23 Мая 2024, 14:19
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Костомаров приехал за наградой на метро, Бабушкина и Камынина устроили модную би (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 3. Роберт - выпускник (Дом 2 дети участников) от Валентина 61 4. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Тамара6 5. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 6. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от Sasha8
7. Ещё одна утка! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 8. На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит 😴 (В мире животных) от Панимоника 9. Как Собчак, Боня и Ленина попадают на Каннский фестиваль — и как мы пытались куп (Интересное и необычное) от АкулинаГавриловна 10. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Агатах 11. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 12. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка

Тема: Как приготовить идеальное хачапури с сыром?  (Прочитано 1699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Июля 2018, 16:33
Прочитано 1699 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

4
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?



ИЗ ИСТОРИИ

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)



Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)



Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.

2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.

3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ



Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.

2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.

Из сети


21 Июля 2018, 16:38
Ответ #1
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)
:268:
А можно сделать пополам сыр,пополам творог.

21 Июля 2018, 16:39
Ответ #2
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Аджарские хачапури - это очень-очень вкусно  :wub: Часто готовлю их))

КуБиК _ РуБиК:flower3:


21 Июля 2018, 16:45
Ответ #3
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

:268:
А можно сделать пополам сыр,пополам творог.
А можно пельмени - мясо с творогом... или с вишней...:laughy:

21 Июля 2018, 16:55
Ответ #4
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 477
Последний ответ Вчера в 00:39
от Nata4a
Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 810
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 717
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 506
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1685
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova