16 Июня 2024, 11:22
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Тигран Салибеков отказался прописать у себя в квартире сына от Лысковец (Дом 2 слухи) от Кира2111 2. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 3. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мишаня 4. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 5. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa
7. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 8. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от подруга 9. Это наша с тобою земля (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 10. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от Кира2111 11. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 12. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Эва
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Басма  (Прочитано 4334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Февраля 2019, 13:25
Ответ #45
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Оль, если аппетит хороший,то точно ты ему подходишь :smile:
Закормит?  :xixixi:


21 Февраля 2019, 13:26
Ответ #46
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда


21 Февраля 2019, 13:27
Ответ #47
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке



21 Февраля 2019, 13:30
Ответ #48
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда

А ещё что? Что не то же?  :xixixi:
Это ты не у меня спрашивай :xixixi: я лишь это ,,тоже,, могу предполагать

21 Февраля 2019, 13:35
Ответ #49
Оффлайн

СоНата


Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


:shock: :applo2: :flower3:...Ничего себе... :applo2:...Повезло вашей жене... :smile:...У меня муж, максимум шашлыки на даче жарит ... :xixixi:...Короче,молодец вы ... :268:...Попробую что-то похожее сотворить-спасибо за рецепт... :flower3:


21 Февраля 2019, 13:52
Ответ #50
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

:shock: :applo2: :flower3:...Ничего себе... :applo2:...Повезло вашей жене... :smile:...У меня муж, максимум шашлыки на даче жарит ... :xixixi:...Короче,молодец вы ... :268:...Попробую что-то похожее сотворить-спасибо за рецепт... :flower3:

 :flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))

21 Февраля 2019, 13:59
Ответ #51
Оффлайн

СоНата


:flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))
:shock:....Серьёзно?...Я почему то думала,что вы женаты.. :wub:. :xixixi:..Ну значит-кому то повезёт...Как кто то понравится,вы её сразу на ужин приглашайте...уверена,что не одна не устоит... :flower3:...Мужчина,у плиты-это очень эротиШно... :wub: :flower3:

21 Февраля 2019, 14:11
Ответ #52
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

:flower3:

Она об этом не знает, потому что пока ее нет ))))
Как это не знает? Знаю я!  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


21 Февраля 2019, 14:44
Ответ #53
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

:shock:....Серьёзно?...Я почему то думала,что вы женаты.. :wub:. :xixixi:..Ну значит-кому то повезёт...Как кто то понравится,вы её сразу на ужин приглашайте...уверена,что не одна не устоит... :flower3:...Мужчина,у плиты-это очень эротиШно... :wub: :flower3:

)))))))  :flower3:


Как это не знает? Знаю я!  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Рассказувай, много ли знаешь?! Может не стоит тебя кормить?!  :laughy:

21 Февраля 2019, 14:49
Ответ #54
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Рассказувай, много ли знаешь?! Может не стоит тебя кормить?!  :laughy:
Ничего плохого не знаю,только хорошее  :xixixi:

21 Февраля 2019, 14:52
Ответ #55
Оффлайн

Женя z

Профиль на проверке

Басма это класс!!! Обалденно вкусно!  :flower3:

21 Февраля 2019, 19:47
Ответ #56
Оффлайн

Верунчик

Колючая команда

Серж, сам приготовил??? Какой молодец, очень аппетитно и, уверена...вкусно!!! :eat:
Спасибо за рецепт!!! :kiss04:
 
(кликните для показа/скрытия)

21 Февраля 2019, 20:19
Ответ #57
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Серж, сам приготовил??? Какой молодец, очень аппетитно и, уверена...вкусно!!! :eat:
Спасибо за рецепт!!! :kiss04:
 
(кликните для показа/скрытия)


Сам канешна ))))  :flower3:

Казаны толстостенные, чугунные, как правило, и прогревают пищу всеми стенками, а не только днищем.
В кастрюле теоретически можно, но получится скорее всего не так.

Этот казан (на фото рецепта) с нами из Узбекистана прилетел, ему чуть меньше чем мне )))) Он небольшой и не такой уж и толстый.
Свой я покупал лет 6 или 7 назад. Такой вот
(кликните для показа/скрытия)

На 8 литров и весит сам 8 кг. Только крышка белый алюминий, легкая. Но он из-за донышка не очень хорош для газовых плит, очень сложно регулировать температуру - бывает подгорает внизу, именно "по кругу" донышка. На открытом огне всё отлично.
Их где-то в подмосковье делают, сайтов продающих полно, например, ссылка , номенклатура всякая по виду и размерам, наверняка и в Питере можно купить.

21 Февраля 2019, 20:30
Ответ #58
Оффлайн

Верунчик

Колючая команда

Сам канешна ))))  :flower3:

Казаны толстостенные, чугунные, как правило, и прогревают пищу всеми стенками, а не только днищем.
В кастрюле теоретически можно, но получится скорее всего не так.

Этот казан (на фото рецепта) с нами из Узбекистана прилетел, ему чуть меньше чем мне )))) Он небольшой и не такой уж и толстый.
Свой я покупал лет 6 или 7 назад. Такой вот
(кликните для показа/скрытия)

На 8 литров и весит сам 8 кг. Только крышка белый алюминий, легкая. Но он из-за донышка не очень хорош для газовых плит, очень сложно регулировать температуру - бывает подгорает внизу, именно "по кругу" донышка. На открытом огне всё отлично.
Их где-то в подмосковье делают, сайтов продающих полно, например, ссылка , номенклатура всякая по виду и размерам, наверняка и в Питере можно купить.
Надо посмотреть, давно хочу казан, спасибо!!!))

21 Февраля 2019, 20:37
Ответ #59
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Paragon:flower3:  красота  :wub: 

Казан маленький, отсюда и минимальный набор.


Я летом все эти басмы-димлямы-хашламы (как не называй - всё равно вкусно)))) предпочитаю готовить. Чтобы всяко-разных овощей побольше было  :wub: 

Надо посмотреть, давно хочу казан, спасибо!!!))

А я подсела на кастрюли толстостенные - у меня приятельница год назад покупала - фирмы Мечта. Я тоже недавно купила 3-х литровую - не нарадуюсь)) даже банальный рис с овощами на гарнир получается вкуууснючий))) Сейчас заказала жаровню 4 литра))) Жду  :)8  Для нашей небольшой семьи в самый раз размеры))


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: