Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Хитрюга Софи (В мире животных) от Миссис уксус 2. неколючка,поздравляем с пятилетием!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 3. Дети делают детей? Ваше отношение? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 4. Отчаянная Оптимистка,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 5. Необычный ресторан (Вокруг света) от Миссис уксус 6. Сралька о сосисках, сардельках и...не только!)) (Скрины с ночного эфира) (Дом 2 новости) от МилкаЯ
7. Умер глава ПФР, предлагавший всем жить и работать до 80+. Ему было 59 лет (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Stava 8. Айрен,поздравляем с двухлетием!!! (Праздники и поздравления) от Тания 9. Михаил Веллер. В ролях. Короткий рассказ (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Галина25, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Тания 11. Да уж! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Миссис уксус 12. Барышня, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?  (Прочитано 1106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9131
  • Карма: 46690
4
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?



ИЗ ИСТОРИИ

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)



Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)



Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.

2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.

3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ



Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.

2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.

Из сети


Оффлайн Rubi

  • Герой
  • Сообщений: 29708
  • Карма: 97250
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)
:268:
А можно сделать пополам сыр,пополам творог.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 18571
  • Имя: Ирина
  • Карма: 297366
Аджарские хачапури - это очень-очень вкусно  :wub: Часто готовлю их))

КуБиК _ РуБиК:flower3:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9131
  • Карма: 46690
:268:
А можно сделать пополам сыр,пополам творог.
А можно пельмени - мясо с творогом... или с вишней...:laughy:

Оффлайн Rubi

  • Герой
  • Сообщений: 29708
  • Карма: 97250
А можно пельмени - мясо с творогом... или с вишней...:laughy:
Это перебор  :xixixi:


 

203. Драники с грибами и сыром в духовке

Автор Рюмкина Юнга

Последний ответ 09 Октябрь 2018, 19:58
от Рюмкина Юнга
Ответов: 24
Просмотров: 898
Капустные оладьи с сыром

Автор germania

Последний ответ 05 Октябрь 2018, 14:25
от Брусника
Ответов: 26
Просмотров: 1261
Как приготовить вкусно кабачки в сырном кляре

Автор МилкаЯ

Последний ответ 19 Сентябрь 2018, 07:56
от mellorn
Ответов: 4
Просмотров: 1151
Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Август 2018, 14:19
от Kot_Baun
Ответов: 4
Просмотров: 2182
Пельмени жареные под сыром

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 31 Июль 2018, 12:14
от Paragon
Ответов: 9
Просмотров: 1064


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 48.