгла в бочке


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: